首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
玉溪警方:开展春节前集中统一清查行动 只为你平安过年
发布时间:2018-02-13 11:04:00 责任编辑:符晓

  春节将至,为营造良好的社会治安秩序,确保全市人民过一个欢乐祥和平安的春节,近期,玉溪市多地公安机关开展春节前集中统一清查行动。 

  峨 山 

  2月9日晚,峨山县公安局组织局机关各部门、交警、消防、巡特警、各派出所220余名民警、辅警在全县范围内组织开展集中统一清查行动。民警在双江派出所组织集结后,分成7个清查组开展统一清查。 

  各清查组按照方案要求分组行动,迅速到达指定清查区域,深入宾馆酒店、出租房屋、网吧、KTV等休闲娱乐场所、超市等易引发治安问题的复杂场所及重点路段,对治安、消防、交通隐患进行全方位排查,严厉查处打击各类涉黄赌毒、盗抢骗、酒驾醉驾、无牌无证等违法犯罪行为。 

  清查组还突出对重点单位、要害部位及水、电、油、气等重要设施的安全检查,督促严格落实各项安全防范措施,特别是对民爆物品储存、使用单位及烟花爆竹批发、销售单位等涉危涉爆企业开展安全检查。行动中,全体参战民警按照岗位职责分工,各司其职,协同作战,圆满完成了此次清查任务。 

  此次清查整治行动,峨山警方共出动警力220余人次,车辆40余台次,以车巡、步巡、定点值守等方式,共清查网吧13家,旅馆91家,物流寄递行业15家次,KTV等公共娱乐场所29家,加油站5家,加气站1家,危爆企业8家次,对1家不按规定登记住宿的旅店进行了查处,发现各类安全隐患16处,当场整改16处,检查车辆168余辆,查处交通违法行为15起。 

  新 平 

  在春节来临之际,2月5日晚,新平县公安局在县城区范围内组织开展了行业场所统一清查行动。在制定了以县城区为重点的统一清查行动方案后,新平警方抽调县公安局治安、网安、巡特警、派出所等警种近百名民警辅警组成九个组,分别对旅馆业、网吧、歌舞娱乐场所进行清查。行动得到了县文广体局的大力支持,县文广体局专程派执法人员参加了网吧的清查。 

  期间,民警重点清查了行业场所是否存在无证经营或未到公安机关备案登记经营,旅馆业、网吧是否落实实名登记,旅馆业、娱乐场所硬件设施、视频监控和防火、防盗安全设施是否按要求配备并正常运行,安全疏散通道是否畅通,相关安全制度是否建立等。 

  行动中,各清查小组分片负责、协同推进、查处并举、打防结合,对违法犯罪行为做到发现一起查处一起,以零容忍的态度,有效震慑各类违法犯罪活动,切实整治突出社会治安问题,及时消除公共安全隐患,从而提升人民群众的安全感和满意度。 

  此次清查行动,新平警方共检查旅馆业77家、网吧14家、KTV10家,发现安全隐患11处、当场整改11处,并对不按规定登记住宿旅客信息的11家宾馆酒店进行了处罚。 

  澄 江 

  2月8日晚,澄江县警方联合县消防部门全面打响春节安全隐患大清查行动。交警部门根据交通违法特点,采取找时间差、多点查措施,形成晚间时段、城区流量集中路段、城郊结合部集中大查处,严查酒后驾车、无证驾驶、超员载客等严重交通违法行为。 

  消防部门锁定超市、KTV、酒店、宾馆等重点单位,重点检查安全管理制度、灭火和应急疏散预案制度、消防设施是否完好有效,消防通道、安全出口是否畅通等。当场发现了一批火灾隐患,下达了一批限期整改通知书。 

  治安部门重点检查销售烟花爆竹摊点是否持有销售许可证、是否符合安全规定、所售烟花爆竹是否是合格产品,存放烟花爆竹是否符合规定,消防措施是否落实到位等。对在大清查中,暴露出来的违法行为,邀请电视台进行现场摄录爆光。 

  当晚,澄江警方共出动警力139人,警车25辆,清查宾馆酒店96家,茶室6家, KTV 6家,网吧6家,重点单位13家,出租屋23处,工地工棚8处,清查流动人口235人,查处违规网吧1家,不按规定登记上网人员2名,当场督促整改安全隐患2处,火灾隐患13处。 

  江   川    

  为让辖区群众度过一个安定祥和的春节,2月7日,玉溪市公安局江川 分局江城派出所组织民警对辖区重点行业场所开展安全隐患检查,切实消除安全隐患。 

  工作中,民警深入辖区重点行业场所、重点单位、人口密集场所等地进行拉网式安全大检查,重点检查了辖区内宾馆、网吧、加油站、KTV、酒吧等行业场所实名登记、治安突出问题、消防隐患等问题,告诉各行业场所负责人一定要守法经营,杜绝出现违规情况。检查过程中,民警还针对春节期间的治安特点广泛开展防火灾事故和防范“盗、抢、骗”宣传。 

  江川分局江城派出所共检查宾馆11家、网吧4家、加油站3家、酒吧2家、KTV1家、烟花爆竹零售点9家,当场整改安全隐患12处。(玉溪警方) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司