首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
以新“五小工程”为指引 共创为民务实新“枫”警
发布时间:2020-01-15     责任编辑:

  在传承和发扬新时代“枫桥经验”过程中,临沧市公安局临翔分局坚持党建统领,不断总结完善,紧紧围绕“多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众”的目标,扎实推进“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、助小康”新五小工程,把临翔公安工作植根于群众之中,致力于让百姓安心、舒心、放心,实现群众安居乐业。
  “破小案”安民心——你可能买到了“假蜂蜜”!
  2019年12月21日,城北派出所接群众举报称:在忙令社区有人卖假蜂蜜,请派出所处理。接到举报后,城北派出所民警立即出警,在文华中寨一出租房内发现藏有一些黄浑色液体的疑似制造“假蜂蜜”的窝点,当场查获造假嫌疑人1名(钟某),查获“假蜂蜜”约10千克。
  经询问,造假嫌疑人钟某对制造假蜂蜜的事实供认不讳。目前,城北派出民警将该情况反馈到临翔区市场监督管理局,造假嫌疑人钟某和查获的假蜂蜜已移交市场监督管理局处理。
  近年来,临沧市公安局临翔分局以夯实社区警务为抓手,积极践行以“人民为中心”的服务理念,坚持“以管促防,以防促打,打防并举”的工作思路,把更多的警力、资源、注意力放到关乎群众切身利益的民生小案的侦破上,切实提升了辖区群众的满意度和幸福指数。
  “办小事”赢民心——下班不“下线”
  中午12时10分,忙畔派出所办证厅接待完最后一名办事群众,民警和辅警正准备关门吃午饭时,远远看见两个小伙子从大门方向走进来,其中一个杵着拐杖,行动有些不便,两人边走边向里面张望,看见这一幕,办证厅民警赶紧迎上去,问小伙子要办什么事情,小伙很不好意思的说:“我们想来取一下身份证,但有事耽搁了,现在你们应该下班了吧?”民警回答道:“没关系,这不我们都还在,取个证,不麻烦。”边说边把办证厅大门重新拉开,民警迅速走到电脑前,问了两人的名字和住址后,快速的把身份证找出来,交到两人手上,拿到身份证,两个小伙连声道谢,开开心心的离开了派出所。
  中午13时,所里来了一对着急外出的年轻人,办证厅的民警辅警还没有来,所长李金虎在办公室看见院子里这两个年轻人神情有些焦急,就快速的从楼上下来,上前询问两人是不是要办什么业务。年轻女子告诉李所长:“我们急着要外出,想来取一下身份证,大中午的,我们也知道你们需要休息,但实在着急,就想着来碰碰运气。”李所长马上领着两个年轻人到办证厅,将他们的身份证解锁后交到他们手上。拿到身份证,两人不停地表示感谢,所长李金虎说:“不用谢,这是我们应该做的,你们拿到身份证,才能安心出门。”
  从小处入手,从细处着眼,临沧市公安局临翔分局通过一件又一件小事的办理,汇集成辖区群众满意度的持续攀升,凝聚成群众对公安工作的信任和支持,转化成建设和谐临翔的强大合力,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,点滴小事的办理,让“小民生”构建了“大和谐”,让群众切切实实感受到了公安机关为人民服务的决心。
  “解小忧”促和谐——上门服务暖人心,便民措施落实处
  2019年12月以来,马台派出所民警在整理身份证时发现,有部分群众的身份证滞留在派出所半年有余,迟迟没有领取。经了解,这些没有及时取走的身份证主要集中在年龄偏大、行动不便的老年人。于是,马台派出所民警决定为老人们开展送证上门服务,并先后向辖区唐家、全河、平河村委会特殊人群上门送证27证。
  家住唐家村委会忙来组的杨忠潘从民警手中接过身份证,高兴得合不拢嘴,说到:“真的太感谢警察同志了,把身份证送到家给我,你们现在的服务越来越暖心了。”在进村送证的同时,派出所民警与群众面对面沟通,宣传公安机关“治庸懒、强担当、树新风”主题实践活动内容,了解社情民情,收集意见、建议,发现辖区一些孤寡老人和行动不便的人没有办理身份证,当场为5名特殊群众采集人像,办理身份证,并承诺送证上门,受到群众一致好评。
  基层派出所不仅是社会治安防控的基石,更是服务群众的一线。临沧市公安局临翔分局以“枫桥式公安派出所”创建活动为抓手,推广枫桥警务模式,确保警务围着民意转、民警围着百姓转,做到“服务群众零距离”。
  “帮小忙”得平安——你们救人的样子很“帅”
  近日,临沧市公安局临翔分局城北派出所辅警在参加活动现场安保执勤时突遇一名2岁半左右的男童突发疾病晕厥,这时全场都慌乱了,但两名执勤辅警迅速反映,有条不紊的进行合理分工,辅警蓝建清及时开展救助,辅警陶文俊及时拨打120急救中心并呼叫正在周围巡逻的民警。执勤辅警蓝建清通过摸脉搏、测呼吸等方法初步判断男童无生命危险,通过呼叫、掐人中等方法叫醒了男童,这时,施救的辅警终于松了一口气,只听见他对孩子说“孩子,别怕,有警察叔叔在”。考虑到当时正处下班高峰期,由警车护送男童到医院更快,执勤辅警并将男童情况及时告知急救人员。3分钟后巡逻民警到达,及时将男童送至医院开展救治。目前,男童已无大碍。
  男童脱离危险后,其母亲李某某对民警热心为民、无私奉献的工作精神表示了衷心的感谢。
  人民公安为人民,只有为民办实事,才能暖百姓心,群众也自然有回馈,那一句谢谢既是警民情深的注脚,更是对临翔公安民警的最大鼓励。
  “助小康”暖民心——高价值经济林木被挖,民警神速破案获索赔
  为坚决打赢脱贫攻坚战,加快“森林临沧”建设步伐,近年来,临沧市积极推动贫困村、建档立卡贫困户种植高价值经济林木,确保实现“种植百万株树、聚集百年绿财、带动万户致富”目标。可是,种植容易,管护却难,这不马台乡平河村近日有人向派出所反映称:我们村委会乡村振兴规划区内,位于河边村道路边栽种的几颗高价值经济林木樱桃树被人故意挖走了,请调查一下。
  民警一听挖走乡村振兴规划的高价值经济林木,那不是扯了辖区群众奔小康的后腿了吗,这还了得!立即前往现场开展调查。经多方走访打听,民警发现平河村委会村民李某某有重大嫌疑,依法口头传唤其到村委会接受询问。当日12时许,经民警询问及法规普及,李某某如实交代自己因开挖土地时大意,将路边的3棵樱桃树挖倒,不知道已经涉嫌损坏财物。事件调查清楚后,李某某主动到村委会表态,将尽快恢复种植樱桃树,今后将主动爱护公物,依规护树,并积极发挥好当地“护林员”的作用,加强日常巡查巡护,为平河村委会生态建设和产业振兴贡献自己的一份力量。
  “去民之患,如除腹心之疾”,人民群众的幸福感、获得感、安全感是临翔公安的工作目标,更是检验临翔公安为人民服务成效的“试金石”。临翔公安必将责任一直贯穿于服务人民的道路中,继续跟随国家的方针政策,积极履行责任担当,为需要的人们提供帮助,为党委政府排忧解难。我们将以新“五小工程”为指引,共创为民务实新“枫”警,努力推动形成共建共治共享的和谐临翔新格局。(沈正凤 李向月 刘 莹 彭艳华)
版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号