首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
2019,有你真好
发布时间:2020-01-15     责任编辑:

2019,即将作别,回首这一年,我们收获太多的温暖和感动 

这一份份温暖和感动,来自身边的家人、朋友来自说不出名字的陌生人 

来自在这个时代中让我们获得无穷力量的英雄楷模 

2019,有你真好,此时此刻,你想对谁说“谢谢”? 

谢谢你,耐心调解纠纷 

  2019年元旦一大早,丽江市公安局古城分局金山派出所迎来了一对夫妇,他们满脸笑意,一见到值班民警就递上了一封感谢信。原来,2018年12月31日11时许,辽宁籍群众党某某夫妇因工钱问题与金山某厂老板郑某某发生纠纷,金山派出所民警张云峰、和云军、和泽星及时出警,对双方进行耐心细致的调解,最后成功解决了纠纷。民警在处警过程中的耐心公正的调解及热情细致的服务使党某某夫妇深受感动和温暖,第二天,党某某夫妇亲自送来感谢信,以表谢意。 

  谢谢你,让失散30年的亲人重聚 

  与家人失散了30年之后,河南省洛阳市洛宁县故县乡竹元村的李某国在丽江市宁蒗县公安局大兴派出所民警周玉冬的帮助下得以团聚。离30年的亲人终于团聚了,阔别30年再见面,李某国抓住亲人的手喜极而泣,在场的人无不为这份亲情动容。民警周玉冬为无身份证、无户口的李某国出具了户籍情况说明,并为其开具了救助证明,在民警的送别声中,李某国与亲人们踏上了回家的路。 

  谢谢你,救下寻短见的小伙 

  2019年1月7日18时许,一重庆籍小伙孙某因情感琐事,来到冰川公园索道上部站“4506”处后,一时想不开,开始大量酗酒,在酒精的促使下,游客孙某情绪激动,几经在上部站区域内徘徊、踌躇,并几番扬言“谁都别管我,要在这里自杀”,这一幕正好被索道工作人员撞见。当玉龙县公安局玉龙山派出所民警接到情况反映后,立即启动联动机制,第一时间与冰川公园索道公司取得联系,并将游客稳控在安全区域。考虑到在高海拔区域,游客孙某大量酗酒、情绪激动可能对其身体产生的不可预知的危害,民警与工作人员一道采用背、抗、抬的方式协力将游客孙某带离高海拔区域,在到达景点下部站时,游客孙某已处于无意识状态。为确保其生命安全,民警及时找来医务人员进行诊断救治,在得知游客孙某身体无恙,目前只是处于醉酒后的熟睡状态的结果后,民警这才长舒了一口气。随后,派出所民警、辅警背扛着孙某回到派出所,找来氧气瓶、衣物、烤火器等物品,保持孙某体温正常,同时通过孙某身份证信息、手机信息记录联系到孙某亲友。当晚20时许,游客孙某在丽朋友先行赶到派出所并将其接回丽江城区。孙某家属多次来电致谢民警。 

  谢谢你,热心换胎除隐患 

  1月10日下午,华坪交警在石龙坝高速收费站前开展滇西北片区国省道交通秩序整治统一行动时,一辆黑色轿车突然停在了石龙坝高速收费站出口处,小徐警官发现情况后前往询问司机缘由。车内一位大叔驾车,阿姨坐在副驾驶上,他们早上从昆明出发回华坪,一路上没有发现车轮的异常,还一直慢慢的走着,在石龙坝收费站领取完通行卡,看见前面高速公路查缉点交警在执勤检查过往车辆时才感觉车轮出现异常,便停靠在收费站出口处。了解原因后,徐警官迅速的查看了该车的车轮,并帮其做好安全防护措施,与大叔将车挪动到检查站附近的开阔地段,经检查其车辆右后轮胎不知是什么原因瘪气后又跑了几百公里,车轮严重变形无法再走了。见此情况,小徐警官挽起袖子,撑起千斤顶,在其他同事的配合下帮大叔更换了车备胎。乘车的阿姨觉得民警们好帅气,于是拿起手机拍下了换轮子的视频。换完轮胎后,徐警官告诉大叔安全了,可以走了,还没等阿姨开口询问联系方式,他们只留下个背影,默默离开了。 

