首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
玉溪新平全力消除校园周边交通安全隐患
发布时间:2017-10-11 10:54:00 责任编辑:刘芳坊

为减少涉学交通事故发生,新平县公安局交警大队提前部署,积极采取有效措施,扎实开展校园周边交通安全隐患排查专项行动,确保学校及校园周边道路交通安全、畅通、有序,为广大师生创造一个安全文明的交通环境。

推行“2+1”警校共建模式。工作中,民警主动与当地教育部门和学校联系,召开专题会议共商对策,研究推行“2+1”警校共建模式,即在学生放学、上学时段,在学校门口派出一名交警、一名学校保安员和一名老师,对学校周边道路交通秩序进行维护,护送学生上下学,规范接送学生车辆停放。

强化接送学生车辆源头管理。辖区中小学无固定校车,学生放学、上学部分由家长接送,部分乘坐同一村组的面包车,交通安全隐患突出。对此,民警对接送学生车辆进行全面的摸底排查,详细掌握辖区内接送车辆数量、车辆所有人、驾驶人、行驶路线等基本情况,逐一建立档案,并与每一位接送学生车辆驾驶人签订《交通安全承诺书》。

强化路面管控,严查校园周边违法行为。交警大队科学调整勤务安排,重点加大学校周边及放学时段的巡逻检查力度,采取定点检查与巡逻检查相结合的勤务模式,对中学生无证驾驶摩托车及接送学生车辆超载、超速行驶、不按规定让行、不按规定停车等突出交通违法行为进行整治。

做好离校10分钟交通安全教育宣传。交警大队积极与教育部门及辖区中小学校、幼儿园协调,在学生放学时,由学校组织离校学生开展10分钟交通教育宣传活动,根据辖区天气、交通环境等不同情况,围绕“平安上学路”主题,教育学生自觉抵制各类交通违法行为,增强安全防范意识。(李建斌 杨军英)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司