首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
玉溪开展公安“书法家”迎新春送春联活动
发布时间:2018-02-13 11:08:00 责任编辑:符晓

  惦记无声,却很甘甜;问侯平常,却很温暖;信任无言,却最真切;春联虽小,却最贴心。为深入学习贯彻党的十九大精神,不断提高人民群众的安全感和满意度,进一步融洽警民关系,活跃警营文化,玉溪公安文联组织公安队伍中的“书法家”开展“迎新春送文化下乡活动”。 

  2月8日一大早,民警们一行11人来到了玉溪市红塔区小石桥乡的玉苗村,寒流还未褪去,车窗外云雾缭绕,灰蒙蒙的天上,毛毛雨还在飘飘洒洒地飞舞着。到了目的地后,热情的老乡和民警们一起摆桌子、抬凳子,没有高桌子就用两个矮茶几拼凑起来。活动还没开始,一群等着要春联的老百姓就热情地围过来了,民警们赶紧提起笔就“开张”! 

  

 

 

      小石桥乡是红塔区的彝族聚集地,距离玉溪市中心城区23公里,辖区面积 70.4平方公里,环境优美,民风朴实。 

  “再过几天就是春节了,大妈别急,这副对联送给您,满满的祝福也送给您们家!” 

  “大妈,您在2018年有什么愿望呢?” 

  “我想一家子都好好的。” 

   好的,平安二字值千金,这副春联送给您。” 

  “迎祥纳福!”一整年的福气都在这儿了,这是公安民警对老百姓的祝愿! 

  群众拿到了心仪的对联,个个笑魇如花,这年肯定过的红红火火。我们的民警握得了枪,拿得了笔,抓得了坏蛋,吟得了诗词,认真的样子不能更帅了! 

  

 

 

   天太冷了,民警的手都冻僵了。这些群众都看在眼里、记在心里,一位83岁的老大妈怕把咱们民警冻坏了,特意从家里端来一个暖烘烘的火盆给民警们烤火取暖。寒风里,大妈的心意温暖了每一个民警。 

    大妈对一名女民警说:“你就像我的亲孙女。” 

    2月9日早上,持续近两个星期阴雨天终于放晴了,太阳毫不客气地释放出它的光芒。今天民警送春联的地点是江川区江城镇的桐关村和澄江县的三百亩村,书法小组的民警们紧锣密鼓地进行准备工作,调好墨汁、润好毛笔、铺好春联,等待着群众的到来。 

  活动现场,民警们根据每个村民挑选的春联内容,现场挥毫泼墨写春联。 

   “‘一帆风顺年年好,万事如意步步高’,我选这一幅”,“‘吉祥门第春常在 和睦人家幸福多’,那我要这一幅。” 

   “帮我再写一幅吧,我家今年新盖了幢房子,也要贴一幅。” 

   “好的,没问题”。 

    对于村民的“愿望”,民警都一一满足。看着村民们排队等候,民警们越写越有劲儿! 

       一副副寓意美好、遒劲有力的喜庆大红春联跃然于纸上,一份份充满了民警“书法家”们对村民的真诚祝福溢于字里行间。拿到春联作品的村民们脸上洋溢满满幸福。 

  “大妈,送您一些法制宣传册,里面与咱们的生活息息相关,懂法走哪都不吃亏!” 民警们在送春联的同时,也不忘宣传安全防范知识。民警将印有各类法律、法规防范知识的手提袋分发给群众。 

   短短两天时间,玉溪公安文联书法小组的民警们共为村民书写、送春联800余副,发放宣传资料3000余份。此次活动成功搭建了警民互动交流的桥梁与纽带,拉近了警民之间的距离,营造了警民共铸平安和谐的良好氛围,大家都收获了满满的幸福。(玉溪警方 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司