首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
保山:“老马识云”警务创新创出新作为
发布时间:2018-11-09     责任编辑:符晓

  “隆阳区的常住人口是100万,加上流动人口有120多万,但我们的警力只有628人。按照全国万分之十二的警力万分比来说,我们的警力配置很低。现在开发运用的这套科技平台至少能为我们节约一半的警力,而且我们案件侦办的效率也成倍的提升了……”在位于我国西南边陲的云南省保山市隆阳区,面对流动人口、行业场所、要案事件、矛盾纠纷“四个增多”等巨大压力,公安分局副局长黄琨告诉记者,向科技要警力,一场集合了大数据、云计算、移动办公平台的技术风暴已为当地警务工作带来“加速度”和“云动力”。 

  而这场风暴的“蝴蝶效应”来自于那个整天工作“玩手机”的保山隆阳公安分局兰城派出所所长马宏超。从业19年,他坚信应用大数据等科技力量是解决治安问题最好的办法。他的工作方式也影响和改变着越来越多民警的工作模式,手机成了大家离不开的“战友”和 “伙伴”,公安“打、防、管、控、服”工作如虎添翼。“老马识云”也变成越来越多的“小王识云”、“小张识云”。 

  从一键登陆看“指尖警务”的“正确打开方式”

  “4月份的时候我们修理厂都不愿意安装这个APP,觉得太麻烦了。后来老马他们反复来做工作,我们装上用上了才发现它能准确地对车辆和车主信息进行记录,对违法、涉事车辆进行核查,这也让我们规避了很多的风险……”隆阳区新华社区平安汽修厂总经理王伟说。 

  就在前段时间,老马和社区民警赧光全还常常到这里,提醒修理厂安装“保山信息采集综合应用平台”,并现场指导工作人员采集从业人员和车辆维修信息。 

  “保山信息采集综合应用平台”于今年1月试点应用,共整合了移动社区警务、保山警民快采等17类信息采集APP,一键登陆即可全项采集人、地、物、事、组织等信息,形成“一标五实”数据特征,解决了以前多个系统、多头采集、重复录入的问题。除此以外,派出所还可以用“保山可视化管控系统”来管人、管事、管场所。民警到现场采集录入管控情况,领导可以随时查看、准确掌握每位民警每天的工作轨迹。手机成为一个集信息采集、人员管控、入户访查、安全检查为一体的管控平台。目前,兰城派出所运用系统管控重点单位122个,整改隐患 115起,化解纠纷556件。 

  过去,民警开展基础工作主要靠一支笔、一页纸、一张嘴,耗时费力、流程繁琐、效率不高,民警落实工作“打折扣”;现在,用手机就能倒逼民警“沉得下、管得好、控得住”,实现从“口袋警务”向“指尖警务”转变。 

  “掌上神器”让民警个个成为“神探”

  “我花了十几分钟就把找不到家的孩子平安送回。过去,我们估计为这个案件得花上一整天的时间。现在这个平台真的太方便了。” 

  提起安装在手机上的保山信息采集综合应用平台,保山隆阳公安分局兰城派出所巡警杨发亮赞不绝口。今年9月2日,兰城派出所接到110指令:在中医院门口有一个小姑娘迷路了。接警后,杨有亮迅速赶到现场,发现一个小女孩正在马路边放声大哭,民警上前抱起孩子,一边安抚一边询问,但她不知道家住哪里,只记得爸爸、妈妈的名字。民警立即打开手机中的移动社区警务APP进行查询,很快就查到了孩子的家庭地址,根据系统中登记的电话号码联系到了孩子的爸爸,并通过社区警务的导航功能把小女孩安全送到了爸爸王某的身边。 

  “去年,我在信用社取完钱,一个骑摩托的人趁我不注意就把我的包包抢走了。当时报案我也不抱太大的希望,没想到过了两天,派出所就告诉我人被抓了,钱也追回来了,案子破的太快了!”受害人张女士向马宏超讲述了她那次被抢包的经历。2017年6月的一天,兰城派出所接到张女士打电话报警,她的包包被抢了。值班民警立即赶到现场,根据张女士提供的信息,用手机开展分析研判、核查比对,并现场制作询问笔录,积极争取市局合成作战指挥部技术民警的支持,快速锁定犯罪嫌疑人。两天后,民警将犯罪嫌疑人抓获,并为张女士追回被抢现金1.7万余元。目前,民警通过手机破获案件17起,核查人员信息360条,手机就是一个集指挥调度、现场询问、比对研判、预警核查为一体的案侦平台。 