  谢谢你,春节仍然坚守岗位护平安

  人山人海中 

  丽江公安用“五福”诠释敬业 

  谢谢你,深夜为游客找回物品 

  2019年2月18日21时许,丽江市公安局古城分局七河派出所接到报警求助:一名游客当天在观音峡游玩后不慎将挎包遗忘在其乘坐的车上。七河派出所民警立即联系报警人,该名游客来观音峡游玩时乘坐了一辆蓝色的城乡营运微型客车,下车后不慎将挎包遗忘在车上。由于游客没记住所乘坐的车辆号牌,民警只能通过调取视频监控进行排查,经过3个多小时的排查,最终找到了该辆车。经联系司机,司机在车辆后排座上找到了游客遗落的挎包,司机主动驾车将包送到丽江机场附近,当面将包交给了游客,此时已是午夜。 

  谢谢你,为百姓圆户籍梦 

  玉龙县公安局黎明派出所收到一封来自山东省海阳市的信件,收到信件时民警还以为这是一封寻常的工作信函,等到打开信封读完内容才知道是一封感谢信。寄信人小梁是为了感谢黎明派出所民警于2018年11月底到2019年1月初期间为其找回了母亲失散多年的亲人,并给小梁的母亲恢复了户口。 

  谢谢你,一心为民的人民卫士 

  2019年3月21日,四川来丽游客黄某、朱某为丽江市公安局古城分局交警二大队金安中队送来一面题有“人民卫士 一心为民”字样的锦旗及一封感谢信,对公正执法、妥善处置道路交通事故并对当事人提供帮助的民警表示了感谢。时间回到2018年8月10日,当天,金安中队民警接到一起两车相撞导致人员受伤的交通事故报警,民警在接警后迅速赶往事故现场处置并及时将伤员送往医院救治,然而不幸的是,事故中的伤者由于伤情过重经治疗无效死亡。虽说伤者已经去世,但是金安中队民警在处理事故过程中依法依规、公平公正的态度和优良的工作作风给伤者家属留下了深刻的印象,加之民警积极为伤者家属提供了力所能及的帮助,使得这起事故得到了妥善处置,得到了家属及涉事人员的肯定和赞扬。  

  谢谢你,拾金不昧的好警察  

  2019年5月2日,重庆的李先生乘坐飞机来到泸沽湖,不慎将装有合同、银行卡、公章等重要物品的背包遗失在泸沽湖机场的停车场,恰巧,当天正在机场开展巡逻等日常工作的丽江市公安局泸沽湖机场分局民警谭晖捡到了这个背包。谭晖进一步开展工作,可还是没能联系到失主,他将包内物品一一进行登记后,妥善保管好背包。因找不到背包而着急的李先生拨打了泸沽湖机场分局机场派出所的报警电话,请求民警帮助,经电话询问核对包内物品,初步认定这个捡到的背包就是李先生的。5月3日上午,李先生一大早便来到机场派出所,经进一步核对身份信息和包内物品,确认背包就是李先生的后,民警将背包归还了李先生。 

  谢谢你,第一时间施以援手 

  2019年5月12日,货车司机庞师傅把印有“公正执法,热心为民”的锦旗送到玉龙县公安局白汉场派出所,以表达他对派出所民警工作的肯定和感激之情。据悉,庞师傅受王某的委托,从陕西运输一车货物到玉龙县九河乡交与李某。之前王某、庞师傅、李某协商好庞师傅把货物运输到九河乡后由李某支付运输费用。5月10日货物运输到目的地后,因庞师傅负责运送的货物质量达不到李某事先约定的要求,李某拒绝卸货并拒绝支付庞师傅的运费。庞师傅在与王某、李某多次交涉未果之后,身在异乡无助的他只好向白汉场派出所民警求助。获悉情况后,白汉场派出所民警及时安抚庞师傅,帮助庞师傅向货物交易双方核实情况。在工作职责范围内对当事人进行耐心的劝说,通过多方努力,后经当事人自行协商,庞师傅顺利拿到了属于自己的运输费。5月12日,拿到运输费的庞先生特意制作了一面锦旗送到派出所民警手中以表达对民警工作的肯定和感激。“远在他乡,举目无亲,在我身处困境的时候,是公安机关在第一时间施以援手”庞师傅说。 

