首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
三级联动平台多元化解 实现矛盾不上交
发布时间:2019-10-10     责任编辑:

 

  随着经济社会快速发展,各种利益诉求和矛盾纠纷逐年攀升。为强化源头治理,保山市搭建乡(镇)、村(社区)、组三级联动平台,大力推广矛盾化解组、村(社区)、乡(镇)三级逐级调解,每级调解三次的“三级三次工作模式”。创新培育隆阳辛街女子义务调解队、青华“艾大妈工作室”、施甸“常文青调解室”等民间调解组织,将矛盾纠纷化解在一线。  腾冲五合乡因工程建设引发大量矛盾纠纷,乡政府组织党员、退休干部、妇女代表等群众,组建村庄管理委员会,制定本土化的村约寨规,派出所建立乡警回乡、一村一警务助理参与乡村治理等工作机制,形成了强民基、聚民力、止民争、保民安、顺民意的“五民工作法”。五年来,共排查化解矛盾纠纷991起,辖区警情、刑事案件逐年下降、命案零发生。  

  人技联防 实现平安不出事  

  完善社会治理体系,推进平安建设。成立“保安110”,建立“一键报警、共享保安、快速联动、就近处置”机制;按照无命案、无涉校园安全案事件、无涉枪爆案事件等“十无”标准,开展平安村(社区)创建工作,全市951个村(社区)中已有636个符合平安创建标准。加快“雪亮工程”建设,安装接入高清摄像机4890台,建成联通市、县、乡三级的高清视频监控专网。通过多维度治理,全市接警数同比下降22.8%,刑事案件发案数同比下降9.8%。  

  龙陵县勐糯派出所在乡党委、党政府支持下,建成环镇、环村、环组、环边境、环企业五层科技防控网,组建镇、村、组三级巡防队伍,形成了天上有技防、地上有人防的平安守护模式。  

  多措并举 实现服务不缺位  

  以“最多跑一次”改革为牵引,推出实用、管用、好用的便民服务举措。实施户籍业务审批办理“一枚印章管到底”,服务23.7万人次,为群众节约成本300余万元;打造群众“家门口的派出所”“流动户籍室”“办证便民超市”69个,服务11.7万人次;开展“创新十小十好警务,争当邻家好警察”竞赛活动,服务群众需要。  

  昌宁县田园派出所依托各党支部建立“守护联盟”和24小时解难帮困、特殊群体联动救助机制,发动广大党员服务群众,形成基层党建+社区警务+N治理模式。年初,田园镇右文片区100多户棚改户不了解补偿政策需要法律咨询服务,守护联盟迅速组织196名党员进家入户开展法律宣传。事后,棚改户杨兴万说:你们一讲我就明白了,本来还准备去上访。现在,他还向派出所赠送了锦旗。(张丙海 张义秀)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号