首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
“群防群治”促社会管理与案件防范双赢
发布时间:2017-12-01 10:40:00 责任编辑:刘芳坊

  为提高派出所管理服务社区的能力,玉溪市江川公安分局强化基层治保会建设,依靠群众及社会各界力量参与群防群治工作,实现了社会管理与案件防范双赢。 

  根据市委市政府《关于进一步加强基层治安保卫委员会建设的意见》相关精神,分局主要领导多次实地调研治保会建设工作。同时派出所也积极向镇党委政府汇报,将治保委员会建设纳入乡镇对各村(居)委会年度考核,并责成副镇长全面狠抓落实该项工作。为保障精神贯彻到位、措施确实有力,还多次组织各村(居)委会党总支书记召开治保工作推进会,确定治保委员会建设为“一把手”工程,由各村(居)委会总支书记亲自主抓,确保成效。 

  为认真贯彻落实派出所辖区治安系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的总体思路,江川区6个乡镇派出所分别出台了《治安保卫委员会管理规定》、《治安保卫委员会考核办法》等规章制度,为治保会建设提供了制度保障。在区委政府的大力支持下,将社区民警全部纳入村(居)委会领导班子,是党员的任副书记、非党员的任主任助理,为治保会建设提供了强有力的组织保障,同时建立治保会成员组成及工作职责公示制度、以及工作台账考核制度,让治保会在监督下开展工作。充分运行《江川区群防群治组织治安防范“一事一案一补”实施办法》奖惩机制,激发治保会的工作热情,有效扭转治保会工作软弱涣散局面,大大弥补了警力不足的缺陷。 

  在各村(居)委会换届选举期间,各派出所积极与党委政府汇报,参与到各村(居)委会治保主任的推荐和选举工作,依照意见精神严格转入条件,完成所辖64个村(居)委会的治保主任、副主任、成员的选拔推荐、政治审查和任命工作,所辖治保成员已达859名,所有治保成员按照公安机关“战训合一”标准进行实战培训,特别着重对新建治保会10种工作台账进行规范培训。将社区警务室、治保主任办公室、调解主任办公室“三室合一”,确保硬件设置配备到位。 

  今年以来,江川分局经过多方协调,将大批治安志愿者、治安积极分子、退休老同志、公交车司机、出租车司机、环卫保洁员、快递员、水电气抄表员、单位内保人员、物业保安、加油站员工、停车收费员充分利用起来,组建了一支4000余人的红袖标志愿者队伍,他们统一佩戴治安红袖标,在各村组、社区开展巡逻防范。不管白天黑夜、城镇农村,随处可见我们社区民警与红袖标志愿者开的身影。他们充分发挥人熟地熟的优势,卓有实效的开展相关宣传防范工作,并针对辖区自身情况适时开展巡逻防控,对辖区矛盾纠纷深入排查化解,真正为老百姓“帮小忙、办小事、结小案”。 

  江川分局与时俱进,充分利用互联网加创新治保会管理工作,引入网格化管理模式,将辖区重点单位、行业场所划分为若干网格,逐级细化管控措施至治保会村组,实施位置共享监督,按属地原则进行监督和指导,大大提升了场所管理效能;同时探索网络管理模式,将治保主任及部分治保成员纳入微信群内,实现信息的互融互通,极大提升了工作效率,实现派出所民警与治保会成员的面对面交汇,在治保会当中营造了一种“比、学、赶、超”工作的良好氛围中。 

  此外,争取区委政府为每位治保主任购买每年50万元的意外伤害保险及每人每年600元的城乡居民养老保险,同时各派出所积极协调镇人民政府划拨专项经费,参照派出所协勤人员标准,统一为64个村(居)委会治保会配备了必要的巡逻车、服装、盾牌、头盔、防爆叉等个人防护装备及特殊类警用装备,有效提升了治保会配合公安机关和有关部门开展各项工作的能力。实现了可防性案件大幅度下降,有力维护了辖区社会治安稳定。 

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司