  谢谢你,雪中送炭暖人心  

  感谢信 

  宁蒗县公安局: 

  本人与朋友于1月29日下午6时许,驾车行驶到丽宁公路泸沽湖往丽江方向距丽江市区70公里左右时,因雨天路滑发生交通事故,有幸遇到贵局路过的局长周明、副局长王兴华、民警张顾华、民警朱焰军,他们热心帮助,将我及车上人员送到沿途服务区休息并为我们安排晚餐,还将我们安全送至丽江市区。一路上,民警们不断停车帮助沿途受困群众,我们看在眼里,暖在心里。特送上锦旗一面,感谢人民好警察! 

  ——四川自驾车友廖先生及亲友 

  谢谢你,五分钟找回失物  

  2019年7月7日15时许,北京游客田女士夫妇在北门停车场停车下车时把钱包遗落在地上,离开一段时间发现钱包不见后返回寻找未能找到。田女士遂报警求助,古城派出所玉河广场警务亭值班民警王杰和同事迅速赶往现场,了解情况后立即在周边走访询问、调取监控,发现田女士的钱包被一路过群众捡走,民警根据视频监控信息很快找到了捡走钱包的人,经工作,民警将钱包找回。当民警将钱包交到田女士手中时,田女士夫妇满怀感激之情,其丈夫用手机“偷偷”记录下了微博中的这段并发到网上,以此致敬和点赞古城民警。 

  谢谢你,抗洪抢险勇当先锋 

  2019年8月7日凌晨开始,丽江市永胜县部分乡(镇)出现强降水,导致永胜县城区及东片、北片乡(镇)部分地区严重积水,全县农户房屋受灾、人员受困、农作物受损,暴雨还导致辖区部分道路中断,群众出行受阻。灾情就是命令,责任重于泰山。面对突如其来的洪涝灾害,永胜警方以汛为令,闻讯而动,迅速启动自然灾害应急预案,组织全体民警、辅警在第一时间投入到抢险救灾战斗中。 

  谢谢你,抢险救灾保护百姓安全 

  2019年9月14日清晨,宁蒗县西布河乡突降暴雨,乡内主要支流河水暴涨,山体发生滑坡。位于河道两边的部分农田、房屋被淹,山体滑坡造成部分民众房屋垮塌,乡内公路出现塌方现象,电网中断,给辖区居民带来了巨大的安全隐患。接灾情报告后,宁蒗县公安局西布河派出所全体民警、辅警立即整装集合,联合乡党委政府工作人员,一起赶赴安全隐患较大的区域,第一时间抢险救灾,迅速疏散转移当地群众。 

  谢谢你,雨天及时开展救援 

  2019年9月25日9时许,宁蒗县公安局金棉派出所民警接到110指令:金棉乡酸楂树村某路段发生一起交通事故,有人员受伤,请立即赶往现场。接到指令后,金棉派出所民警立即赶赴现场,经核实,一辆三轮摩托车由于雨天道路湿滑不慎侧翻,一名受伤男子被困在车内。由于伤员头部被卡住,给救援工作带来了很大困难。对伤员来说多一分钟等待就多一分危险,民警立即召集附近群众共同开展救援工作,经过警民携手奋战,最终将伤员王某成功救出,随后王某被立即送往医院进一步治疗。 

