首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
成功解救8名婴儿,开远铁路公安处破获特大跨区域拐婴案
发布时间:2019-09-05     责任编辑:

  日前,在公安部铁路公安局的统一指挥协调下,昆明铁路公安局开远公安处历时9个月的缜密侦查,成功摧毁了一个以滇、鲁、粤、桂四省区人员相勾结,长期从云南文山州、红河州拐卖婴幼儿到内地的跨区域犯罪团伙,共计抓获犯罪嫌疑人30名,解救被拐卖婴幼儿8名。 

  2018108日下午四点左右,河口火车站派出所民警在候车室开展查缉工作时,发现三名中年人携带一个不足一个月的婴儿进入火车站,这引起了民警的注意。 

  开远铁路公安处河口站派出所民警 张雁东:这三个乘客的年龄都比较大,不像是婴儿的亲生父母或者亲戚之类的。我们就过去向他们进行正常的盘问检查工作,要求他们出示的车票和身份证看是正常的信息。但是,我发现在我盘问他们的时候,其中有两个人的神色不正常。他们眼睛总往左右闪躲,不正面回答我的提问。 

  于是民警将三人带到了民警值班室,经过对三人分开询问,三个人贩子立即露出了马脚。 

  张雁东:经过我们盘问,三个人的供述都不一样,尤其是对婴儿是从什么地方来的,有三个不同答案。有人说是在山东出生的,有人说是在云南出生的,还有人说是山东亲戚带来这边玩的。 

  经过进一步询问和调查,警方认定这三个人绝非普通旅客,于是将这一线索上报给开远铁路公安处刑侦支队。经审讯,三人最终交代,这名婴儿是他们花了5万元钱买来的。 

  开远铁路公安处随即组成专案组对这一案件进行调查,经过民警调查发现,这个花5万元钱买来的孩子被拐时才出生20天,这么小的孩子人贩子是怎么把她拐来的? 

  拐卖孩子的人贩子聂某成说,这次的孩子是他通过他的上线马某辉从文山州某偏僻山村花了4万元钱买来的。 

  据了解,聂某成自己的孩子就是买来的,从那时起,他做起了买卖孩子的中介。每次拐卖孩子,他都从中赚取一点好处费。经过九个月的调查,最终查明这个团伙是以马某辉、杨某莹为首,通过上线供货人以14万元不等的价格在云南少数民族贫困地区收购婴儿,经聂某成等中介人联系下线收买人,以每名婴幼儿58万元价格,拐卖到山东、广东、广西等省区的跨区域犯罪团伙。截至案发,这一团伙共拐卖儿童8名,目前已经全部被公安机关解救。 

  民警提醒,收养孩子需要到在民政部门和公安机关备案,买卖则是严格禁止的。开远铁路公安处刑侦支队民警牛伟强说,我国有《收养法》,符合收养条件的可以到有关机构办理合法收养手续。对于民间送养,我国法律也是允许的,但对于买卖儿童,是法律所明文禁止的。 

  民警说,案件中一些打算收养孩子的父母与亲生父母自始至终没有见过面,而是通过几层中间人转手而买来的,这样的行为是典型的违法行为。 

  我国刑法规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。而对于生孩子后卖出牟利的行为,是典型的违法犯罪行为,一样要受到刑法的处罚。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号