首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
铭记光辉历程续写辉煌篇章
发布时间:2019-10-10     责任编辑:

  70年披荆斩棘 

  70年风雨兼程 

  一代又一代禄丰公安 

  以忠诚、热血、担当、奉献 

  守护着禄丰的安全与稳定 

  禄丰地处滇中高原腹地,东与昆明市的富民县、西山区、安宁市接壤,南连双柏县和玉溪市的易门县,西倚楚雄市、牟定县,北邻元谋、武定县,为彝州的东大门。全县总面积3536平方公里,2005年撤并乡级行政区后,辖区14个乡镇,居住着彝、苗、回、傈僳、白族等25个少数民族。自古物埠民丰、人杰地灵,素有“恐龙之乡”“化石之仓”“人类摇篮”之美誉。守护着这片神奇土地的禄丰公安,伴随着共和国的步履,历经千难万险,忠实地履行着担负起巩固共产党执政地位,维护国家长治久安,保障人民安居乐业的重大政治和社会责任。 

  历史再现 

  1950年初,随着新中国的诞生和人民政权的建立,禄丰、广通、盐兴和罗次四县均成立了公安局。1至3月原四县成立公安科,改称公安局,即罗次县公安局,广通县公安局,盐兴县公安局。1958年,四县公安局合并成立禄丰县公安局。建国以来,有二十多位历任公安局长、政委(教导员),他们不负党的重托,切实履行职责,创下的光辉业绩将永载史册。 

  (1990年公安部王芳部长会见政工干部,四排左六为禄丰县公安局政委张德祯) 

  (1984年楚雄州公安派出所工作会议合影) 

  (原来禄丰县公安局大门) 

  (现在禄丰县公安局大楼) 

  原来的警车 

  原来的警车 

  现在的警车 

  光辉历程 

  “国家安危,公安系于一半” 

  新中国成立以来的70年,禄丰公安铭记党的教导,肩负神圣使命,对敌人是披荆斩棘的利剑,视人民为衣食父母,他们实践宗旨,为维护禄丰的政治和社会稳定作出了重要贡献。 

  (禄罗游击队部分同志合影,三排右一为后任禄丰县公安局副局长刘正洲) 

  新中国成立初期,建立新型的人民公安机关,以解放军指战员、西南服务团学员、云南地下党“边纵”干部为骨干,组建人民公安队伍。 

  (二十世纪50年代的元永井派出所) 

  安全运动,战果辉煌 

  1958年-1961年,全国开展治安、安全运动,禄丰公安迅速出击,打击犯罪分子526名,收缴枪支181支、子弹2241发、军用手榴弹229枚,以及鸦片烟740两。 

  (新中国成立初期镇压反革命) 

  (一平浪盐矿经警保卫矿山安全生产) 

  重拳出击,三年为期的“严打战役” 

  公安机关紧紧围绕经济建设这个中心,坚持不懈地打击各种犯罪活动,完善和落实社会治安管理措施,加强基层基础工作,竭力为全县经济建设创造一个良好的社会环境。1983年9月,全国开展以三年为期、三个战役的“严厉打击严重刑事犯罪活动的斗争”,依法“从重从快”惩办了一批严重危害社会治安的犯罪分子,全县社会治安明显好转,人民群众普遍有了安全感。在“严打”斗争中锻炼提高了公安队伍素质,积累了宝贵的斗争经验。 

  (第二、三战役,广通片区公处公判大会) 

  发扬传统,谱写爱民新篇 

  禄丰县公安局继承和发扬公安机关拥政爱民的优良传统,一个民警就是一根标杆,一个派出所就是一面旗帜。扶贫攻坚、帮助辍学儿童、为群众排忧解难,哪里有困难,哪里最危险、哪里就是警徽闪耀。 

  扶贫助学——爱心献山娃 

  扶贫助学——爱心献山娃 

  脱贫攻坚——走访慰问 

  排忧解难——警民鱼水情 

  (大营救——全民总动员,转移受灾群众) 

  团结协作,能征善战 

  禄丰公安队伍是一支特别能战斗的团队。近年来,成功侦破了一大批重特大案件,多次被省公厅和州委州政府评为先进集体,被公安部授予“全国优秀基层单位”荣誉称号。 

  “四禁”并举,禁毒工作取得重大突破。禄丰公安在“四禁”工作中充分发挥禁毒主力军的作用,严厉打击了毒品犯罪活动。1981年到2015年,全县共查破毒品案件1340件1605人,缴获各类毒品1166024.13克。禄丰县被云南省禁毒委表彰为“创建‘无毒乡镇’工作先进县”,被云南省委、省政府表彰为2008-2010年云南省禁毒人民战争先进集体。 

  公安宣传,为思想政治工作注入活力。禄丰警方以公安宣传为先导,弘扬正气,唱响主旋律。 

  岗位练兵,塑造形象 

  文化育警,竞展风采 

  表彰先进,弘扬正气 

  2009年6月,禄丰县公安局一平浪公安派出所被公安部、共青团中央授予“全国公安系统青年文明号”荣誉称号。 

  (禄丰县公安局) 

  2012年9月,禄丰县公安局被省委、省政府命名为省第十三批省级文明单位。随后,金山派出所、一平浪派出所被表彰为州级精神文明单位,交警大队、广通派出所、罗次派出所被表彰为县级精神文明单位。2015年,禄丰县公安局再次获得了第二轮省级“文明单位”,2018年申办省第十五批文明单位成功。 

  做忠诚卫士铸禄丰平安 

  党的十八大以来,禄丰公安紧紧围绕公安改革和四项建设,积极探索,勇于担当,开拓创新,在新常态下公安工作得到了长足发展,有效提升新时期自身的履职能力和水平。 

  基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化取得新成果。构筑立体防控和应急响应勤务机制,开展点、线、面和视频相结合的立体化、全天侯的巡逻防范。在全省范围内率先与武警、铁路公安建立联动联勤响应机制,在全省范围内率先与高速交警建立联动联勤响应机制,全局民警开展“轮值轮训、战训合一”的警务实战训练,提升了内生驱动力,进一步提高了全局反恐防暴和警务实战化的能力水平。 

  队伍“争先晋位”保持佳绩。禄丰公安队伍多年来一直保持“零违纪”,在全州公安机关的年度考核中,多年始终保持全州前列。2015年,禄丰县公安局再次获得了第二轮省级“文明单位”,2018年申办省第十五批文明单位成功。禄丰县公安局黑井派出所荣获云南省公安机关第二届“爱民模范集体”提名奖,禄丰县公安局党委连续七年被县委评为“党风廉政建设”先进单位。 

  不忘初心继续前进 

  70年的不懈奋斗,70年的光辉足迹,一代代公安民警与祖国同行,禄丰公安发展的70年,是信念坚定、对党忠诚、甘于奉献、服务人民、履职尽责、执法公正的70年。在新时代、新思想的指引下,禄丰公安将牢记对党忠诚的誓言,践行服务人民的承诺,履行执法公正的责任,高举纪律严明的旗帜,全面强化社会面整体防控,提升打击能力,继续重拳出击,加强对刑事犯罪打击力度,强力推进扫黑除恶专项斗争,持续提升维护社会治安的能力和水平。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号