首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
昆明警方:多部门齐心协力 构建反诈新格局
发布时间:2017-10-31 16:21:00 责任编辑:刘芳坊

  电信诈骗,是随着现代科技信息化发展而滋生出来的一种新型犯罪形态。犯罪嫌疑人以非法占有为目的,通过拨打固话或移动电话、发送手机短信、利用互联网等现代通信手段,与不特定人员进行远程、非接触式的联系,冒充公职人员或亲友等,编造邮包夹带毒品、医保卡透支消费、电话欠费、中奖、招工、汇款等虚假信息,从而实施诈骗钱财等犯罪活动。电信诈骗犯罪与当前社会出现的新事物、新现象相结合,手段不断翻新,欺诈性、迷惑性越来越强,严重危害公共安全和社会秩序,严重损害广大人民群众的切身利益和社会诚信。

  为坚决有力地打击电信网络诈骗新型违法犯罪,2015年10月,国务院建立了打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议制度,并多次召集最高法、最高检、工业和信息化部、人民银行、银监会等成员单位召开部际联席会议,持续深入地推进打击治理电信网络新型违法犯罪工作。在各级领导的关心支持下,经多方协调,多次研究论证,云南省反电信网络诈骗中心暨昆明市分中心在昆明市公安局刑侦支队建成,于2016年12月12日正式揭牌运行。

  云南省反电信网络诈骗中心(昆明分中心)由公安机关技术部门和各大主要银行,以及电信、联通、移动三大电信运营商派员进驻,下设受理劝阻部、通信查控部、资金查控部、研判打击部和技术工作室。相关参与职能部门依托强大信息资源优势,按照职责分工共同发力合成作战,构建低成本、高效率的打击防范一体化作战新格局。中心迅速建立完善相关配套工作机制,有序开展诈骗电话快速拦截和涉案资金快速止付、案件的信息流资金流查询、案件的研判串并和组织侦查打击等工作,最大限度防止案件发生、损失造成。中心建成后,有效弥补了公安机关技术手段及资源权限方面的短板,有力支持了公安机关侦查办案和打击电信网络诈骗犯罪,是应对当前网络犯罪的一项战略性举措。

  不遗余力开辟侦查打击电诈犯罪新途径

  2016年11月9日至17日期间,昆明市禄劝县茂山、团街、撒营盘、则黑、马鹿塘、翠华等乡镇9户建档立卡贫困户被假冒的政府民政部门或扶贫工作人员,以发放兑现扶贫资金、建档立卡补助款、农村危房改造补助资金等为名,骗走共228307元扶贫专款。该案的发生,让原本贫困的家庭雪上加霜,受骗家庭建房、生产就此停工,造成了恶劣社会影响,也引起了各级领导的高度关注。公安部、省公安厅先后将该系列案件列为督办案件。昆明市公安局迅速从刑侦、技侦、网安等相关警种抽调精干力量,协同禄劝县公安局成立“11·18”专案组全力开展案侦工作。在公安部、省公安厅的指导支持下,专案组从仅有的嫌疑人手机信息着手,以反电信网络诈骗中心为合成作战中枢,加强与北京、福建、上海、浙江等地警方信息沟通,并派出工作组,辗转北京、福建、上海、浙江等地开展调查追踪,历时50余天艰苦细致工作,通过开展海量数据比对、查证追踪,剥丝抽茧,顺藤摸瓜,掌握了该犯罪团伙的主要成员和活动轨迹,查清了该案资金流向情况。专案组先后组织开展两次收网行动,在福建省龙岩市抓获邓某绵等11名犯罪嫌疑人,缴获手机、电脑、银行卡、手机卡等大量作案工具,进而深追细查,将该案全部被骗的扶贫专款追回。

  2017年5月11日,专案组在禄劝县民族文化广场举行追缴赃款发还仪式,受骗群众衷心感谢,围观群众无不拍手称赞。此外,专案组还查证该犯罪团伙诈骗作案省外案件34起、省内其他州市案件8起,涉案金额近300万元的犯罪事实。“11·18”案件,是昆明市公安局成功侦破的首起电信网络诈骗系列案件,彰显了昆明警方打击电信网络诈骗犯罪、维护人民群众生命财产安全的坚定信心和决心,凸显了省、市反电信网络诈骗中心的核心引领作用,为今后打击此类非接触式、跨区域、有组织犯罪积累了宝贵经验。

