首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
泸西:警民合力助宝贝平安回家
发布时间:2017-09-08 16:21:00 责任编辑:符晓

  8月30日,微信朋友圈被一个叫郭宏林的的小宝宝刷屏了。

  8月29日15时30分左右,郭宝宝的奶奶外出买东西,小家伙正值对一切都充满好奇的年纪,一个人从家里出去后迟迟不见回家。20时许,泸西县公安局白水派出所接到郭宝宝叔叔郭某某电话报警,请求公安机关帮忙寻找孩子。刑侦大队立即组织专职打拐民警通过“团圆”系统发布郭宏林走失信息,

  经“团圆”系统手机平台第一时间对外发布失踪儿童信息,平台发布信息将自动推送到新浪微博等新媒体,并即时推送至一定范围内相关人群,让更多的群众从官方渠道获取正确信息,发动群众提供线索协助公安机关破获拐卖案件,为及时找回孩子做出一切的努力。

  此时,孩子的亲属也在微信朋友圈发布寻人启事,希望得到更多的线索,尽快找到孩子。

  朋友圈发出孩子走失的消息后,立即得到社会各界爱心人士的接力转发,一时间,泸西群众的朋友圈都被郭宝宝刷屏了,同时他也牵动着很多人的心。

  为尽快找回孩子,民警及时查看了幼儿园门口的监控视频,判断孩子可能走失的方向,并连续奋战25个小时,不断查找周边10余个村寨,正当大家极力查找孩子的时候,孩子父亲接到一个振奋人心的电话,孩子找到了!虽得知孩子找到的消息,但是孩子的身体状况还是纠着大家的心。当大家看到孩子安然无恙的坐在群众家里吃着东西的时候,所有人都舒了一口气。

  原来,郭宝宝趁奶奶不在家自己跑出去玩,不知不觉走远了,玩累了在某处睡着了,睡醒后肚子饿、哭声被过路人发现,认出了孩子正是微信朋友圈发的走失的郭宝宝,路人及时联系了孩子的父亲。还好还好,虚惊一场,孩子最终顺利回到父母的怀抱,目前孩子身体状况良好。

  在此事中,大家感受到了满满的正能量,一人有难、八方相助,众人拾柴火焰高,最终找到了孩子,社会需要更多这样的正能量,需要更多这样的感动。郭宝宝是幸运的,因为他最终安然无恙的回到了父母身边,但是大家都应该吸取这个例子的教训,年幼的孩子没有自理能力,活泼好动,对周围可能发生的危险没有丝毫的辨别能力,父母或家人不可掉以轻心,也不能抱有侥幸心理,否则后悔莫及。

  2016年5月15日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆系统”上线以来,先后与高德地图、新浪微博、支付宝、UC、手机淘宝、YunOS系统、腾讯QQ、百度、一点资讯、今日头条、360手机卫士、滴滴出行共12家新媒体和移动应用合作,进一步扩大了平台信息发布渠道和范围,每条推送信息收到人群高达1亿人次以上。经“团圆”系统平台发布信息,让更多的群众从官方渠道获取正确信息,发动群众提供线索协助公安机关破获拐卖案件,实现群防群治、营造全民反拐的良好局面,为失踪儿童家庭尽快实现“团圆”梦想奠定基础。

  这是自“团圆”系统上线以来,泸西警方首例通过该系统发布儿童失踪信息的案例,由该系统向儿童失踪地周边群众推送信息,发动群众踊跃提供线索,取得了良好的效果。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司