  谢谢你,让老人安全回家 

  2019年9月30日晚上七点半左右,玉龙县公安局石鼓派出所民警在石鼓村沙坝和冷水沟小组中间的353国道3633处巡逻时发现一位60岁左右老人神情萎顿,独自坐在路边,疑似走丢。民警立即下车查看。据悉,该老人为龙蟠乡新尚村人,其29日单独前往龙蟠逛街后,回家路途中走错方向误到石鼓处。由于没有手机联系不上家人,其家属认为老人并不会走多远,只在村附近寻找老人未果,因此走失。石鼓派出所民警费尽周折,想尽办法送老人回家,并尝试用各种方言和老人沟通问询情况,但老人精神状态不佳,对民警有防备心理,只是点头不与民警说话,并不配合民警送她回家。民警见老人精神状况较差,怕老人饿坏了身子,在附近小卖部买了水和易消化食物,让老人补充体力。老人在感受到民警像亲人一样的关怀和问候中终于放下戒心,开始配合民警工作,让民警将其送到龙蟠派出所等家属前来接她。到了晚上十一点半老人终与家属团聚。 

  谢谢你,为生命开辟绿色通道 

  2019年10月31日下午16时26分,丽江市公安局古城分局交警一大队接到群众求助,说自己一岁多的孩子因为误食了藏起来的毒药,现在正在香格里拉到丽江西的高速公路上,请求交警给予帮助。接到求助后,大队立即启动了绿色通道应急预案。一切准备工作就绪,16时55分,前去接应的警车接到了求助的蓝色轿车,之后马上鸣起警笛直奔医院,为求助车辆开通绿色通道。沿途各岗位也提前做好了路口疏导。同时通过广播实时直播道路通行情况,请沿途车辆为绿色通道让行,共同努力搭建好绿色通道。最终历时6分30秒求助车辆到达医院,提前做好准备的医生第一时间开始救援,最终误食毒药的孩子得到了及时的救治。  

  谢谢你,寒冬夜里及时救助 

  2019年11月30日,丽江的初冬,寒冷的让人换上了厚厚的防寒衣物,火车站警务站值班组的警务人员在晨会结束后,清点装备,整齐列队走上各自执勤岗位,定点执守,武装巡逻,指挥交通,服务群众。下午六点半,临近晚餐时间,警务亭里值班的民警听到有人呼叫,走出值班亭后看见公交车站台内有人围观,便上前查看,发现一名老妇人倚靠着立柱坐在地上,脸色苍白,表情僵硬,双手捂着胸口低垂着头。民警急忙上前询问,老妇人未有任何回应。火车站的一名环卫工人告诉民警:这个老人是住在“大修厂”的,平时专门在火车站捡废品,自己也知道她的地址,可以帮忙联系她的老伴。民警试着再次与老妇人交流,老人用微弱的声音说自己有高血压,心脏也不好,想喝水。于是另一民警赶忙去警务亭接了一杯热水递给了老人,老人喝了水后呼吸和精神都好转很多。约二十分钟后,尝试联系老奶奶老伴的环卫工人告知民警未能与老奶奶的老伴取得联系。而这时,老奶奶再次明显表现出了痛苦的状态,民警上前去搀扶时,发现老奶奶身体的右半部分不能动弹,手脚僵硬,浑身没有一丝力气。民警发现事态的严重性,当机立断向站领导请示汇报,另一民警也拨打了120。站领导和其他民辅警迅速赶到现场,组织一部分民警维持现场秩序、疏散围观人员,另外两名民警则迅速驱车根据环卫工人提供的地址前往老奶奶家中接她的老伴。当民警把老奶奶的老伴接到现场的同时,120急救车也刚好赶到现场。在医生的指挥下,民警们迅速行动,第一时间将老奶奶抬上了急救车。经了解,老人是兰坪人,今年已经67岁了,家里还有一个75岁的老伴,老奶奶跟老伴是人到中年才重组的家庭,两个女儿在外地,老伴的身体状态也不是特别好,而类似今天这种情况实则非常紧急。120医生介绍说,如果再晚几分钟情况会变得非常严重,甚至无法挽回。 

警察 

一个平凡而又有意义的职业 

一个“你”字,蕴含太多故事和情愫 

在这个美好的时代 

每一个平凡付出的举动 

让我们温暖感动 

谢谢你 

暖心的陌生人 

谢谢你 

默默付出的丽江公安民警 

有你真好 

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号