首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
点滴小事暖民心
发布时间:2019-11-07     责任编辑:

  为深入贯彻落实“为民服务解难题”的工作目标,切实做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,确保辖区安全稳定不出事故,从10月中旬开始,福贡边境管理大队上帕边境派出所结合年终岁末工作安排和辖区情况,主动作为,部署开展“今冬明春大走访”亲民爱民护民实践活动。

  走访偏远小组,听民声

  上帕边境派出所党支部本着“服务群众,为民解忧”的原则,结合辖区实际制定走访方案,以最偏远的小组为重点,每周组织民、辅警不少于3次进村入户走访。进一步夯实派出所基础工作。

  在施底村干松罗二组最偏远的一户人家里,民警和都某社一家三口围坐在院子里,详细了解都某社一家生活状况、存在困难。并开展群众满意度调查。当都某社向民警询问涉及户籍政策的问题时,民警就他所关心的外出务工时间长、远嫁他乡离异后回来落户等问题进行细致讲解,给出意见建议。

  在双米底村干麻组村委会,该所民警以“公仆”的身份向群众报告工作,倾听群众对派出所工作的意见建议,并就群众关心的新生儿落户等政策耐心细致为群众答疑解惑,同时,组织村里的护边员开展了一次法律法规知识培训。

  化解矛盾纠纷,解民忧

  在知子罗村抗得小组,民警在走访中了解到:村民邓某迪的小舅子借钱给同村的各某博,因邓某迪的小舅子人在外地,委托邓某迪向各某博要钱,村民各某博以借钱当事人不在村里为由,拒向邓某迪还钱,邓某迪因要不到钱,常醉酒后找各某博麻烦。针对这一情况,民警主动邀约两人到村委会,当着村委会书记、主任,拨通邓某迪小舅子电话,就此事件进行耐心细致调解。最后,各某博当着民警的面,还了钱,邓某迪也保证以后不会醉酒后找各某博的麻烦,双方达成和解。民警还就过度饮酒、醉酒对身体造成的危害和易引发矛盾纠纷的道理向村民们进行宣传讲解,告诫大家适度饮酒,保重身体,勤劳致富,共同维护辖区社会治安稳定。

  在腊乌村走访群众开某花时,村民开某花向民警透露:住在隔壁年近70岁的老人余某三常醉酒后打女婿,女儿。邻居去拉架,也常受牵连。民警得知此情况后,深入余某三家走访了解情况。老人余某三有嗜酒爱好,养成醉酒打人的坏习惯,女儿、女婿看他一把年纪,不予计较,但因老人余某三醉酒频繁,隔三差五就会发生打女婿,女儿的行为,女儿一家对老人颇有意见,常发生口交。情况清楚以后,民警通过讲事实、摆道理的方式,耐心向老人及女儿、女婿阐述厉害关系,并向女儿、女婿面授一些合理合法制止醉酒行为的方式方法,赢得了双方当事人的一致好评。

  走访期间,民警还亲手为前期上门采集身份信息的残疾、孤寡或百岁老人送去新办理的二代身份证3张。当老人手握新办理的身份证时,激动地用傈僳语不停的说感谢的话。

  传递党的政策,暖民心

  在倾听群众心声,化解矛盾纠纷的同时,上帕边境派出所结合辖区实际,季节特点,进一步拓展服务群众触角,在偏远村组村委会、乡村公路偏远施工点、易地扶贫安置施工点、各村学前点、幼儿园、居民家中,采取集中宣传、入户讲解、拉横幅、发宣传单等多种形式,向群众宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、给独龙族人民的回信、党的民族宗教政策、民族团结进步示范州创建、脱贫攻坚、易地扶贫安置等国家大政方针。同时,结合派出所治安热点问题,穿插宣讲禁毒防艾、防火防盗、打击“黄赌毒”及电信网络诈骗等法律法规知识,进一步提高辖区群众遵纪守法、安全生活意识。期间,对部分施工点安全措施制度落实情况进行了抽查。

  通过开展宣传教育,一方面提高辖区群众对国家民生大计的认知度,努力提升人民群众生活获得感和幸福感,另一方面,筑牢人民群众“知法、懂法、用法、守法”意识,提高生活安全感和满意度。

  “今冬明春大走访”爱民实践活动开展以来,不仅密切了警民关系,赢得了群众的一致好评,而且营造了良好的社会氛围,促进了边境辖区安全稳定。截止目前,上帕边境派出所共走访群众600余人次,收集意见建议5条,排查隐患6处,现场整改4处,化解矛盾纠纷6起,开展法律宣传5次,解决群众难题2个,发放宣传单1000余份。(沈院伟)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号