首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
创新推动农村交通安全宣传“村村响”建设
发布时间:2019-11-07     责任编辑:

  为进一步强化昆明市农村地区交通安全宣传工作,昆明市公安局交警支队在认真总结前期工作和经验的基础上,积极争取党委、政府和相关职能部门支持,本着“借助资源、横向接入、快见成效”的原则,按照“拉队伍、建机制、树典型、强考核”的思路,全力推动农村交通安全宣传“村村响”建设。目前,第一批试点建设的东川、寻甸、禄劝、石林等地“村村响”宣传工作已初见成效。其中,石林县40个行政村及自然村已实现“短信一发、广播就响”的短信群发转换语音播报全覆盖,东川区158个行政村、禄劝县194个行政村、寻甸县174个行政村和盘龙区2个自然村、3个交通安全劝导站已实现交通安全提示信息点对点播发。

  高位统筹,创新推动

  “村村响”建设驶入快车道

  昆明交警支队按照市局党委部署安排和周建忠局长指示要求,针对昆明市农村交通安全宣传广播站建设经费保障不到位、宣传队伍不稳定、广播设备不统一、工作发展不平衡等问题,在学习借鉴外地先进经验的基础上,结合昆明市实际全力推动农村交通安全“村村响”建设。

  一是搭建工作专班。成立了由支队主要领导任组长、分管领导任副组长,相关业务部门具体负责的工作专班,研究制定了“村村响”建设工作实施方案,明确了建设目标、实施步骤和措施办法。今年以来共召开专题会议5次,支队主要领导现场督导推进2次。

  二是积极争取支持。一方面,及时向市政府分管领导、市局领导汇报“村村响”建设推进中存在的困难和问题,争取帮助支持;另一方面,主动对接市广播电视局,达成共识、形成合力,分阶段、分步骤共同推进“村村响”建设工作。目前,与广电局联合上报的“村村响”建设经费请示已获批,正在开展相关设备采购工作。

  三是建立联席会议制度。市、县两级公安交管部门分别与广电部门建立“村村响”建设工作联系会议制度,定期召开会议通报阶段目标落实情况、分析存在困难和问题、研究解决办法,形成了“无缝对接、归口负责、分类施策、跟踪督办”的工作格局。今年以来,共召开市级联席会议3次,县级联席会议179次,开展专项督导工作31次,下发整改通报2次。

 

  夯实基础,完善机制

  “村村响”工作展现新气象

  为推动农村交通安全宣传“村村响”建设工作快见成效,按照“应急广播工程建设到哪里,交通安全宣传广播声音就响到哪里”的思路,密切与市广电局合作,深入推进交通安全宣传“村村响”建设。一是规范建设“村村响”广播宣传站(室)。充分依托昆明市数字应急广播系统技术和资源优势,以农村广播电视“村村响”工程为基础进行合作建设,在各县(市、区)乡镇、村委会、社区、自然村设立广播站(室),分别由乡镇、村委会负责管理,属地公安交警中队(派出所)进行业务指导。目前,已建成支队二级广播测试平台1个,农村广播站(室)571个。

  二是组建农村交通安全广播员队伍。根据工作需要,在各交通安全宣传广播站组建了乡镇领导任站长,文化站、公安派出所或交警中队的领导任副站长,村委会书记或主任、村民小组长担任广播室主任,农村专(兼)职交通协管员、大学生村官或村民小组长担任宣传员的交通安全宣传员队伍,系统开展交通安全宣传工作。

  三是健全完善交通安全宣传机制。先后建立了广播员培训、常态宣传、台账管理、内容更新、宣传保障以及绩效考核等工作制度,坚持用制度规范各级广播站(室)交通安全宣传工作,提升宣传质量效能。目前,已实现点对点播报的各广播站(室)每周至少开展交通安全宣传5次,每次2至10分钟,宣传内容涵盖道路交通安全政策法规、交通安全知识、安全提示、事故案例以及便民服务事项等,起到了良好宣传效果。

 

  因地制宜,契合实际

  “村村响”宣传呈现新特色

  为提高农村交通安全广播宣传的针对性、实效性,各地结合辖区特点,以群众喜闻乐见、便于接受的方式和内容,不断深化拓展“村村响”广播宣传的深度和广度,形成了“大喇叭”一响,交通安全知识进村入户的宣传格局。

  一是注重效果,分类宣传。在先期试点推行的过程中,石林县结合各村镇汉族、彝族等民族“大杂居、小聚居”的实际,在全县遴选了一批通晓彝族语言的广播宣传员,专门编辑制作了具有民族特色的彝语版交通安全广播宣传素材,定期通过“村村响”进行播报,实现交通安全宣传无盲区、全覆盖。

  二是因时制宜,借力宣传。在正常开展常态化交通安全广播宣传的同时,各地结合辖区“农村赶集日”“民间民俗日”“婚丧嫁娶日”等人流、车流较为集中的时段,有针对性地开展超员、超速、超载、酒后醉酒驾驶、拖拉机违法载人等重点违法行为的安全教育提示。如石林县在“火把节”、“斗牛节”、“花山节”期间,将交通安全常识融入到节庆活动宣传中进行全程播报,起到了事半功倍的作用。

  三是注重结合,强势宣传。在实践中,将交通安全宣传内容与“扫黑除恶”专项斗争、“两周三查”专项行动等阶段重点工作结合起来,采取“以案说法”“以案释理”的方式,及时宣传曝光交通违法、交通事故典型案例,着重讲解交通违法的现实危害性,教育引导广大农村地区交通参与者“遵守法规、安全出行”。

  下步,昆明交警支队将积极争取党委政府支持,全面加强与市广电局的合作,加快推进农村地区交通安全宣传“村村响”广播站(室)建设,努力构建“分级统一、全面覆盖、整体联动”的农村交通安全广播宣传格局,不断提升交通安全宣传质量效能,积极营造全社会关注交通、支持交通、文明交通的良好氛围。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号