首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
一身豹纹,脑袋像鼠,声音像猫!曾被认为在金平绝迹的它再次出现
发布时间:2019-06-03     责任编辑:符晓
  

  

  

  

  有一种动物叫声像猫星人,但是面部却长得像“米奇”,背上的花纹却又像豹子,而且还是国家二级重点保护动物!最近这种一度被认为在金平已绝迹的小动物,在当地再次被发现! 

  近日,金平县自然资源公安局接到报案称:沙依坡乡阿都波村委会有村民发现一只野生动物幼崽。接警后,金平县自然资源公安局民警赶到了现场。据报案的村民称,早上他在地里干活时,在草丛里听见类似小猫的叫声,他走近细细一看,发现了这只身形奇怪的小猫。只见它耳圆、脸尖,面部像小老鼠,但背上的花纹像小豹子,与小猫幼崽截然不同,一时无法辨认是什么动物。这只疑似小猫的动物缩在潮湿的草丛里瑟瑟发抖,看着甚是可怜,村民一时也无法辨认是什么动物,并将它抱回家并向当地派出所报案。 

  民警将这只疑似小猫幼崽的动物带回到自然资源公安局,并请来金平分水岭国家级自然保护区管护局的野生动物专家进行鉴定。经鉴定,这个小动物名叫小灵猫,俗称七间狸、乌脚狸、箭猫、 笔猫、斑灵猫、香狸。小灵猫属于灵猫科、小灵猫属。身长约4858厘米,尾长3341厘米,体重24千克;全身灰黄或浅棕色,背部有棕褐色条纹,体侧有黑褐色斑点,颈部有黑褐色横行斑纹,尾部有黑棕相间的环纹。多在晚上或清晨活动,白天则躲在树洞或石洞中休息,除了会吃老鼠、昆虫、青蛙、鸟类外,偶尔也会吃水果。小灵猫的繁殖期分为春、秋两季,但以春季为主,一般集中在24月份,少数可延迟到5月份。小灵猫多栖息在中国、越南、泰国、老挝、柬埔寨等地的低山森林、阔叶林中。小灵猫是中国国家二级重点保护动物,并被列入濒危动植物种国际贸易公约(CITES)附录Ⅲ和国际自然与自然资源保护联合会(IUCN)红色名录。 

  金平分水岭国家自然保护区管护局高级工程师喻智勇称,小灵猫曾一度被认为在当地已绝迹,这次发现说明当地自然生态系统保存较为完好,有野生小灵猫已经开始回归,并产下后代的迹象。 

  经专家观察,这只小灵猫还属于幼崽,大约两个月大,不建议现阶段放归自然。金平县自然资源公安局将喂养一段时间,待其具备野外生存能力之后再放归大自然。(金平县自然资源公安局)  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号