检察为民办实事 守护农民工“薪路”

发布时间:2021年04月02日   责任编辑:
  

 “我们农民工没文化,非常感谢检察院实实在在为我们农民工着想,我们的血汗钱、辛苦钱终于有着落了,没有让我们流汗又流泪”,农民工代表朱某某感动地说。他们究竟遇到了什么事情呢? 

  原来事情是这样的:春节前两天,朱某某等人来到大理市检察院情绪激烈地反映他们在大理市双廊镇辖区内的某工程项目打工,现在工程已结束半年多了,要过年了他们还有21名农民工未拿到402000元的工资。第三检察部检察官耐心细致地对朱某某等人进行了情绪安抚和释法说理,同时主动作为迅速开展案件调查,但是办案过程中由于施工方和劳务方对农民工工资金额有异议,一直未达成合意。 

  为切实解决好农民工的揪心事烦心事,从实质上化解这起久拖不决的劳务欠薪争议,大理市检察院组织召开案件公开听证会,承建方、施工方、劳务方、农民工代表各方当事人以及具有监管职责的大理市人社局、双廊镇政府均到场参加,听证会还邀请了人民监督员参加。各方当事人各抒己见,行政机关就案件事实发表意见,检察官积极化解矛盾,全面释法说理,最终达成和解协议,由施工方分两期支付拖欠的农民工工资,第一期施工方根据会后农民工提供的账户信息5日内支付212135元,第二期在下周工程结算后5日内支付剩余的187865元。 

  该案的顺利办理,是大理市检察院运用法治思维和法治方式切实维护农民工合法权益的生动实践,也是贯彻“我为人民办实事”工作理念,扎实推进检察队伍教育整顿走深、走实的有力举措。