首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
传承赶考精神,五合派出所争当一流考生
发布时间:2019-09-02     责任编辑:

  习近平总书记指出:时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。面对坚持和发展枫桥经验的新时代考卷,腾冲市公安局五合派出所“传承赶考精神,争当一流考生”,聚力“党建+五民工作法”实践探索,构建基层治理新格局,辖区连续五年实现警情、矛盾纠纷、刑事案件下降和命案零发案,群众安全感满意度不断提升,连续三年考核排名第一,两年荣立集体三等功。 

  铸警魂 打造红色堡垒 

  坚持党建统领,把党建贯穿于公安工作和基层治理始终,筑牢发动和依靠群众的红色堡垒。完善政治建设:将党性、政治、初心教育、组织生活会、谈心谈话等学习教育溶为一体,营造讲政治讲正气氛围,提高民警政治觉悟,将“红色基因”溶于血脉,强化思想武装,坚定信仰信念。充实党建载体:将“创枫”、70周年大庆安保等重点列为先锋项目,推动党建与业务紧密结合,唱响“学枫桥创一流争排头”主旋律,彰显战斗堡垒作用。打造“五铁”警队:打造具有铁的信念、铁的担当、铁的本领、铁的堡垒、铁的纪律的“五铁”警队。延伸政治功能:社区民警兼任村级党组织副书记,分片挂钩联系基层党组织和普通党员,宣传发动、团结带领群众参与基层治理。

  强民基 硬化群众基石 

  做强基层自治组织和群防群治队伍,确保“发动得了,依靠得住”。基层党建全覆盖:组建“流动党员驿站”“志愿服务队”等平台,建立临时党支部推进矛盾多元化解,提升党组织和党员在风险防控、村民自治等工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,建设好群众“领头羊”。自治组织全覆盖:在全乡13个村设立综治、调解、社区康复为一体的综合办公室,全部配备“一村一辅警”驻村开展工作。打破行政区划,在全乡成立106个村民自管小组,由群众选举产生“领头羊”530人,组织群众开展综治维稳、村庄管理工作。社会组织与宣传发动全覆盖:发展“龙江义警”治保会、调委会、护村护校队、综治网格员等可以指挥和依靠的平安类社会组织916人,警民法治宣讲队伍329人、法律明白人73人、法制中心户130户,创办美丽五合大讲堂,拓展网上网下宣传阵地,引领群众思潮,凝聚爱党爱国、爱乡爱家、遵纪守法、文明诚信、崇德向善共识行动。2018年来,进村入组到校宣传152场次。

  聚民力 强化自治创新 

  发挥“乡人办乡事”优势,凝聚群众智慧力量,推动民事民议、民事民办、民事民管。健全村规民约:紧密结合当地民情、民俗和群众关心关注的问题,广泛征求意见,制定通俗易懂、便于操作的《村约寨规》,破解“法律管不了,道德管不住”的难题,推动“三治”有机衔接。2018年来,全乡执行村约寨规30余人次,有效净化了民风民俗。推动乡警共治:聘请五合籍和曾在五合工作过的34名民警为“乡警”,分别挂钩联系各村组,发挥亲情影响力,深入群众开展法治宣传、矛盾化解、收集社情民意等工作,指导自管小组开展乡村治理。推动乡贤共治:聘请当地老党员、离退休老干部、致富能手等乡贤为“基层治理参事员”,按照“什么人管用就邀请什么人参与”的原则,提高村民议事、纠纷调解等工作的办事成功率。推动示范引领:开展创建民主法治示范村(社区)活动,引领带动各村提高依法治村、民主管理、村民自治水平。 

  止民争 消化矛盾风险 

  发挥基层组织优势,筑牢化解矛盾风险的第一道防线。做实源头化解:建立“四早处置”、自管小组首调负责和组、村、乡“三级三次调解”机制,层层压实责任。2018年来,自管小组共调处纠纷86起,占比63.8%,实现“小事不出村”。完善调解机制:健全重要敏感期排查、红色预警、警调衔接、民调入所、律师进所、领导包案、定期回访等“七个机制”,确保矛盾化解无死角。发挥派出所主力作用:当好桥梁纽带和“润滑油”,及时协调督促落实征地款、农民工工资和当地“优先用工用车”等惠民措施,增进群众情感认同,减缓消除矛盾化解阻力。维稳维权并重:依法处理与人文关怀结合,严管、厚爱、交朋友“三管齐下”。五年来,共排查掌控维稳类矛盾纠纷1012起、化解991起,化解率98%,调处治安类纠纷239起、成功率100%。实现群众、党政、企业“三方满意”和矛盾不上交。

  保民安 净化治安环境 

  整合民力警力,构建“六位一体”立体治安防控体系,连续五年实现打处人数上升、各类发案持续下降和集市扒窃“零发案”。整合专业力量,强化打击防控:建立南部警区5个乡镇的区域警务协作机制,设立环乡环城4个封控点。建立农村赶集天、学生放假天、雨雪浓雾天,传统节日夜、风雨停电夜的“三天两夜”巡防制度,对集镇街面、建设工地等重点部位场所开展巡逻防控,打击现行,防范案件。整合专群力量,推动治安共治:组建警民联合巡防小组,推动各巡防力量互联互动,有效预防“民转刑、刑转命”案件发生。整合信息系统,打造“智慧警务”:加强全乡311个监控探头和公安大数据的整合应用,推动防控信息化智能化。利用图像侦查破案24起,救助群众46人。整合社会力量,推进平安创建:组织发动群众和各社会单元,创建平安和谐村13个、平安校园16个、无吸毒村1个,全乡涌现出大批零纠纷、零发案、零吸毒的小组(自然村),实现平安不出事。

  顺民意 优化服务平台 

  前移便民服务平台,在辖区两个集市分设中心警务室,各配备民警2人辅警3人,驻点值守、上门服务、巡回巡查、集中办公相结合,方便群众零距离办事。在13个村各设立便民服务点1个,驻村辅警履行宣传员、信息员、代办员等“九员”职责,利用“一部手机办事通”,打破时空限制,方便群众全天候办事。公开民警个人信息,依托群众工作微信群,接受群众咨询和预约服务,开展宣传、调解、服务“三微警务”。健全固化民意收集、研判、回应、跟踪问效等“七项机制”,及时回应群众关切,做实破小案、解小忧、帮小忙、惠小利“四小警务”,贴心为群众排忧解难。民警热情周到的服务赢得了辖区群众一致好评,连续多年实现群众投诉和民警维权“零发生”。

  习近平总书记告诫全党同志:“赶考”远未结束。五合派出所全体民警将认真贯彻习近平总书记在全国公安工作会上的重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,继续发扬“赶考”精神,全面决胜扫黑除恶、命案防控、70周年大庆安保等“赶考”工作,努力向党和人民递交满意的答卷! 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号