首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
呈贡警方深入高校开展“防诈骗、护平安”主题宣传活动
发布时间:2019-09-05     责任编辑:

  

  9月3日,昆明市公安局新闻宣传办公室邀请中央、省、市13家新闻单位,对呈贡分局深入辖区高校开展“防诈骗、护平安”主题系列宣传活动进行集中采访。呈贡分局通报了近期防范诈骗工作开展情况及相关案例,并在云南大学、云南师范大学开展了防范诈骗宣传和安全防范讲座活动。

  呈贡辖区内高校云集,有9所知名高校及20余万在校师生,呈贡分局也一直以保护高校师生生命财产安全为己任,高度重视高校及周边的安全防范工作。一直以来围绕防范电信诈骗,套路贷等犯罪活动开展了很多形式进行宣传,如组建“女警宣传队”进校园、社区民警进校园开展讲座、推送防范短信、推广“钱盾”APP等等,通过呈贡警方的不懈努力,有效遏制了此类案件的蔓延。8月中旬以来,呈贡辖区内的各大高校陆续开学,为预防和减少高校电信网络诈骗案件的发生,保障广大师生财产安全,呈贡分局以“防诈骗、护平安”为主题,前期进行策划筹备,将宣传方式系统化、宣传手段科学化,重点宣传防范网络诈骗、防范套路、校园贷,同时开展防范“盗抢骗”、打架斗殴、交通安全、消防安全、远离毒品、反恐宣传、户籍业务等知识的宣传、宣讲,开展了出以“5个1”为主的的宣传活动,充分利用多形式、多渠道、多角度、全方位进行宣传,为新中国成立70周年营造安全稳定的政治社会环境。

   

  开学“一封信”同录取通知书一起寄出的温馨提示

  针对电信诈骗通过曝光犯罪套路就能预防犯罪的特点,呈贡分局一直以来都在整理收集相关案例及防范手段并积极向高校师生进行宣传,为了应对新生没有办法第一时间接受防范电信诈骗、套路贷的问题,辖区派出所与各高校提前沟通、共同参与,各高校结合自身情况,有针对性的制作一封有防范电信诈骗、套路贷等安全提示的信与录取通知书一同寄出,确保每位入学新生在收到录取通知书的同时能收到警方提示。把隐患控制在源头,截止目前共发送49480余份,确保在入学前就树立每位新生的安全防范意识。

   

  新生人手“一册折页”开启入校报到安全宣传第一课

  呈贡分局按高校新生数量印制宣传册,在新生注册时,在高校内搭建宣传展台,现场发放印有“呈贡警方发布”二维码及防范知识的宣传折页,做到人手一份,宣传力争做到全覆盖。同时在发放宣传折页的同时,现场讲解,现场答疑,并通过展板展示、警务装备展示、现场趣味问答的方式进行宣传。

  此次宣传活动,呈贡分局共出动警力126人次,按照各大高校的开学时间在云南艺术学院、昆明理工大学、云南大学、云南交通职业技术学院、云南开放大学、云南中医学院、云南民族大学、云南师范大学、昆明医科大学等辖区内9所高校进行现场宣传,受宣传师生110000余人,发放宣传册60000余册,受到师生的一致好评。

  以“一条信息”为载体及时推送案例及防范知识到班级群,做到人人能看到、人人受教育

  呈贡分局社区民警将日常工作中接触到的案例进行收集整理并主动加入高校教师微信群,将身边发生的案例及一些防范知识每周推送到教师群里,再由教师将内容发送至班级群,形成长效机制,督促各高校教师及时转发,让学生多看多听,加强与高校师生互动,将工作做到常态化,持续对学生提醒,起到警示作用。今年开学季以来共发送案例、防范知识40余条,转发到各个班级群受众达13000余人。

