首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
拉家常、24小时“营业”、调解纠纷……!来看看最接地气的警务站!
发布时间:2019-11-29     责任编辑:

  “我的儿子在七星街附近走丢了,民警通过‘微信群’找到了,真的太感谢了!” 

  “我们跟邻居吵架,警察也来了!及时帮我们化解了矛盾纠纷” 

  “我加入了警务室组织的巡逻,下班后就想逛逛,遇到不对劲的事总想去打听” 

  “…………” 

社区民警接受采访

  七星街是丽江人的商业购物中心,人流量大且流动人口居多,占据丽江出租房市场的“半壁江山”,在七星街,有这样一个被群众赞为最接地气的警务站,把常住居民和流动人口都变成它的“客户”,串门、拉家常、组建义务平安志愿者巡逻队、先锋调解、法治影院……它是西安派出所七星警务站。 

  11月28日,来到位于七星街处的丽江市公安局古城分局西安派出所七星警务站,党员社区民警马武翼说道:“我们警务站根据七星街的实际情况,提出平安“面对面”,党群心连心的七星党建,七星党建分别是通过E众议惠、警方快递、红柜便民、信息警盾、党建联盟、先锋调解、法治影院等举措,着力解决一批群众的操心事、烦心事、揪心事。”

社区内温馨提示牌 

  在民警马武翼的带领和讲解下,同城君了解到,E众议惠指的是警务室利用微信群搭建的不同行业的微信群,行业分类涉及酒吧、茶楼、旅店业、出租房、外卖、珠宝店、餐饮业等行业。遇到什么问题,群众可以在微信群里第一时间互动协商,寻求帮助,优质产品互相安利、黄金周期间还剩几间房……可谓是真正实现了“共惠”! 

学枫桥  树新风 

  “这里是我们的调解室,旁边就是我们的法制影院,其实我认为只要给群众把普法工作做好了,把矛盾纠纷“扼杀”在萌芽阶段,比酿成大错后的处罚更加有效!”同城君看到在调解室,两张尤为显目的警方提示可谓是极其“醒脑”!不要打架,打输住院,打赢坐牢,时刻提醒着人们动武要三思! 

  在法制影院,民警马武翼表示,我们都是在网络上下载一些比较有警示意义的视频,不定期的邀请群众们过来观看,同城君看到,其播放内容范围甚广,涵盖房产纠纷、电信诈骗、运毒贩毒、网贷等类别,以案说法。

社区调解室 

  “我们的党建联盟,是社区民警在七星园区党工委支持下,由警务室负责,与村民小组、企业及行业场所一起制定‘条条框框’,将社区内党员发动起来,每个企业、规模较大的商铺及酒吧、酒店、KTV行业场所推举一名平安志愿者,组建了3支共300人的义务平安志愿者巡逻队。”民警马武翼表示这些志愿者们都是警务室的“眼睛”和“耳朵”,平时发现问题通过互联网及时上报提醒,安全隐秘又快速。

  除此之外,更有24小时提供救助、报警、咨询服务、未带身份证微信提交照片即刻可办理入住的“让数据多跑腿、群众少跑路”的警方快递;房屋、商铺、群众基本信息全录入的信息警盾;为流动党员和党员免费提供党徽、党旗等的红柜便民;七星警务站,通过便民服务、E众议惠、警方快递等服务,真正做到了枫桥经验的服务不缺位。

  据悉,2019年以来,通过警务微信、QQ群,为辖区群众提供各种便民利民服务156人次,共寻回遗失物品22件,救助走失老人、儿童10名;七星社区刑事案件同比下降26.3%,治安案件同比下降32.22%。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号