  有了强大的信息资源和平台支撑,开启了侦查破案打击电诈犯罪的新途径。今年以来,全市破获电诈案件同比上升365%;抓获涉案人员同比上升366.67%。

  实现预警拦截劝阻挽损新突破

  2017年4月11日上午10时,中心通信查控部发现一起疑似电信诈骗的异常通话,随即将信息向受理劝阻部推送。中心工作人员立即对受害人电话进行外呼,但受害人号码一直处于通话状态,情况十分危急。中心立即开展大量查控、分析、研判及落地工作,确定了受害人在昆明某酒店房间内。中心民警立即向该地点赶去,同时通知酒店所属派出所立即出警劝阻。民警到达酒店找到受害人所在房间,但受害人处于深度骗局中,并不愿相信民警,拒绝开门。通过民警现场耐心劝导,详细解释,受害人终于挂断电话打开房门。民警再次进行劝说分析了诈骗电话中的漏洞,确认受害人无财产损失后方才松了一口气。受害人王女士得知自己正遭受诈骗,差点就将钱转出后,吓得哭了起来。等回过神来,受害人破涕为笑并对民警表示由衷感谢,表示如果没有中心民警及时赶到劝说,今天自己就一定被骗了。这是中心建成以来,第一起主动发现、劝阻挽损的成功案例。

  中心将技术手段、信息资源整合,使之前面对电信诈骗无能为力可以转换为主动作为。在云南省通信管理局的大力支持下,中心建立诈骗电话预警拦截、劝阻封堵机制,对收到的预警信息全部进行人工外呼劝阻,成功劝阻14131起,对未接通的用户及时发起警示短信提醒3231起,避免群众财产损失3.91亿元;紧急止付涉案账户2054个金额931.47万元,成功冻结涉案账户1026个资金4000.22万元;对发现的疑似诈骗电话号码进行人工核实,报请省通信管理局对2401个号码进行关停封堵。由中国人民银行昆明中心支行、云南银监局牵头组织8家银行和云南省农信社派专人进驻省反电信网络诈骗中心资金查控部,发挥集中办公、专人专线、快速止冻优势,查控涉案资金1477起,发起身份信息关联查询7115起,涉案账户查询3161个,冻结涉案账户146个,冻结金额112.6万元,止付涉案账户7个,止付金额108.1万元。全市电信网络诈骗案件发案同比下降12.87%;损失金额同比下降31.50%。

  警方提示

  对来历不明的短信、不熟悉的联系电话,对电话欠费、中奖、退税、涉嫌犯罪等提示,要求汇款、转账等要求,要提高警惕,切勿轻信。

  常见的电信诈骗手法:

  1.盗取QQ号,冒充好友或领导,要求代充话费、游戏点卡、汇款;

  2.通过不正当途径获取电话号码和机主基本情况后,联系上受害者让其“猜猜我是谁?”编造理由借钱、索款;

  3.发短信给购买机票的事主称航班取消,需改签或退票,骗取高额手续费;

  4.冒充邮政、快递公司或公安机关工作人员,谎称调查邮包中夹带违禁品或涉案物品,要求证明清白,将钱款转入指定的“安全账户”;

  5.通过获取领导有关资料,假冒领导秘书或工作人员打电话给基层单位负责人,以推销书籍、纪念币,指示将订购款、手续费等打到指定银行账号。

  6.以活动抽奖为由,通过拨打电话发送手机短信的方式通知受害人中了大奖,要求兑奖交纳所得税、手续费;

  7.冒充电信局工作人员向事主拨打电话告知其电话欠费,或者直接播放电脑语音,假冒公、检、法人员接听电话,称事主名下的电话和银行账户涉嫌洗钱等犯罪活动,要求事主将银行存款转到所谓的“安全账号”;

  8.通过短信提醒,称用户银行卡大额刷卡消费,如用户有疑问,可致电XX号码查询,假冒银行客服人员指导受害人操作转账;

  9.利用虚假网页、钓鱼网站诱使受害人炒股、投资,盗取受害人个人信息骗取资金;

  10.发送出售二手车、窃听器等虚假信息,引诱被害人购买或预交定金。

  市民如遇到类似诈骗信息、难辨真伪时,请及时拨打110或就近到公安派出所咨询或报案。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司