  拍摄“一部视频”以新媒体宣传方式扩大宣传受众面

  呈贡分局结合现今大学生喜爱短视频这一特点,用短视频将案例、防范知识直观的表现出来,向学生宣传电信诈骗、套路贷及打架斗殴的危害和特点,并通过学校LED屏及“呈贡警方发布”微信公众号、“呈贡警方”抖音号等作为宣传载体,扩大受众面,进一步增强高校师生的防范意识。本次宣传共选出《刷你狠》、《天青色等烟雨、骗子在等你》等6部有代表性的影片在各大高校LED大屏幕上滚动播放800余次。

  开设“一场讲座”让防范知识走进高校,为在校学生搭建系统化学习平台,互动答疑零距离

  大学讲堂是学习知识最好的场所,呈贡分局依托大学讲堂,安排如“大学城辉哥”等具有经验的民警深入高校针对最新的诈骗手法及常见的犯罪进行一一剖析,做到早知晓、早防范。如云南师范大学开学组织7000名新生参加讲座,云南开放大学组织1000名新生参加讲座等,通过各高校的通力协作在九月底前将做到各大高校新生都参加过警方组织的安全防范讲座。今年以来,共开展宣传宣讲80余场次,在对大一新生进行宣讲的同时,其他年级的同学也能对新出现的诈骗方式进行学习巩固,通过每学期都举办的讲座加深印象、入脑入心。

  此外,呈贡分局在加强校园周边环境整治上也下足功夫,双拳出击打击犯罪,在校内树立安全网的同时,依托治安清查、“两周三查”等行动,对校园周边出租房、小旅店、娱乐场所等可能滋生犯罪的“土壤”进行清查整治,排查安全隐患、净化社会治安环境,为高校师生提供一个良好的科研、学习环境。呈贡分局一如既往的与辖区政府各职能部门、各学校、社区加强联动,打击电信诈骗、套路贷、净化社会环境将持之以恒、不予余力。

  高校诈骗案例

  朋友QQ号被盗,冒充朋友诈骗案例

  2019年6月18日,某高校学生袁某报称接到朋友刘某用QQ发来的信息说朋友有点急事急需用钱,自己的微信绑定不了银行卡,无法转钱到对方银行卡,需要把钱转到袁某卡里面,让袁某加她朋友的微信,把钱转给她朋友,后刘某发了一张转账1800元到袁某银行卡的网银截图给袁某,袁某称银行卡未收到钱,刘某称要两小时后才到账,让袁某先垫付,后袁某按刘某要求通过微信转账1800元到对方微信号。后刘某称再转4800元到袁某卡上,让袁某再转给她朋友,后袁某又通过微信转账方式转了3次1600元共4800元到对方微信,后袁某发现刘某QQ号被人盗用,意识到被骗遂报警。

  网上刷单诈骗案例

  2016年10月8日,某高校学生刘某报警称她在网上找兼职被骗了8700元。刘某于2016年9月28日及10月5日在宿舍上网找兼职,在“58同城”网站里看到一个帮淘宝店铺刷信誉的广告,后刘某加了对方QQ,通过QQ向对方了解兼职情况,刘某根据对方提示,通过支付宝分别向对方支付2700元和6000元,共计8700元,后刘某发现被骗,于是报警。2016年10月13日,刘某认为自己不会再上当受骗,想通过网络逗骗子玩,于是用自己的另一个QQ号加了骗子的QQ,刘某一直通过QQ与骗子周旋,一直在忽悠骗子,但最后刘某在骗子的花言巧语下,通过支付宝向对方转账1500元。刘某转账后才醒悟,才认识到自己被骗,于是报警。

  防范方法

  三不一要:

  不透露:不贪小利或言语诱惑,不向对方透露自己及家人的个人信息、存款、银行卡等情况,如有疑问应立即与身边亲友核实或求助110。

  不轻信:不轻信不明电话或手机短信,不轻信不法分子的花言巧语或危言耸听,要及时挂掉电话,不回短信电话,不给不法分子布设圈套的机会。

  不转账:封堵不法分子的最后一扇门,不向陌生人或不明账户汇款转账,保证自己银行卡内的资金安全。

  要及时报案:万一上当受骗或听到亲戚朋友被骗,请立即向公安机关报案,并提供骗子的账号和联系电话等详细情况,以便公安机关开展侦查破案工作。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号