首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
大理州公安机关召开扫黑除恶工作推进会议
发布时间:2018-04-12 16:22:00 责任编辑:刘芳坊
  

 

  201848日,大理州公安局召开全州公安机关扫黑除恶工作推进会议,深入贯彻落实全省扫黑除恶专项斗争培训会议精神,推动全州扫黑除恶工作实现预期目标。副州长、州扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、州公安局长余其能同志出席会议并作讲话。 

  

 

  会议通报了全州公安机关前期开展扫黑除恶专项斗争的情况,对工作中存在的问题和不足进行分析点评,并针对全州公安机关梳理、摸排出的第二批涉黑涉恶重点线索进行现场交办。余其能同志指出,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全州公安机关始终按照各级党委政府和上级公安机关的要求部署,精心组织、周密实施,确保了各项工作措施落实到位,线索摸排和侦办打击工作取得初步成效,为推进平安大理建设发挥了重要作用。但是从全州实际情况看,还存在重视程度不够、政治敏锐性不强、组织工作不力、线索摸排经营不深入细致、证据收集不充分、深挖打击力度不够、联动机制不健全等问题,导致打击整治效果与预期目标还有差距。 

  

 

  针对存在的问题和短板,余其能同志专门提出具体要求:一是要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,全州公安机关特别是领导干部要保持清醒头脑,把扫黑除恶斗争作为维护大局稳定、促进社会和谐、保障经济秩序、提高党的执政能力、确保重要战略机遇期社会稳定的一件大事来抓紧抓好,保证专项斗争取得实效;二是要准确把握扫黑除恶专项斗争“八个方面”的重要问题,深入学习领会中央、省州相关精神,准确把握斗争方向、线索核查要求、重点案件侦办、法律政策界限、部门联动职责、相关法律保障、相关工作纪律和严格办案程序等“八个方面”的重要问题,做到主要领导亲自上阵、亲自指挥、亲自督办,实现快侦快破、快捕快诉,积极协调法检两院快判,确保办案质量和办案效率的统一,确保政治效果、法律效果和社会效果相统一,确保经得起历史和法律的检验;三是严格落实扫黑除恶工作责任,进一步明确各级党委政府主要领导是第一责任人,各级政法机关主要领导是直接责任人,各县(市)公安局主要领导是线索核查第一责任人的相关职能,建立线索核查三长负责制、核查结果审核制、复核复查制和双查制等“四项机制”,采取通报、约谈、挂牌督办、一票否决等方式加强扫黑除恶工作;四是通过扫黑除恶专项斗争推动促进各项打击刑事犯罪工作;要坚持在党委政府领导下,推动重点行业、重点领域监管,最大限度挤压黑恶势力滋生空间;要坚持以打开路、以扫促防、以防促治,推动长效机制建立,促进社会长治久安。 

  

 

  会上,余其能副州长还分别与全州12县市公安局长签订了《扫黑除恶工作责任书》。州公安局党委副书记、副局长吴学著主持会议,州公安局党委委员、副局长芮灿杰、禾汝林、杨杰,全州各县市公安局主要领导、相关负责人,州局各部门主要负责同志、刑侦支队全体民警以及州森林公安局、大理海关缉私分局、火车站派出所负责同志参加会议。(大理州公安局张温 李秋云) 

                 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司