首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
挖色派出所:坚守初心 守护“鱼米之乡”
发布时间:2019-11-05     责任编辑:

  11月1日,因工作来到大理市公安局挖色派出所实地采访,再次身临其境地认识和感受了一番基层派出所的工作和生活。驾车行驶在环洱海公路上,放眼望去,老百姓荷锄担浆,各自在田地里耕耘着自己的梦想,一片宁静和谐的田园景象,让人流连忘返。

  挖色镇(古称鲁川)隶属于云南省大理自治州大理市,三面环山,一面临海,西对如屏苍山而遥望大理古城,东通佛教胜地鸡足山而隐窥金顶,自古即为洱海东岸一个美丽富饶的鱼米之乡。全镇辖区面积110.4平方公里,辖区有6个村委会、包含24个自然村、56个村民小组,常住人口23379人。

  走进大理市公安局挖色派出所,干净整洁的办公环境让人感觉十分舒爽。派出所现有民警8人,警务辅助人员18人。说起工作,30多岁的所长段巍巍如数家珍,随着近几年挖色镇经济社会的发展,流动人口逐年增多,其中外来务工人员、游客等占大多数,这些人大多数在辖区内居住和工作,需要民警平时多下功夫去掌握人员信息。而目前派出所民警8人中有2人长期抽调在外,所领导加上也就6名民警在岗,工作明显很吃力。但是全所上下在局党委的领导下,始终坚守入警初心,克服困难,以昂扬的斗志和饱满工作的热情,在各自的工作岗位上奋战着。截止10月30日,挖色派出所2019年共办理破坏环境案9件,查处治安案件97件,行政拘留违法人员63名,抓获零星贩毒嫌疑人3名,吸毒人员15人,查处交通违法行为828起。

  俗话说“金奖银奖不如老百姓夸奖”,民生问题是挖色派出所历来重视的一项基本工作。生活在农村的老百姓事不大,都是些发生在田间地头的一些农作物失窃、玉米被偷等等芝麻绿豆小事,却是关系一家人全年生产生活的关键。

  2019年6月,挖色派出所陆续接到群众关于田地里种植的农作物小葱、玉米被盗的警情。涉案财务价值虽然不大,但作为老百姓一季下来辛苦劳作的成果,被一夜盗尽,严重侵犯了老百姓的财产安全,一时间辖区老百姓惶恐不安,社会影响极其恶劣。挖色派出所迅速召开专题会议,不破此案誓不罢休。但因案发地点处于农村田地,证据固定难度大,摸排线索少,案件一直难有进展。派出所在加大日常巡逻防控的基础上,充分发挥辖区各村警务室警务辅助人员人熟地熟的优势,依托村委会和村委会干部进行地毯式排查。结合各村村民家庭收入情况、劳作时间、种植农作物情况对村里人员进行详细梳理,最终摸排到村民杨某辉经常深夜外出,而且经济状况在最近几月内突然变好,出手也“阔”了起来。经过长时间的观察和走访,还发现杨某辉家中经常晾晒着自家田地中没有种植的农作物。基本确定了杨某辉的作案嫌疑后,派出所立即组织警力将犯罪嫌疑人杨某辉抓获,并在其家阁楼上现场查获赃物小葱、玉米等农产品8000余斤,抽水机三台,钢板垫片1000余斤,破获刑事案件10余起,及时为辖区群众追回赃物农产品近万斤,为民风纯朴的挖色镇铲除了“硕鼠”,有效净化了辖区社会治安环境。

  当警察难,当基层警察更难。正如挖色派出所民警所言:有句相互调侃的俗话:农村派出所是上班工作的“天堂”,因为经济发展相对滞后,社会治安比较平稳,一年下来也遇不到多少接处警,全局农村派出所基本上都是工作较为轻松的。然而,特别是近年来随着旅游经济的迅速发展,挖色派出所也和其他农村派出所一样,辖区都有了入驻企业、外国友人以及游客等等,一系列社会治安问题也接踵而来,派出所也并非往日的宁静“天堂”,如今便是门庭若市,热闹非凡。 

  目前,挖色镇辖区已办证的客栈有94家,正在营业的有76家。民警除了每天的正常工作外还要变被动为主动上门服务,做好客栈的日常监督管理。就在当天中午我们准备跟随民警外出巡逻的时候,民警得知辖区一客栈内有疑是吸毒人员入住。刻不容缓,值班民警迅速前往该酒店开展例行检查。核实清楚信息后,民警又同时对沿海客栈进行了当天的安全检查,回到派出所的时候已经是下午15时许。 

  然而,无论身处何处,条件多苦,大理市公安局挖色派出所民警始终坚守入警初心,一心为了乡村父老百姓的平安,也为了外来游客的安全,和大理市公安局全体民警一样,始终默默的在各自岗位上坚守着,他们始终“不忘初心、牢记使命”,切切实实把维护人民群众生命财产安全放在第一位,为建设和谐幸福新大理添砖加瓦。(杨卫华 洪昊龙) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号