首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
两男子冒充警察耍完威风又抢劫 真民警闻警而动将“李鬼”捉拿归案
发布时间:2019-09-10     责任编辑:

  当今社会,骗子的手段不断“更新换代”,总有那么一些人,靠着自己浮夸的“演技”,试图冒充人民警察,挑战法律权威,抹黑人民警察的光辉形象。

  8月27日8时许,章凤边境派出所接到3名女子报案称:有两名身穿警服并自称是章凤边境派出所民警的男子强行要走她们的微信支付密码并通过微信转账的方式抢走1.9万元人民币。

   

  接警后,所领导高度重视,立即组织警力展开侦查,经该所民警到案发现场调取路面监控、走访调查后,发现嫌疑人驾驶一辆小型黑色越野车,但由于夜间灯光昏暗,无法准确识别嫌疑人的样貌及车辆号牌,案件侦办陷入僵局。当办案民警再次对案发地点周边视频监控进行分析研判时发现,嫌疑人曾进出过一家网吧,这给案件侦办工作提供了重要线索,该所民警立即以此为突破口迅速开展调查,最终确认了嫌疑车辆号牌并查明其中一名嫌疑人身份信息,当日15时20分许,该所视频巡查小组发现嫌疑车辆在陇川县章凤镇农贸市场出现后往景罕镇方向驶去,得此情况后,该所立即组织民警前往抓捕,同时,继续利用沿线视频监控进行追踪。当日16时40分许该所民警在陇川县公安局景罕派出所的协助下在景罕镇至城子镇路边截停嫌疑车辆,当场将嫌疑人瞿某抓获。

   

  据嫌疑人瞿某交代,另一名嫌疑人名叫管某,系陇川县城子镇人,2019年8月26日20时许,瞿某和管某到章凤镇某饭店就餐饮酒至8月27日零时许,当二人准备驾车回家时,管某看到瞿某车内放有一件警服,此时,管某提出穿上警服冒充人民警察“耍耍威风”的想法,两人一拍即合,当即换上警服驾车来到章凤镇龙凤路某网吧进行“突击检查”,二人告知该网吧负责人“我们是章凤边境派出所民警,此次检查属于临时检查,当前属于扫黑除恶重点时期,要严格遵守各项规章制度”。“检查”完网吧后,两人虚荣心得到了极大满足,随即二人又继续以“派出所民警”的身份对街面过往群众进行盘查询问,期间二人以“检查”为由强行夺取3名女性群众的手机并通过微信转账的方式进行抢劫,抢劫成功后两人驾车去往瑞丽市休息,案发时二人身着的警服及迷彩T恤是瞿某之前在网上购买的,令瞿某意外的是二人作案仅8小时后,就被公安机关抓获。

  8月28日另一名嫌疑人管某也被章凤边境派出所传唤到案。经审讯,瞿某、管某对自己的违法犯罪行为供认不讳。目前,两名嫌疑人已被章凤边境派出所依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

   

  法律延伸

  根据我国《警察法》规定,人民警察的警用标志、制式服装和警械,由国务院公安部门统一监制,会同其他有关国家机关管理,其他个人和组织不得非法制造、贩卖,人民警察的警用标志、制式服装、警械、证件为人民警察专用,其他个人和组织不得持有和使用。

  违反这两款规定的,没收非法制造、贩卖、持有、使用的人民警察警用标志、制式服装、警械、证件,由公安机关处15日以下拘留或者警告,可以并处违法所得5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  警方提示

  日常生活中,如果遇到假警察怎么办、如何辨别呢? “平日里警方在街面巡逻时,至少会有两名民警在场;同时,公开查缉时,我们都会驾驶正规警用车辆,如果市民此时仍有疑问,可要求查看人民警察证。”章凤派出所民警提醒,“如发现冒充警察或辅助人员,请立即拨打110报警。”

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号