首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
践行“枫桥经验”守一方平安 曲靖白石江派出所25年铸忠诚
发布时间:2019-11-29     责任编辑:

  在曲靖市麒麟区地图上,位于中轴线上沿的片区便是白石江派出所守卫的辖区。25年来,白石江派出所见证了白石江街道的发展足迹,也迎来了优化警务机制、提升警务效能的时代挑战。在主题教育中,白石江派出所以党建领航、民意引领、科技支撑为工作思路,深入践行“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的枫桥警务模式,不断提升辖区人民群众的获得感、幸福感、安全感、满意度。

  红色引领实现共治“零壁垒”

  清晨6点,龙潭巷一片寂静,老党员高洪波穿上红马甲,戴上“红袖标”,又开始了一天的志愿巡逻。“龙潭巷流动人口大,安全隐患多,有了这支队伍后,我们都安心了。”居民杞全美告诉记者。

“一站式”便民服务大厅里,窗口民警耐心为市民讲解办证流程

  为深入践行“为了群众、依靠群众”这一枫桥经验的核心要义,白石江派出所按照“党建引领、区域联动、居民参与、温暖邻里”的思路,组建了400余人的“红袖标”队伍,充分发挥群防群治力量,让大街小巷实时有“流动哨”,处处有“红色雷区”。其中,幸福社区龙潭巷组织了8名老党员成立了“啄木鸟”的志愿巡逻队,队员以切块包干的方式进行治安巡逻,这支精神饱满斗志昂扬的队伍积极投身在维护辖区治安、督导不文明现象等工作中,让昔日的“治安乱点”成为了如今的“平安亮点”。

市民在交通安全区体验VR驾驶

  2019年以来,辖区接报刑事警情同比下降18.96%,连续两年未发生命案,发案少、秩序好、社会稳定,人民群众的安全感大幅提升。

  秋日的午后阳光缕缕,在白石江派出所党员组织生活馆里,东盛物业党支部书记为在场的党员们上了一堂生动的党课,这是该所推行党建联盟工作以来的第三堂“联合党课”。今年9月,白石江派出所与辖区内8个社区、4家行业场所、8家内部单位党组织共建联盟,充分发挥基层组织直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。党建联盟各单位之间也互动互促,查问题、找方法,形成了基层联盟“智库”,共同推动党建工作向纵深发展。

  智慧安防筑牢市民“心盾”

  “我们利用这些高科技设备,让参观者通过人机互动、情景模拟、实物体验、视频演示等形式,在体验中直观掌握防骗、防火、反恐、交通等安全知识,提高自我防范能力与水平。”民警王绘丽向记者介绍着曲靖市首个综合性安全防范体验馆。

  白石江派出所地处麒麟北路42号,辖区面积13.93平方公里,辐射了8个社区,常住人口达6.2万余人,辖区流动人口2.5万余人,含国家机关、企事业单位156家,中小学校、幼儿园22所,农贸集市、网吧、娱乐场所、医院等林立,客流密集,流动量大,安全防范宣传教育一直是工作重点难点。9月初,白石江派出所“休闲式安防体验馆”正式建成使用,解决了传统宣传教育枯燥、单一的问题,在寓教于乐中筑牢市民心理上的安全防护盾。走进安防体验馆,公共安全区、防电信诈骗区、消防安全区、交通安全区、校园安全区等12个区域在面前陆续展开,VR体验、模拟操控一应俱全。“其中有些诈骗案例就在朋友身上发生过,也知道了一些新型诈骗,让人警醒!”刚体验完防电信诈骗区的市民丁忠明说。在这里市民只需要提前预约,就可以边玩边上安全课,“望闻问切”身边的隐患顽症,更准确地理解和掌握自防自救本领。截止11月12日,共接纳了315人参观体验。

  “绿色通道”跑出服务加速度

  11月12日上午,记者来到白石江派出所“一站式”服务大厅。窗口清晰明了,户口迁移、居民身份证、居住证、交警、出入境业务等多项业务均可“一站式”办理。24小时自助服务大厅里,一位市民正在自助办理。“我是来换领身份证的,整个过程也不到五分钟,只需 15个工作日后来领取即可,非常方便。”

安防体验馆内,解说员为市民讲解安防小知识

  为解决办证难、办证慢、办证烦的问题,白石江派出所推出了自助服务、上门服务等惠民举措,为老人、贫困家庭和特殊人群开设了“送证直通车”,打通办证“绿色通道”。“我们把身份证给您送来了。”保渡社区欢灯居民小组的“五保户”杨乔所由于智力缺陷,无法沟通交流,不配合办理二代身份证,社区民警唐楚然几次登门耐心安抚、采集身份证照,终于将证件送到了杨乔所的手中。2019年,白石江派出所上门办证130余次,用自己多跑腿打通为民服务“最后一公里”。

  坐落在“一站式”服务大厅旁的,是白石江派出所全新建设的矛盾纠纷多元调解室,墙上清晰地贴着司法、妇联、律师等金牌调解员信息。为构建矛盾纠纷多元化解“绿色通道”,该所与法院、司法、妇联等部门建立“警调衔接”“警诉对接”“律师进所”“远程问诊”“家暴维权”等工作机制,加强调解的专业性和行业性,让矛盾在源头化解,以小和谐换来大稳定,以小平安积累长治久安。2019年以来,该所共调处各类矛盾纠纷等174起,化解成功率达98%,协议执行率达100%。

社区民警阳纯彪又开始了新一天的入户

  打通民意诉求“绿色通道”。该所以“三千行动”为载体,进千家,听千条意见,解决千个问题,以脚步丈量民情,零距离服务群众。2019年先后走访联系群众1.8万人次、企事业单位247个,召开恳谈会21场次,把评判权交给群众,赢得了群众支持。

  将红色基因贯穿工作始终,让警务围着民意转、民警围着百姓转 ,白石江派出所连续14年保持着“全国一级派出所”荣誉。他们不忘初心、一心为民,用满腔赤诚继续守护着麒麟城东的平安喜乐。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号