首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
普洱消防全警动员护航高考
发布时间:2018-06-13     责任编辑:符晓
 

  2018年高考在即,普洱市考区共设11个考点、334个考场,全市将有10980余人参加考试。普洱消防支队审时度势,认真贯彻落实上级关于“平安高考”工作要求,周密部署,全力以赴保障高考期间消防安全。

  

  提前介入部署,逐级推动责任落实。支队党委高度重视高考消防安全保卫工作,成立了以杨斌支队长任组长的高考消防安保工作领导小组,并于6月5日组织召开全市高考消防安全保卫工作视频调度会,对照市公安局《普洱市2018年高考安保工作实施方案》制定下发《2018年普通高校招生考试消防安全保卫工作方案》,全市各大队军政主官牵头成立高考消防保卫工作组,制订了以强化执勤备战、积极开展“四个一”活动(即:自检自查一次、消防宣传一次、培训教育一次、疏散演练一次)为主的高考期间消防安全保卫方案,明确任务,落实责任,确保高考期间消防安全稳定。

  

  紧盯靶心发力,防火巡查从严从细。连日来,支队及各大队根据全市各县、区高考考点实际,积极联合安监、公安、教育、文化等职能部门,对11个考点的学校教室、办公楼、宿舍楼、试卷存放处及学校周边宾馆、饭店、网吧、超市等场所进行全面排查整治,检查中抓住重点部位,检查考点的供电和燃气设施、疏散通道、安全出口是否畅通,消防设施设备、灭火器材是否完好有效,疏散应急预案是否制定完全等内容。针对检查中发现的问题隐患,能够当场整改的责令当场整改,不能当场整改的,下发《责令改正通知书》,要求学校必须进行实时看护。目前,支队及10县(区)大队对全市11个高考考点全部完成排查检查,检查校园周边单位78家,发现并整改火灾隐患335处,下发《责令改正通知书》31份,有效清除了一批火灾隐患。

  

  以点带面宣教,造大声势浓厚氛围。支队充分利用资源,不断增强宣传效果,连日来,各地持续将消防宣传“进学校”作为当前重点,结合本地实际,在日常宣传的基础上,景东、墨江等地针对学校安全管理人、负责人开展以落实校园消防安全责任制为主的教育,针对师生开展以安全疏散、逃生自救为主要内容的宣传教育,宁洱、思茅、澜沧等地针对当前各学校师生消防知识、技能掌握不够充分的实际,开展以日常防火、灭火器材使用、初起火灾扑救以及逃生常识为内容的宣传教育。支队借助普洱电台、普洱电视台等市、县(区)主流媒体,在重要时段滚动播放消防安全公益广告和消防安全提示80余条,利用22个官方“双微”平台,推送校园防火常识和逃生自救知识50余次。同时专门印制校园消防安全宣传材料300余份,在考点及周边地区张贴发放,全面营造浓厚的消防安全氛围。

  立足实际需求,严格战备快速响应。6月7日至8日期间,支队将调整作战指挥力量调派。目前,各大队已对11个考点学校及周边场所的消防水源、消防车通道等基本情况进行全面熟悉掌握,对辖区校园及其周边重点单位、重点部位、重点场所的消防器材配备、消防安全疏散方案、安全出入口的数量、位置等进行了摸底,帮助思茅一中、普洱中学等学校完善了消防安全预警机制和应急预案。加强执勤备战,各大队在7日至8日期间,结合各考点情况适时派出力量进行现场监护,确保突发警情能够及时到场,快速有效处置事故。(杨明佳)

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司