首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
精细化管控危险物品 澄江警方有妙招
发布时间:2017-12-01 10:37:00 责任编辑:刘芳坊

  澄江县公安局在危险物品安全管理工作中,始终秉持“人民为中心、安全为底线”的工作理念,落实“尽职尽责、精准精细”的标准要求,以加强危险物品管控为核心,全面消除危险物品治安隐患,坚决防止危险物品不安全事故,实现了2017年全县危险物品管控“零事故”。 

  “四个到位”抓好管控基石 

  澄江县公安局成立危物品安全管理工作领导小组,细化工作措施,明确责任分工,形成监管民警、社区民警整体联动,深入排查整治的工作格局,同时,紧扣民险物品、易制爆物品安全管理的具体项目和要求,本着“谁主管、谁负责、谁经营、谁负责、谁使用、谁负责”的原则。监管民警、社区民警深入危险物品储存库督促落实保管员每小时1次巡逻防范制度及爆破现场安全员末端管控制度,强化危险物品流程动态管控措施。 

  此外,通过张贴标语、发放宣传资料、开通治安危险工作微信群等形式广泛宣传法律法规及管理制度,教育危险物品从业单位及人员自觉遵守关法律法规及操作规程,杜绝违法违规问题。今年以来,共发放宣传资料1000余份,推送各类宣传信息300余条。 

  “三项措施”建立管控联动协作机制 

  澄江警方积极与县安监、交通运输、工信、危险物品使用单位及企业共同建立监管协作机制,以召开联席会议,开展联合检查等形式,定期通报工作情况,共同研究解决存在的问题,形成齐抓共管的协作机制。在爆破现场组建由施工方授权委派的安全员,对爆破作业单位工程技术人员、爆破员、安全员的资质及配置人数进行监督。此外,联合安监等部门,进一步强化对危险物品生产、储存、使用单位开展联合执法,实现齐抓共管、打防并重。今年以来,共开展联合执法6次,纠正处罚违规企业5家。 

  “六道关口”把好监管工作 

  对涉及危险品单位及人员均建立管控台帐,全面掌握危险物品使用单位和管理人员情况,由县局治安大队统一制作危险物品管理、安全防范、预案演练等工作台账下发,做到起点统一,管理制度及流程统一、检查项目统一,形成争先创优的良好工作格局,认真核查危险物品来源,做到账物相符,物品流向清楚,对新参加涉爆人员开展审查,确保素质可靠,并认真组织开展每月一次的危险物品安全大检查,及时整改安全隐患。今年以来,先后对安全隐患较突出的2个项目主要负责人开展约谈,下发约谈通知书,督促从业单位严格落实主体责任,认真开展隐患排查治理,强化管理,确保安全。 

  “四个专项”强化打击整治力度 

  今年以来,澄江县公安局集中力量、集中时间、整合警力,查处非法运输危险物质行政案件3件,收缴非法运输的危险物质烟花爆竹66件。通过设卡查缉、行业场所清理整治等工作,清理收缴各类管制刀具453把、剧毒物品1144.6646克,并对辖区8家物流、32家寄递站点进行多次突击检查,对2家未严格落实“三个100%”的站点给予治安处罚并下达责令整改通知书。 

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司