首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
昭通大关警民携手助七旬老人与家属团圆
发布时间:2017-12-05 15:41:00 责任编辑:刘芳坊
  11月28日15时许,大关县公安局巡特警大队警务亭值班队员在值班时,接到群众送来一名迷路的老人,请求公安机关帮助寻找家人。因老人无法说清楚自己的家庭地址,值班队员将老人带至翠华派出所做进一步查找。 

  到达派出所后,值班民警立即将老人领到火炉旁取暖并为老人买来食物和水,待老人精神恢复后,便与其拉起了家常。老人自称叫“田树芬”,家住四川省富顺县,是来寻找出嫁到大关的妹妹田大群,根据老人提供的信息民警进行查询,并让老人辨认,但老人均称这些人是她的亲戚,仔细观察老人的行为后,民警怀疑其可能患有精神疾病。随后老人提到了一个叫“碗厂”的地名,民警带着老人来到翠华镇金坪村碗厂村民小组寻找其妹妹,通过村民辩认,均不认识老人,也没有叫田大群的人。查找无果民警便把老人带回,将老人安置在一家旅馆休息,同时把老人的信息通过微信朋友圈发到网上寻求广大网友支持,帮助老人寻找家属。 

  11月29日20时许,一名叫胡林的男子自称是老人的儿子与翠华派出所取得联系,称一名网友打电话告诉他,其母亲现在大关,叫其与大关警方联系,民警告知胡林带齐有效证件前往大关县翠华派出所。当晚23时许,胡林来到派出所,见到自己走失的母亲安然无恙,心情十分激动,民警通过人口信息系统查询确认了俩人系母子关系。经民警了解老人名叫田述芬,现年74岁,老家在四川省富顺县永年镇巨元村,现与儿子居住在昭阳区,老人于28日上午7时许,从昭阳区环东路住处出门,准备坐车前往四川省宜宾市大观镇其妹妹家,因患有精神疾病无法将前往地址表述清楚,被客运司机拉到了大关客运站,下车迷路后被群众发现报警。后经查证联系胡林的网友是昭通市第二人民医院医生,今年7月,田述芬曾在该院医治过,该医生通过朋友圈看见民警发布的信息后,发现老人很像不久前自已医治过的病人,便主动与其家属联系提供了情况,帮助老人顺利回家。目前,老人已安全返回住处与家人团聚。 

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司