首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
小小微信群 浓浓警民情
发布时间:2017-09-07 10:24:00 责任编辑:符晓

  为适应新形势下派出所开展各项工作需要,更好地服务群众和了解辖区情况,西双版纳边防支队勐腊边防派出所探索建立“微信警务群”工作模式,利用手机微信群服务辖区群众,实现从“小微信”到“大警务”的转变,在辖区编织起一张严密的平安网络。

  “微信警务群”根据社区民警、案件民警、户籍民警等不同业务分工,分别建立了以所长为“群主”的便民服务、人口管理、群防群治、行业场所等微信群。邀请辖区村委会主任、村干部、治安联防队员、治安积极分子、重点单位、行业场所负责人、出租房房主、部分群众等进入微信群。民警借助微信可以更好地了解治安情况、收集社情民意、向辖区群众推送一些安全防范知识。当群众有困难和求助时,可以随时随地与民警进行互动、沟通、交流。

  架起警民连心桥

  “微信警务群”建立后,如何运营、架起警民连心桥是个问题。勐腊边防派出所对此很用心,对于群里大家反映的情况,每一件事情都有回应,时间一长,群友们都感觉在群里很亲切温馨,“微信警务群”就像一个家庭,每个群友都是成员。

  辖区一群众说:“以前,我们办暂住证、询问户口办理还要跑去派出所,现在好了,有了微信群,只要通过手机在微信群留言、说明情况,民警第一时间给予解答,我们也能少跑腿了,太省心了!”

  一直与丈夫在外地打工的李某是曼龙代村纳么村小组的村民,全家只持有一本户口本,出门在外总感觉不方便,又因工作原因,抽不开身到户籍所在地派出所咨询办理分户业务相关手续,后来通过同乡刘某的介绍,李某加入了“微信警务群”,通过向派出所户籍民警咨询,今年3月份回乡一次就办结了相关手续。办完后,李某竖起大拇指高兴地说:“现在有了这个微信群对我们的帮助太大了,要是以前材料准备不全,我还要来回跑好几次呢,现在只要发发信息就能省去很多麻烦。”

  “微信警务群”拉近了民警与群众的距离,同时也大大提高了派出所民警办事效率,节约了警力“成本”。派出所民警以语音、图片、图文等方式,让群众及时了解公安机关的工作动态、户籍业务办理流程及相关材料等,让群众切实感受到警察就在身边。

  指尖破案新利器

  5月25日23时许,刚做完工作的岩某和彭某准备在惠民小区路口吃烧烤,不料遭到3名骑摩托车的男子抢劫,身上的现金及两部手机被抢走,同时遭到其中两名男子的殴打,造成不同程度的伤害。

  接警后,由于当时天黑,岩某和彭某没看清犯罪嫌疑人的外貌特征,民警遂对周边居民进行走访,逐一调取周边监控视频,终于发现了3人作案后往小巷内逃窜的身影,并第一时间将嫌疑人的照片及体貌特征上传至“微信警务群”,发动群成员对嫌疑人展开“微信通缉”。众人拾柴火焰高,次日,两名嫌疑人位置就被民警锁定,经过民警严密组织和布控,成功将其抓获。当日下午,犯罪主谋范某到派出所主动投案自首,最终破获了这起抢劫案。

  “微信警务群”工作模式开展以来,勐腊边防派出所根据群众提供的线索,共侦破刑事案件两起,抓获吸毒人员23名,及时调解各类纠纷20余起,提供办理户籍、居住证、案件回告等咨询200余人次,宣传安全提示100次。

  治安防控保民安

  “警察同志,昨晚上我家的鸡笼被撬开,3只鸡被偷走,今天中午鸡又被偷走,我家就靠养鸡为生,这该怎么办?”一名群众在微信群中报警称。当民警赶到现场时,发现附近都没有安装监控,民警通过向附近住户了解到,这附近有几户人家的东西经常被偷。这一现象引起了勐腊边防派出所的高度重视,立即组织民兵联防力量对周围开展不定时巡逻防控,最终在巡逻中成功抓获了涉嫌盗窃的嫌疑人。

  今年3月,辖区勐腊镇中学的副校长通过微信群反映:中学大门口路段上下学期间人车混杂,给师生带来很大的安全隐患。勐腊边防派出所领导了解情况后,立即安排民警每天在上下学时段联合交警,对该重点路段进行交通疏导,有效维护了师生出行安全,获得广大师生和家长的好评。

  “通过公开的互动,民警与群众的关系从‘警民’转变为‘网友’,在你一言我一语的聊天交流与互动中,不少群众的问题解决了,疑虑打消了,抱怨平息了,对公安机关的信任与理解也加深了。”勐腊边防派出所教导员说。(卢柯燃)

  

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司