首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
盘龙公安分局全国首创开发出《刑事案件预警、监督管理系统》 提高办案效率,规范执法行为
发布时间:2017-12-25     责任编辑:

 

    为贯彻全面依法治国的精神,落实中央全面深化公安改革的要求,公安部提出关于“刑事案件法制部门统一审核、统一出口”的工作机制改革(以下简称“两统一”),昆明市公安局盘龙公安分局与云南力诺科技有限公司根据刑事案件实际工作要求,经过一年的联合研制,全国首创研发出《刑事案件预警、监督管理系统》,实现了刑事案件可视化管理、侦查诉讼全流程时限系统页面分色预警、短信主动推送预警、数据共享减轻民警工作负担、刑事案件数据图表化、自由组合统计、同步记录刑事案件诉讼活动结果、对案审民警刑事案件审核的质量进行量化考核等功能。

   

   自盘龙公安分局将刑事案件监督预警管理系统运用到执法办案工作以来,有效杜绝案件办理超期情况发生,并通过向派出所领导推送预警短信,使派出所领导及时掌握本部门案件办理的相关情况。而由系统自动进行各类数字统计,相比原先翻阅大量纸质台账的做法节省了大量工作时间,在规范执法行为的同时,受到盘龙公安领导及干警的普遍好评。  

    执法规范化是法制社会最基本的要求,也是对公安机关执法民警最根本的素质要求,加强执法规范化建设刻不容缓,需要公安机关在执法主题建设、执法制度建设、执法信息化建设、执法监督体系建设上下功夫。及时、有效的执法监督,是保证执法者规范执法的重要途径。良好的监督机制有利于执法工作朝健康的方向发展,更有利于执法单位和执法者更好地发挥长处,改进不足,弥补缺陷,以推进和加强执法规范化建设。基层公安信息化已经覆盖到执法活动的各个环节,为执法规范化建设提供了坚强支撑,丰富了执法培训方式,促进了执法业务规范,规范了执法程序,树立“信息是基础、信息是警力、信息就是战斗力”的思想,以应用为核心,以实战促建设,加强执法信息化建设,切实把信息化转化为战斗力。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号