首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
普洱交警奏响春运前奏曲
发布时间:2018-02-01 11:07:00 责任编辑:符晓

  

  春运临近,为全力以赴服务好群众安全出行,普洱公安交警部门提前谋划、精心组织,充分运用各类宣传渠道和平台,在全市组织开展“视、声、网、课、屏”五位一体的春运交通安全预热宣传,为即将到来的春运营造良好的交通安全宣传氛围。

  

  视、声、网同步宣传,营造交通安全宣传声势。打造“视”点:在日常电视宣传的基础上,增设春运主题宣传专栏和时段,实时报道春运道路交通管理措施,参与策划并录制普洱电视台《迎新春之春运交通安全》特别节目,在普洱电视台第一、二、三频道每天六次黄金时段中播放春运明星交通安全公益广告及交通安全宣传标语,截至目前共播放240条次。营造“声”势:1月以来,策划并录制2期春运广播访谈节目,通过节目通报近三年春运期间全市交通安全形势,介绍春运期间道路交通安保措施;录制8条春运交通安全提示语,在普洱广播电台每天17个半点报时时播出;在广播栏目《畅行普洱》开播春运专栏,实时播报春运重点交通违法集中整治行动动态、春运交通安全提示等;此外,还依据辖区特点,编制多条贴合农村道路交通管理工作实际的交通安全提示语,通过全市6000余个农村交通安全广播宣传站(室)每周定期开展广播宣传。铺开“网”路:利用微博、微信、今日头条、公安部12123、手机短信等平台及时向社会发布针对交通违法、事故特点以及风险隐患编制的“两公布一提示”,定期向重点车辆驾驶人推送严重交通违法行为危害、典型交通事故案例及事故原因剖析警示信息,做到提前提示、及时预警,1月以来共发送警示提示信息9300条次;同时,加大对部局、总队、支队新闻通稿、博文话题及春运宣传视频的推送转发,并依托官方微博、微信围绕春运交通安全与网民开展交流互动,引导、发动群众共同营造“平安春运、交警同行”的网络氛围。

  

  重点教育、常规教育同步开展,筑牢道路交通安全防线。重点教育:依托市、县(区)道路交通安全警示教育中心、交警执法站交通交通安全警示教育室,开展春运“两客一危一爆”重点从业人员交通安全警示教育活动,通过案例剖析通报、观看警示教育片、交通安全集体宣誓、签订承诺书、12123平台发送短信等形式,加强对参加春运的客货运、危化品运输驾驶人以及记满12分驾驶人的交通安全警示教育,提高交通安全红线意识。常规教育:针对单位干部职工、学生、农村群众制定不同的教学课件,结合交通安全“五进”宣传活动,深入单位、学校、社区、客运站及农村地区开展交通安全宣传。1月以来,共开展教育活动42场次。

  

  固定、流动宣传阵地同步发力,营造浓厚春运宣传氛围。固定:在全市国省道、高速公路沿线可变情报板、服务区大型LED宣传屏、城区大型LED宣传屏、红绿灯LED条屏等滚动播放春运宣传标语及公益广告片,实时曝光交通违法行为以及车辆;在营区、交通安全执法站、高速公路服务区、收费站、加油站等地摆放春运交通安全宣传展板。流动:加强与农村电影管理站的协调联系,运用全市56个农村电影放映队开展春运流动宣传,在放映每部农村电影前插播交通安全宣传短片和警示教育片,1月以来共放映490场次;充分发挥全市交通安全宣传车流动性强的优势,每天深入客运站场、中心城区、农村集市等地,通过播放春运交通安全宣传片、交通安全出行提示等形式开展交通安全流动宣传,营造浓厚氛围。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司