首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
玉溪市公安机关推进“治庸懒、强担当、树新风”主题实践
发布时间:2019-11-29     责任编辑:

  云南省公安厅部署开展“治庸懒、强担当、树新风”主题实践以来,玉溪市公安机关坚持以更高站位组织领导、更高标准部署实施、更实举措推动落实,部署安排全市公安机关主题实践,以起步就是冲刺、开局就是决战的状态,锚定“四铁”目标,科学谋划,全面发力,确保主题实践取得实效。

  玉溪市公安局及时成立了由市委常委、政法委书记、副市长、市公安局局长马加能任组长的主题实践领导小组,并下设9个专项整治工作组,严密统筹推进主题实践各项工作。各分县公安局也相继成立了领导小组,把主题实践作为“一把手”工程全面推开。

  主题实践开展以来,马加能同志组织召开了两次专题会议,深入研究和详细部署了主题实践的各项工作和措施,强调全市公安机关必须出实招、见实效,强力推进主题实践渗透全警和纵深发展。

  刀刃内向 坚决查摆整改

  在11月8日召开的全市公安机关“治庸懒、强担当、树新风”主题实践动员会上,马加能同志强调,全市公安机关要始终树牢以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,自觉践行人民公安为人民的初心和使命,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感;要以自我革命、自我净化、自我提高的精神,坚决查摆整改思想、能力、作风、纪律等方面存在的问题,扎扎实实抓好主题实践,努力锻造一支让党和人民群众放心、满意的高素质过硬玉溪公安铁军。

  目前,全市公安机关采取个别谈话、面对面听取工作服务对象等方式,向社会各界群众共计432人征求意见,梳理党委班子及班子成员问题清单95条,形成个人检视材料和个人问题清单,认真加以整改。为将主题实践落实在为群众服务的具体工作中,切实为群众解决急事忧事难事,接受社会媒体和群众监督,11月21日,玉溪市公安局邀请玉溪日报记者到市局采访12389举报投诉电话的宣传、运行情况和群众关心的城市养犬管理等工作。

  政治练兵 强化责任担当

  11月18日至29日,玉溪市公安局在云南省公安厅玉溪战训基地举办全警实战大练兵县区公安机关领导干部政治轮训班暨“治庸懒、强担当、树新风”主题实践专题培训班,将分两期对全市县级公安机关副政委、政工室主任和派出所副所长共140人开展政治轮训和主题实践专题培训,培训内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想,党的理论、舆论引导、群众工作等内容。

  培训邀请了市委党校专家讲授习近平新时代中国特色社会主义思想,市局政治部副主任黄伟华作了党风廉政专题教育讲座,市局政治部宣传处副处长王绍格作了公安机关舆论引导专题讲座,江川分局民警张伟作了接处警规范专题讲座,社区民警杨顺龙、李鉴洲作了基层公安机关如何做好群众工作的经验交流,市局政治部教育处民警为全体培训学员作了心理健康专题讲座。培训还专门组织了政治理论网上考试。

  畅通渠道 接受群众评议

  近日,经过精心准备,公安机关12389举报投诉平台在玉溪快速上线。为使广大群众最大范围知晓,进一步查纠执法活动中存在的问题,切实维护群众的合法权益,玉溪全市各级公安机关开展了以“畅通监督渠道、接受群众监督、规范执法行为、服务人民群众”为主题的宣传活动。

  玉溪各级公安机关通过发放宣传资料、现场介绍和接受投诉等形式开展专题宣传活动,走进群众,听取群众意见建议。同时,将宣传标签贴到警方服务窗口和公务用车上,在向群众宣传的同时,时时刻刻将规范执法的理念根植每一名民警心中。截至目前,全市公安机关督察民警走上街头发放宣传资料2万余份,在窗口单位、部门粘贴宣传资料1万余份,公务用车粘贴标识300余辆。同时在玉溪日报、玉溪电视台、玉溪警方微信、微博、头条号等媒体上进行立体式宣传,确保宣传有效果、群众真熟知。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号