首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
“今天我当班 ” 双江派出所民警的一天
发布时间:2018-03-07 15:20:00 责任编辑:刘芳坊

  2017年底,法磊进入了峨山公安队伍,作为一名新兵,起初他每天都思考着遇到警情该怎么处理,后来他发现公安工作并不像想象的那样每天都是刀光剑影、血雨腥风。派出所的工作,怎一个忙字了得,让我们随他一起,看看他忙碌又充实的一天…… 

  2018年3月2日 

  08:15 

  法磊住处离工作单位——玉溪市峨山县公安局双江派出所并不远,早晨洗漱完毕、穿戴整齐、快速吃过早点后的他脚步生风,到办公室扫地、抹桌子、整理各类材料,这时一声哨响,“集合!”法磊笑道:“八点半啦!”便冲出了办公室。每天早晨,双江派出所所长方利云都要组织全所民警进行早点名,并对重点工作进行安排部署。 

   

  09:10 

  对讲机里110指令响了起来,双江所!双江所!峨山职中附近发生一起纠纷。法磊和同事迅速赶到现场,原来是邻居两人因墙角堆放的垃圾吵了起来,一阵耐心劝解,才使得二人平息下来。 

  双方握手言和后,法磊笑道,群众发生纠纷可不挑时间、地点,每次当事人情绪从激动到平复下来,再到听得进劝解,最终处理结束总得要个把小时,劝解过程中经常是口干舌燥。接着他苦笑道,派出所大到刑事行政案件,小到邻里鸡毛蒜皮纠纷、群众求助等,只要出现警情就要马上赶赴现场,也许正是因为公安认真负责、随叫随到态度,才使得我们经常接到很多哭笑不得的报警吧! 

  10:20 

  回所路上,法磊念叨道,派出所的警情永远也接不完,回去我得赶紧处理手头上案件,不能把工作留给别人,更不能让案件当事人久等。进入办公室后,法磊直接打开档案柜,拿出案件卷宗,打开电脑进入“警综平台”开始了案件办理工作,我们没再去打扰他。 

   

   

  14:32 

  “东西带齐没?走啦!”法磊在楼下喊着辅警小刘。下午,他们准备开展入户调查和“一标三实”信息采集工作,他们并没有像早上一样威武地登上警车疾驰而去,而是轻快地走出了派出所大门,我连忙紧跟上去,法磊笑着解释道,警车是出警用的,社区工作一般不用车,入一次村,可是要同时开展好几项工作的。 

   

  在入户采集“一标三实”信息时,法磊熟络的与群众交谈,询问谁家有困难需要帮助,哪儿有社情需要解决,在一路跟随中,法磊还沿街开展消防安全检查,这些他都一一记在心上。 

   

   

  在下午的入村工作中,法磊到一户人家查看了两次,这是他正在办理的一件盗窃案所需查找的案件当事人,最近几天电话一直联系不上,最终也还是无功而返。 

  19:30 

  “两会”期间,峨山警方每个星期都要开展一次集中清查行动,而3月2日恰好正值元宵节。当晚19时30分,法磊同峨山县公安局各部门220余名民警、辅警一同,在全县范围内组织开展集中统一清查行动。 

   

   

  派出所的工作,其实就是从一个天亮到另一个天亮,从一个值班到另一个值班,法磊只是峨山警方众多民警中的普通一员,正是他们的默默坚守,才换来了峨山的和谐稳定。 

  回家路上,繁华的街道灯光五彩缤纷,路边不知哪家的小女孩牵着小狗在草丛上开心的玩耍,几群大妈在跳着广场舞,元宵节又圆又大的月亮被薄云轻纱轻拂着,峨山的夜晚美丽、宁静而又安详! 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司