首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
德宏芒市公安交警“三个不放松”全力开展交通乱点整治助推扫黑除恶专项斗争
发布时间:2019-05-08     责任编辑:符晓

  扫黑除恶专项斗争以来,芒市公安局交警大队根据上级部署要求,切实履行攻坚职能,狠抓措施落实,以“零容忍”态势全力开展交通乱点整治,全力打造良好的道路交通环境,净化辖区道路交通秩序,扫黑除恶工作取得阶段性成效。

  

 

  一、压实领导责任,提高政治站位,狠抓思想发动不放松。交警大队将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,重点部署,强势推进,大队长总负责亲自抓,层层压实责任。期间多次组织召开推进会,研究部署有序推进扫黑除恶各项工作。同时要求全体民警职工和辅警切实充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实增强“四个意识”,把思想统一到中央和上级部署要求上来,充分发挥主观能动性,确保扫黑除恶各项工作措施得到落实,确保专项斗争“治有成效”。

  

 

  二、净化通行秩序,强化路面管控,狠抓乱点整治不放松。大队将交管工作与扫黑除恶专项斗争工作紧密结合,坚持严控、严管、严打和专项整治相结合,利用路面管控、巡逻管控和路检路查等手段不定时不定点的在辖区内开展交通秩序整治,严查各类交通违法行为,从源头上防范黑恶势力滋生蔓延,彻底净化辖区道路交通环境。一是分析研判辖区堵点乱点。要求各中队对辖区开展一次路网全面摸排,特别是针对车站、商圈、医院、学校、货运和批发市场等交通环境复杂常发性堵点乱点区域,一点一策制定整改方案,逐一明确整改时限和责任单位,按照制定方案抓好贯彻落实;二是强化辖区巡逻管控。针对早晚高峰、平峰、夜间交通规律特点,机动灵活采取高峰站岗、平峰巡逻、夜间严查的勤务模式,强化高峰时段的交通秩序维护,加大对交通堵点乱点的巡逻管控和治理力度,严查酒后驾驶、无证驾驶、飙车等严重交通违法行为,切实提高路面见警率、管事率、纠违率;三是开展国省道通行秩序整治。以净化国省道通行秩序为切入点,充分发挥临时查缉点的作用,严格落实客运车辆“六必查”要求,及时发现和消除交通安全隐患,结合交通事故多发时段、点段,科学安排勤务,加强定点检查与路段巡控,大力净化公路通行秩序。四是开展城区交通秩序整治。积极抽调警力采取定时死守的工作方式,于每天凌晨4时至7时对丙门等农贸市场占道经营进行整治,正确引导商贩进入市场经营,对不听劝拒绝配合的,一律拍照取证、粘贴违法停车告知单,全面治理违停乱停现象。同时加大对三棵树旺角商业区、人保路、红星街和金塔大街等人流车流集中且交通秩序混乱等地开展交通秩序整治,对非机动车乱停乱放的交通违法行为及时发现、及时制止,坚持依法严管严处严教,对不听劝不配合以及不在现场的乱停乱放电动车进行拖移,进行安全警示教育,形成严管严治氛围。五是开展农村道路交通违法整治。积极发挥主力军作用,积极联合江东等农村派出所统一上路执勤,将警力最大限度投入到路面一线,以小型客车、摩托车为重点车辆对各类交通违法行为实施严查严处,及时消除交通安全隐患,严防农村道路重大道路交通事故。

  

 

  三、坚持规范执法,严格文明执法,狠抓社会效果不放松。大队要求所有人员在执勤执法过程中要敢于执法,敢于担当,严格坚持理性平和文明规范执法,严格规范用语和按照程序执法,严禁私查、泄露信息,坚决杜绝执法不公等现象发生。对于涉及酒驾、醉驾一律按程序办理,一律杜绝说情,坚决杜绝执法过程中的信息泄露,严禁与施救单位、修理厂、保险公司等企业有利益关系,严禁违规向施救单位、修理厂等企业违规透露事故信息,着力树立良好形象。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号