首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
十年前我们战斗在汶川丨玉溪公安“援川”十周年记
发布时间:2018-05-15     责任编辑:刘芳坊
  

 

  

     地动山摇,江河呜咽 

     2008年5月12日14时28分,一个让世人难以忘怀且无法面对的痛切之日,一场8.0级的特大地震袭击四川,共造成约45万人伤亡,近2万人失踪。倾刻之间,山崩地裂,城毁人亡,造成一场空前的人间灾难。 

  5.12 

   

  

   

  

   

  

      山水相连,大爱无疆,地震发生后,玉溪市委、市政府紧急动员部署,玉溪市公安局在先期派出消防官兵和刑侦民警赴灾区开展抢险救援、检验罹难者遗体等工作。按照公安部和云南省公安厅的总体部署,先后从市局机关各部门和八县一区公安局抽调民警413名,分两批奔赴四川省什邡市的洛水、红白、蓥华、八角、湔氐五个灾情极重的乡镇开展抗震救灾和治安管理等警务工作。 

   

  

   

  

   

  

      在150个日夜的援川工作中,面对极其艰苦的工作和生活环境,全体援川民警、武警消防官兵大力弘扬抗震救灾精神,真诚为灾区群众服务,全力以赴投入到保障灾区恢复重建、维护灾区社会治安和交通秩序、服务灾区群众的工作中,用实际行动履行了“与灾区人民心连心”的承诺,展现了玉溪公安关键时刻特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,为保障灾区群众过渡性安置和灾后恢复重建工作的顺利进行作出了突出贡献。 

   

  

   

  

      沧海横流方显英雄本色,玉溪公安援川工作队卓有成效的工作和良好的精神风貌得到了上级公安机关、当地党委政府和人民群众的普遍赞誉。公安部为援川工作队记集体一等功,20名民警荣立二等功,28民警荣立三等功,73名民警获评嘉奖,34名民警、武警官兵被评为优秀共产党员,7名民警被评为优秀共青团员,48名民警、武警官兵被评为先进个人。次年,玉溪市公安局被云南省委、省政府表彰为全省抗灾救灾先进集体。 

  什邡市委、市政府对玉溪公安援川工作队给予了高度评价:玉溪公安援川工作队是“5.12”大地震三批援助什邡警队中工作时间最长、环境最艰苦、工作成绩最突出,也是与当地公安机关和人民群众感情最深的警队。 

   

  

     十年过去了,当年的灾区人民没有忘记玉溪公安,中共德阳市委和德阳市公安局专门给玉溪市公安局寄来感谢信,表达灾区人民的感谢和敬意。 

       新时代赋予我们新的使命,玉溪公安将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,增强四个意识,始终坚持以人民为中心的思想,忠实践行“对党忠诚、服务人民、公正执法、纪律严明”的总要求,切实履行人民公安为人民的庄严承诺。 

  十年 

     记忆.挂念 

     150多天的风雨同舟,150多个日夜的坚定信念,每个参加过援川战斗的玉溪公安民警都珍存着十年前那段难忘的记忆。十年后,让我们一起聆听他们当年的故事,还有他们对灾区的牵挂和念想。 

   

  

     玉溪市公安局红塔分局经侦大队副大队长 崔若凡 

     感谢生命中那段援川的日子,那是我人生中最宝贵的一段经历,它教会我什么是坚强,什么是勇敢;让我懂得什么是真情,什么是大义;让我学会珍惜生命,珍惜现在!过去需要铭记,但不可沉沦。重生十年,愿汶川越来越好! 

   

  

      通海县公安局国保大队副大队长   李庭有 

      “十年前,我和战友来到什邡,看着在板房里认真学习的孩子,我看到了希望;十年了,尽管我不知道你的名字,但我还是想回去看看,看看你、看看你们如今怎样! 

   

  

      玉溪市公安局警令部副主任 杨峰(左2) 

      一方有难,八方相助,千里驰援,无怨无悔。什邡旬月,大爱无疆,亲身参与,幸莫大焉。十年回首,愿国泰民安,愿四川雄起! 

