首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
2019年全市公安工作暨扫黑除恶专项斗争百日攻坚大会战动员部署会议召开
发布时间:2019-02-01     责任编辑:符晓
  

1月30日上午,丽江市公安局组织召开2019年全市公安工作暨扫黑除恶专项斗争百日攻坚大会战动员部署会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻中央、省委政法工作会议,全国、全省公安厅局长会议和市委四届五次全会精神,总结2018年工作,分析面临形势,部署2019年全市公安工作和扫黑除恶专项斗争百日攻坚大会战工作。副市长、市公安局党委书记、局长周铋禄出席会议并讲话,市公安局党委副书记、常务副局长刘光平主持会议。 

  

 

  会议传达了市委、市政府和市委政法委主要领导对公安工作的重要批示精神,通报了2018年度综合考评结果,对2018年度先进集体和先进个人进行了表彰,对全市公安机关扫黑除恶专项斗争“百日攻坚”大会战进行了动员部署。 

  会议指出,2018年全市公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,紧盯“一年明显进步、两年提升巩固、三年跨越发展”总目标,坚持“强训练提素质、强基础补弱项、强改革推重点、强科技促跨越”整体思路,主动融入丽江高质量跨越式发展大局,履行新使命、展示新担当,维护国家政治安全有新成效,防范化解重大风险有新作为,平安丽江建设有新进展,推进公安改革有新举措,智慧公安建设有新跨越,服务跨越发展有新担当,公安队伍建设有新面貌,取得了刑事破案、治安查处、违法犯罪打处、缴毒、经济案件破案数分别同比上升11.7%、26.7%、25.2%、47.1%、3%,刑事警情、治安警情、刑事立案、命案发案、死亡道路交通事故起数同比分别下降10.2%、9.7%、16.2%、37.8%、7.7% “五升五降”的显著成效,推动了全市群众安全感满意率上升6.1个百分点,为全市经济社会发展创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。 

  会议强调,全市公安机关必须坚持党对公安工作的绝对领导和全面领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;必须坚持以人民为中心的发展思想,改革创新,主动融入全市经济社会跨越发展大局,推动社会治理体系和治理能力现代化;必须坚持总体国家安全观,一以贯之防风险、保稳定;必须坚持把党的政治建设放在首位,打造忠诚干净担当的过硬公安队伍。 

  会议明确,2019年全市公安工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全面贯彻总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为统领,以新中国成立70周年大庆安保维稳为主线,围绕“3年三步走”目标和“政治建警、素质立警、基础固警、改革兴警、科技强警”基本思路,深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,深化公安改革,加快智慧公安建设,打造党和人民满意的高素质过硬公安队伍,推动新时代丽江公安工作迈上新台阶,以优异成绩迎接新中国成立70周年。 

  会议要求,全市公安机关要真正入脑入心,在学懂弄通习近平总书记重要讲话上下足功夫。要深刻把握政法公安工作根本政治要求,旗帜鲜明讲政治;要深刻把握政法公安工作使命任务,忠诚履职比担当;要深刻把握政法公安工作宝贵经验,贯彻落实促创新;要深刻把握政法公安工作历史方位,砥砺前行护发展;要深刻把握政法公安工作总体思路,提高站位明方向。要聚焦主责主业,坚决打赢迎大庆安保维稳硬仗。紧紧围绕全党全国工作大局,牢牢把握稳定压倒一切的总要求,以深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动为载体,集全警之智、举全警之力,坚决打赢“大庆安保5场硬仗”,坚决确保“五个坚决防止”、“三个确保”工作目标实现。要抓好重点难点,不断提升公安机关社会治理能力。要深化扫黑除恶专项斗争,为净化社会环境赢得主动;要深化大数据战略,为深化社会治理提供科技支撑;要深化公安基层基础,为加强社会治理注入强大动力。要改革体制机制,不断提升公安机关警务效能。要结合丽江公安工作实际,扎实推进公安内设机构改革、人民警察管理制度改革、执法权力运行机制改革、公安“放管服”改革等“改革强警4项任务”,更好的履行公安机关职责使命。要突出政治统领,打造一支党和人民群众满意的公安队伍。深入推进实施政治建警、素质立警、典型引领、从严治警等“管党治警4项工程”,为丽江公安跨越式发展提供坚强保障。要坚持早谋早动,提升巩固丽江公安跨越发展成果。全市公安机关要坚持问题导向,进一步深化对丽江公安跨越发展的认识,以对丽江公安负责的态度,早谋早动,为年度综合考评开好头、起好步。 

  市政府副秘书长、市政府办公室主任李茂华,市公安局党委委员,各县(区)公安局局长、政委、分管刑侦工作的副局长(扫黑办主任)、警令部(指挥中心)主任,市森林公安局、消防支队、铁路派出所、边防检查站、丽江海关缉私主要负责人,市局机关全体民警,交警支队机关副科以上干部在主会场参会,会议以视频方式开至派出所。 (丽江市公安局 )

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号