首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
迟到半辈子的户口
发布时间:2017-09-07 11:22:00 责任编辑:刘芳坊

   解决无户口人员登记户口问题事涉民生冷暖,意味着长期游离于正常社会体系之外的无户口人员最终可以和正常人一样享受教育、医疗、社会保障等服务,有利于促进社会公平公正。今年以来,元江县公安局在开展“迎接十九大、忠诚保平安、跨越式发展、铁警勇争先”主题教育实践活动中,结合元江部分少数民族群众户口意识淡薄造成的无户、错户等实际情况,制定了系列户籍政策和便民利民措施,切实解决了一些长期无户口群众的难题,真正让群众享受到了户籍改革释放的红利。

    40岁女子无户口

   家住元江县羊街乡垤霞村委会怕罗组村民李佰努(40岁,哈尼族,文盲)及儿子(6岁)至今未落户,影响了一家人的正常生产生活。获悉这一情况后,元江县公安局治安大队民警将该情况记在心里、扛在肩上,积极着手调查解决李佰努及其儿子的户口问题。

   在汇报上级业务主管部门后,治安大队及时与羊街派出所取得联系,一同前往距离派出所40多公里外的哀牢山怕罗村开展工作。工作中民警发现,李佰努20多年前从邻村的因远镇半坤村委会罗布组嫁到现在的村子,与丈夫李金甲生育了两女一男,早年因上学需要,李金甲为两个女儿申报了户口补落,因妻子李佰努患有智障,李金甲也没太在意妻子的户口问题。20157月的一天下午,村里发生一场意外事件后,李金甲离家出走至今杳无音信。李佰努本人无法与正常人交流和沟通,导致母子二人的户口问题就此搁置,至今未落户。

    收集线索困难重重

   群众利益无小事。民警走访村民了解李佰努的基本情况时,本村的村民和李佰努女儿均无法说清李佰努的出生日期及娘家的基本情况,查阅派出所档案也没有任何相关信息。民警决定顺着20多公里的哀牢山山路徒步到李佰努娘家走访了解情况,同时要求因远派出所积极搜集线索。当民警到达李佰努娘家才知道,李佰努的父母多年前就去世,唯一幸存的哥哥是一名聋哑人,跟正常的人根本无法沟通。

  有心终得迷雾开

    功夫不负有心人,在开展工作的第三天下午,从因远派出所传来一条好消息:派出所档案资料中,有一家段氏的户籍信息非常符合李佰努的基本情况。民警通过派出所的材料再次走访群众后发现,20多年前,李佰努嫁丈夫李金甲时按照当地的民俗民风把自己原来的段姓更改为随丈夫姓李,加上少数民族语言吐字不清的原因把“把努”读成如今的“佰努”,出生日期记载为“1978年”。

  终于有户了

  在理清了各种线索后,治安大队民警按照户籍办理程序向上级业务部门汇报后,联系羊街派出所为“李佰努”及其儿子办理了落户手续,并开展了送证上门服务。当民警把一本完整的户口簿送到“李佰努”家,亲手交给“段把努”的二女儿李某(16岁)手中时,李某拿着完整的户口簿激动地对民警说:“谢谢你们,警察叔叔。”(王梦玲)

   

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司