首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
一张跨越30年的亲情“车票”
发布时间:2018-07-12     责任编辑:刘芳坊

  6月6日,省建四公司的退休职工王金留从曲靖市公安局麒麟分局白石江派出所拿到了失联30年的侄女孙娟的户口迁移证明,让两千多公里以外的孙娟从“黑户”转为内蒙古自治区清水河县的居民,也让割舍了30年的亲情得以延续......  

  30年前,年仅6岁的孙娟在外玩耍时失踪。经过多方寻找,都没有任何线索,大家都怀疑孙娟是被人拐卖了。30年来,孙娟的父母以及舅舅王金留等亲人都盼望有一天奇迹出现,能找到孙娟,见上一面,但孙娟的父亲却没有等到这一天,几年前去世了。

  孙娟有一个哥哥,但是一个残障人士,母亲王金华也早已经病退,工资不高。多年来,也许是思念女儿的缘故,智力出现了问题,但对于女儿失踪的情况一直记忆犹新,并经常翻出女儿小时候的照片观看,以慰藉思念之情。这个年过半百的母亲,时常在想,这一辈子是不是都无法再见女儿一面了.....

  几天前,麒麟公安分局白石江派出所接到了内蒙古自治区清水河县城关镇派出所发来的一份调函,请求落实省建四公司是否曾经有孙娟这个人。接到调函,派出所立即安排社区民警到省建四公司进行走访调查。通过走访,获知30年前,王金华走失的女儿就叫孙娟!这个信息也得到王金华和王金留的证实。白石江派出所立即跟内蒙古自治区清水河县城关镇派出所取得联系,城关镇派出所将孙娟现在的照片发过来,让王金华和王金留进行辨认。虽然已隔30年,当看到已经36岁孙娟的照片时,他们很肯定地表示,照片上的孙娟就是自己的亲人!

  为了进一步证实内蒙古的孙娟是不是30年前失踪的孙娟,白石江派出所通过内蒙古自治区清水河县城关镇派出所电话联系上了孙娟。在通话过程中,内蒙古的孙娟能清楚地说出母亲以及哥哥的名字,也能说出舅舅的名字,还记得小时候家里的一些情况,并表示她当年是被家附近一个修表的人带走。王金华和王金留也表示,当时确实有这样一个修表的人,离他们住宿的地方并不远,也相互认识。  

  内蒙古自治区清水河县城关镇派出所发来的函调信的目的,是为了解决孙娟的户口问题。因为孙娟早已经嫁人为妻,成为当地牧民,儿子都已经20岁了,但在内蒙古她一直是“黑户”。

  落实清楚相关信息后,白石江派出所特事特办,在完备手续后,为孙娟开出了户口迁移证明。  

  孙娟和母亲以及舅舅都表示很想见上一面,但双方家庭都很困难,无法凑足来回的路费。针对这个情况,白石江派出所表示,将协调相关部门给予适当照顾,争取让割舍了30年的亲情得以延续,让公安机关的“三千行动”落到实处。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司