首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
玉溪通海:践行“枫桥经验” 小治保赢得大平安
发布时间:2019-07-05     责任编辑:符晓

  夜间巡逻256余次,调处矛盾纠纷295起,开展“四防”安全宣传145余次,协助帮教特殊人群503人次,提供线索9条,抓获犯罪嫌疑人6人,协助破获刑事案件19起、治安案件15起。这是通海县河西镇治安保卫委员会(简称治保会)2018年工作实绩。河西镇治保会在当地公安机关的指导下,以学习和借鉴新时代“枫桥经验”为核心,围绕“群防群治机制怎么建、治保工作怎么做、治保成员怎么干”三道命题,把党建工作、信息化工作融入治保工作,汇聚基层力量,让治保会重现生机,为辖区平安建设交上了一份满意答卷。 

  

 

  党建+治保 启动治保工作红色引擎 

  通海县河西镇党委把党建工作与基层治保会建设相互融合,成立通海县河西镇治保主任联合党支部,选举河西镇副镇长、河西派出所所长王本尊任支部书记,党支部现有党员17名,成员为15个村委会治保主任,形成党建+治保会的社会治安管理模式。党支部以学习教育,组织生活会,治保成员分级管理,建立星级评比制度等措施为抓手,一级抓一级,层层传导压力打造了一支规范、高效、有担当的群防群治队伍。 

  2018年7月1日,建党97周年之际,党支部全体党员到河西镇汉邑村委会革命先驱马克昌故居开展主题党日活动,重温入党誓词。“马克昌是从我们汉邑村走出去的革命先驱和烈士,是我们的骄傲。我作为一名党员,一名治保主任,要向马克昌学习,组织动员我们村的治保会成员,维护好村里的社会治安”汉邑村委会治保主任马金昌说。 

  目前河西镇共有治保会15个,成员181名,其中党员163名,占治保成员90.06%。治保成员主要由各村的主任、书记、小组长、民兵营长、土地管理员等在村组上担任职务,有一定组织、协调能力的人员组成。通过层级筛选,确保了一批法治意识和工作能力较强的人员参与到治保会工作中。 

  

 

  保障+激励 催生治保员职业荣誉感 

  为加强群防群治队伍管理,增强治保会成员的职业认同感,激发治保成员的工作热情,河西派出所针对治保会成员建立关心关爱制度。 

  在装备保障上,统一为治保会统一购置服装、甩棍、长棍、肩灯、强光手电等防护装备,从此治保会成员夜间巡逻路上多了一道安全屏障。建立走访慰问制度。对受伤、生病住院的治保成员及其家属,及时进行走访慰问,小细节暖人心,激发治保成员工作干劲。为有效减少和杜绝侵害治保成员合法权益行为发生,通海县公安局河西派出所加大此类案件的查处力度,发现一起查处一起,对不法行为人形成震慑,为治保成员撑腰打气,以解决治保成员的后顾之忧。 

  为进一步增强治保成员工作积极性,提升工作效率,党支部建立了治保会星级评比制度,对先进治保会和先进治保成员进行奖励表彰。对工作成绩突出、见义勇为、积极提供线索、协助抓获犯罪嫌疑人、治保作用发挥明显的治保会,单独增加星级数量。评定结果作为年终对治保会及治保主任、成员进行表彰的依据。“通过开展创先争优评比活动,大家的工作积极性大大增强了。”党支部组织委员、河西镇螺髻村治保主任夏传旭说。 

  

 

  

 

  防控+调处 矛盾化解在基层 

  河西派出把每月19日定为治保会例会日,对当月的工作情况、辖区发案情况、矛盾纠纷排查化解情况进行汇总分析,提出下步工作意见。同时,每月由派出所将本月辖区各村发案情况及打防建议汇总,及时通报给各治保主任。社区民警根据各村情况开展宣传巡逻防范工作。 

  河西派出所将辖区15个社区村委会根据地域和发案特点按照东南西北化为四个区域巡逻组。确保了河西镇东南西北四个方向均有巡逻队伍,发现可疑情况,派出所即可统一调度巡逻小组统一开展堵卡查缉”。2017年7月,下回村治保会巡逻发现盗窃线索后及时反馈派出所。根据线索派出所与刑侦大队联合打掉一个盗窃摩托车、电动车犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3人,破获河西镇10余起盗窃案件。 

  2017年12月14日至16日,三年一度的兴蒙乡蒙古族那达慕大会召开,为确保那达慕大会召开期间辖区社会治安形势稳定,河西派出所将河西社区、寸村、下回村、石山嘴村、解家营村等兴蒙周边治保会组织起来,围绕兴蒙乡开展交叉巡逻、安全宣传及交通疏导等工作,为安保活动的顺利完成提供了有力保证。 

  建立矛盾纠纷联合调解制度。为将矛盾纠纷化解在基层,确保小矛盾纠纷调处不出小组,一般矛盾纠纷调处不出村委会,重大纠纷调处不出乡镇。在河西镇党委政府领导下,河西派出所将小组长、治保主任、调解主任等人员纳入调解工作小组中。针对跨组、跨村委会等跨区域矛盾纠纷,由涉及村组的调解工作人员共同协调解决。 今年4月19日,石碧村治保主任尚建吟得知本村26户农户因为蔬菜收购商刘某将蔬菜从农户田中拉走后,一直拖欠蔬菜款围堵蔬菜收购商后,为避免引发较大矛盾冲突及时介入。尚建吟联合调解主任分别找到菜农及刘某某开展工作,经多次协调,为菜农挽回经济损失18万元。在河西治保会工作微信群中,总能看到各个村委会治保会开展调解、巡逻防范、安全检查等工作动态信息。 

  

 

  网络+创新 小治保赢得大平安 

  为高效组织治保会开展工作,河西派出所建立了“河西治保”及“群防群治”微信群,利用微信群第一时间开展警情通报、安全防范宣传,有效整合人员开展巡逻防范工作。自微信群建立以来,河西派出所共利用微信群组织开展巡逻防范120余次,开展警情通报400余次,通过该群救助人员36人。 

  

 

  为加强校园周边社区治安管理,保障辖区小学生出入平安,河西派出所、治保会组织治保成员和“红袖标”平安志愿者参与到护校安园工作中。在学生上学和放学时段安排2至3名治保成员在校园周边进行巡逻,维护交通秩序维护等工作,为学生上学筑起了一道安全屏障。“早上和下午放学的时候,车流和人流量很大,尤其遇到赶集天和周五附近几个学校放学会形成叠加,有了治保会成员在这里维护秩序,道路畅通了,学生出行也更安全”。河西镇中心幼儿园教师殷翠红说。 

  “目前,河西治保会对当地社会治安的贡献很大,他们在调处山林土地和邻里矛盾纠纷、治安巡逻防范、流动人员管理等方面都发挥了重要作用,我们以每个村组和社区的‘小平安’赢得了河西辖区的‘大平安’,工作得到了人民群众和党委政府的高度认可 。”河西派出所所长王本尊说。(玉溪警方) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号