首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
民警十余次登门劝说亲属 盗窃犯潜逃13年后投案自首
发布时间:2019-09-02     责任编辑:

  

  在法律的威严和亲情的感召下,潜逃13年的盗窃案犯杨某终于投案自首。追述到2006年3月11日,普洱市宁洱县磨黑镇某加油站发生一起盗窃案,被盗现金达30000余元。经工作发现,该加油站职工杨某有重大作案嫌疑。案发后,该男子已潜逃出辖区。民警立即对犯罪嫌疑人杨某展开追捕工作,并立即将其列为网上在逃人员。

  13年来,刑侦大队民警从未放松对犯罪嫌疑人杨某的追捕工作,先后十余次派出追捕工作组前往其户籍地以及疑似藏匿点开展侦查工作。由于杨某具有较强的反侦查意识,行踪不定,潜逃后一直没有与家人取得过联系,抓捕工作困难重重。今年7月,随着全国公安机关开展“云剑行动”以来,民警多次派出追捕工作组前往犯罪嫌疑人杨某户籍所在地开展追捕工作,并向其亲属进行政策、法制宣传教育,敦促杨某的家属规劝其投案自首。

  最终,犯罪嫌疑人杨某的亲属主动配合公安机关工作,多方打听联系杨某的下落,最后终于通过在广东省打工的同乡联系到了杨某,并以亲情规劝说服杨某尽快向公安机关投案自首。

  8月26日,犯罪嫌疑人杨某从广东省中山市返回,主动到公安机关投案,并对当年盗窃的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人杨某已被宁洱县公安局依法刑事拘留。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号