   

  

      澄江县公安局纪检监察室主任  田兴学 

      十年前和战友们一同援川的场景历历在目,看到今天灾区民居坚固,路桥畅通,心里由衷的高兴,任何困难都难不倒英雄的中国人民。只要跟党走,就没有我们克服不了的困难;只要跟党走,就没有我们战胜不了的灾害。 

   

  

      峨山县公安局  罗正华(左) 

     十年前,匆匆收拾行装,告别父母、妻儿奔赴抗震救灾一线。满城的危房、满街的帐篷、公安民警的奉献精神及灾区人民的坚强意志深深刻在了我的脑海里。经历过灾难的人们更懂得爱和珍惜。祝福重建后的什邡明天会更美好。 

   

  

      玉溪市公安局江川分局刑侦大队   平双娟 

    灾难面前,人的力量真的很渺小,震后的灾区人民面临着失去亲人和房屋坍塌的双重痛苦,大家与灾区人民心连心,帮助灾区同胞重建家园、共度难关,重拾生活的信心,援川是我一生难忘的记忆。 

   

  

  

      玉溪市公安局交警支队直属大队  周云波 

     十年前我们在洛水,每天都有余震,早晨天色微亮,我和队友登上公交车去往10多公里以外的小镇执勤,为的是保障运输物资的道路畅通,道路是灾区的生命线,面对复杂的情况在泥石流狂奔的大坝边上为稳定居民我和队友们在暴雨中彻夜值守,他们的安全是我们的责任。十年后我们依然在岗值守,为的也是城市的畅通,安全。 

   

  

      玉溪市公安局江川分局刑侦大队民警  业保华 

    2008年5月19日,我随云南公安第一批援助5.12汶川地震工作队到达四川绵竹灾区开展工作,亲眼目睹自然灾害给当地人民带来的巨大伤害和无情的伤痛,更亲身感受举国上下、全民同心、奋力抗灾、共渡难关的动人场面。10年来,一直关注着灾区所取得的各种变化和成就,看到灾区民众从伤痛中走出来,过上幸福生活,心里无比欣慰。愿世间再无灾害,人间再无伤痛。 

   

  

      新平县公安局网安大队副大队长  陈猛 

     在援川的105天里我们从盛夏到入冬,我们克服气候环境的恶劣因素,与什邡市湔氐镇人民同舟共济,共同开展恢复重建工作,圆满完成了援川任务。十年后,我们不忘初心、砥砺前行,为维护社会治安稳定、保护人民安家乐业,为实现自己入警时的誓言继续努力;时光流转、初心不改,我们将沿着援川的壮志继续前行。 

     新平县公安局党委委员、纪委书记  周国伟 

    十年前,玉溪公安援川工作队响应祖国召唤挺身而出,谱写了众志成城抗震救灾的英勇事迹。十年后,我们在党的十九大精神指引下,和灾区人民一起迈进新时代、开启新征程,为建设美好家园继续奋斗。 

   

  

      原澄江县公安局交通警察大队民警 黄华  

     十年:指缝太宽,光阴太瘦。纪念,是为了铭记,纪念,更为了前行。我们不忘灾难中雄起的中国力量。那一年玉溪公安身心相连灾区,时光飞驰,只愿爱与希望永在。 

      元江县公安局因远派出所副所长   周思澧 

      到达灾区,满目苍夷,房子都倒了,人死了,尸体找不到了,什么都没有了,我和战友们不顾一切去抢救人民的生命财产。我们在四川救 灾一共四个多月,最后我们要走的时候成千上万的四川同胞来送我们,那个时候心里真的是十分感动 ,坚强刚毅的我也流泪了。今天距离汶川地震过去十年了,愿活着的人一切安好。现在的我换了制服的颜色,可是为人民服务的初心和使命永远不变。 

  玉溪特警 

  地震无情人有情,十年前的今天,我们一起战斗在援川的最前线,现在回想往事仿佛就在昨天。感谢灾区人民和各位战友,我们一起经历了人生中一段灾难面前最感动最温暖的时光,这永远是我们人生中一笔宝贵的财富! 

  每一张照片,都是一个故事 

  谨以以下这几张让人泪流满面的照片 

  重启那段记忆 

  表达怀念 

  点燃重生之光 

  

 

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司