  所里的民警感触道:“以前,我们破案主要靠人力、凭经验,抓个嫌疑人就像大海捞针。现在,用手机一键核查、一键比对、一键导航和网上、网下、督办“三位一体”案件侦办机制,民警奔波少了,破案效果好了,我们更有信心了”。 

  安全便捷的“移动守护神”

  “家里有七间房,过去为家里的租户办人员信息登记,来来回回跑至少需要两三天时间。现在装了信息采集APP,我动动手指头,在家花十来分钟就把信息上报了。而且公安局还会给我发来各种安全提醒,真的是又方便又放心啊!”昇阳社区柳坝小区居民宋兴元说。 

  “全校有3126名学生,我们的安保压力也非常大。有了入校人员的信息登记APP平台后,我们能从警方那里快速准确查询人员身份,也便于采取相应措施。今年我们就成功阻止了几名‘游商小贩’进入校园。”保山八中办公室主任高烨说。 

  落户、寻人、租房、入校人员信息快速登记都只是民警用手机服务群众的一个缩影,按照上级公安机关“放管服”改革的要求,隆阳分局推出了54条便民措施,群众用手机进入“隆阳警方”掌上服务大厅,可以直接申请办理户籍、外管、交管等业务,让群众最多跑一次,手机已经成为一个集预约办证、业务咨询、法律宣传、意见征集为一体的服务平台。 

  运指如飞的“移动办公室”

  “置身于大数据时代,我们要把大数据作为推动全局工作的利器,以机器换人力,以智能增效能。”保山市公安局隆阳分局张朝廷局长经常这样说。2017年以来,在保山市公安局大数据“三个一”工程建设的总体框架下,隆阳分局掀起了一场大数据建设应用的新热潮,云警务、移动社区警务APP等各种小发明和小创新如雨后春笋般不断涌现,释放出的威力更是不容小觑,全区刑事发案连续四年下降,日均刑事发案保持在个位数。拥有26.3万实有人口的兰城派出所,也充分感受到了大数据带来的实惠。 

  面对日益复杂的治安形势和传统警务模式存在的问题,兰城派出所围绕“少发案是真功夫,群众满意是硬道理”,尝试把大数据融入派出所的每一项工作,逐步形成了“一部手机就是一个工作平台”的警务模式,民警带着手机就可以随时随地接收指令、反馈信息、学习知识。办公室里,大家忙得热火朝天,内勤民警白梅正在用手机把队伍纪律作风教育整治活动的通知要求,转发到“魅力兰城”微信工作群,通知一发出,民警纷纷回复“收到”,手机就是一个移动“办公室”。 

  白梅感慨地说:“我在派出所当了8年的内勤,用手机干工作太方便了。以前,各种指令、通知要求都要在办公室用电脑接收,还要打电话请示领导、通知民警。现在,我们用手机就可以接收处理文件通知,大大提高了工作效率。” 

  涌澎湃的大数据浪潮,正在撞击着传统的思维和工作方式,信息化为公安工作带来了千载难逢的机遇。2017年以来,保山市公安局在大数据“三个一”工程建设中拓展手机功能,开启了“指尖”信息化应用新时代,一场手机警务风暴席卷兰城派出所。通过数据应用,全市共抓获犯罪嫌疑人1200余名,查破各类案件2000余起,有效警情同比下降12%,刑事发案由日均40余起下降至10余起,流动人口作案同比下降30.2%。 

  保山市公安局局长高兵说,在持续推进大数据运用的道路上,保山公安将主动对标新时代目标要求,真正将大数据应用作为全局性、全警性、全民性工作抓紧抓实,不断破解社会治理新难题,驱动警务工作驶入“高速路”。(央广网) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号