首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
石林公安勇夺“春城卫士杯”
发布时间:2018-03-07 16:31:00 责任编辑:刘芳坊

  在日前召开的2018年昆明公安工作会上,石林县公安局被昆明市公安局授予“优秀公安局”称号,并以综合总分全市第一的优异成绩夺得2017年度代表昆明公安最高荣誉的“春城卫士杯”,县公安局局长伏思良荣获2017年度昆明市公安局“十佳民警”荣誉称号。

  2017年,石林县公安局在县委、县政府和市公安局的坚强领导下,紧紧围绕以党建带队建促工作这一主线,以党的十九大安保维稳为中心,以基层党组织建设为重点,按照“抓班子、带队伍、促工作、保平安”的要求,牢记使命、忠诚履职,锐意进取、开拓创新,公安工作取得新的突破、实现新的跨越。

  从严治党从严治警,全年队伍零违纪、零违法、零犯罪

  石林县公安局始终把建设一支政治强、业务精、作风硬的高素质队伍作为党委班子的主要目标,按照作风过硬、纪律过硬的要求,以全面从严治党为抓手,坚持从严、从实、从细的要求,着力打造忠诚、干净、担当的公安队伍。要求民警做到的班子成员首先做到,要求民警不做的班子成员坚决不做。带头从穿衣戴帽、值班备勤、应急处突等方面始终站在前、冲在前、干在前,全体同志一个标准、一个要求,心往一处想、劲往一处使,戮力同心、拼搏奋进,实现队伍零违纪、零违法、零犯罪的目标。

  规范管理,让干部“管有所依”,民警“干有所值”

  石林县公安局坚持以党建带队建促工作的思路,将支部建到每个警营让基层随时可以开展活动、组织学习。健全规范基层党组织“两学一做”、“三会一课”、党员积分制管理等规章制度,全体党员把身份亮出来,责任扛起来,支部堡垒作用强起来。制定完善各种管理制度,让干部“管有所依”,让民警“干有所值”。及时对工作不在状态、有违规违纪苗头的人员进行问责、诫勉谈话,扭转了“庸、懒、散、软、混、拖”等现象,抢事干、找事干的氛围日益浓厚。管理体系规范化建设,不仅形成了用制度管人、管事的良好局面,实现了执法执勤“零投诉”。

  严打整治,保持对违法犯罪活动的严打高压态势

  石林县公安局坚持常态化严打整治思路,绵绵用力、久久为功,始终保持对违法犯罪活动的严打高压态势,组织开展利用物联网打防盗抢电动自行车违法犯罪、“三打击一整治”、“风雷行动”等一系列专项行动。把石林风景区、冰雪海洋世界、高铁石林西站作为重点,强有力开展旅游市场秩序综合整治,确保了景区内持续10年未发生刑事案件。

  以缉枪治爆、扫黄禁毒为重点,采取日、周、旬、月的方式全面加强社会治安滚动整治,查处治安案件628起,同比上升8.84%;查处毒品刑事案件47起;查处经济案件46件,挽回群众经济损失438.3万元;收缴一批涉危涉爆物品,确保了全县未发生涉危涉爆案事件。

  持续开展道路交通、消防安全大排查大整治,共查处交通违法8.55万起;以高层建筑、三合一、多合一场所为重点,全面清理整改火险隐患,落实消防监督责任,认真开展消防安全检查,下发整改通知书1690份;100%落实农村地区房屋投保。

  2017年,全县刑事警情、治安警情同比分别下降32.27%、35.35%;命案全破、“两抢”案件全破,盗抢电动自行车警情发案同比下降97.92%,安装防盗装置电动自行车整车找回率达100%、盗抢骗等多发性侵财案件打处上升50.06%,全面实现了警情下降、发案减少,破案率、打处数上升的“两降两升”和命案全破的目标。

  扎实推进基础设施建设

  石林县公安局牢固树立抓基层、打基础、管长远、利全局的思路,扎实推进基础设施建设、基础信息采集、科技信息化建设、安全监管措施落实。完成新建400路、整合570路视频监控探头任务,完成县局业务技术用房顶楼、110视频监控中心和拘留所的升级改造,建成交通指挥中心、机动车驾驶员考试中心;全面启动圭山、北大村、路美邑3个危房派出所营房开工建设;对辖区内所有出租房、流动人口、企业用工人员开展信息采集;对重点单位、行业场所全部落实实名制管理;完成现场执法音视频管理系统建设,组建执法监督中队,实施“两统一、一规范”,全面夯实公安工作发展后劲。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2018年石林县公安局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照昆明市公安局跨越发展“1575”目标任务和从严治党从严治警“1226”体系的要求,以更加强烈的责任意识、如履薄冰的忧患意识、舍我其谁的担当精神,团结一心、携手奋进,用实际行动践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,让全县各族人民安全感更坚实、获得感更真实、幸福感更充实,努力实现石林公安新的跨越发展。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司