“我为群众办实事”——普洱检察长那么做

发布时间:2021年04月02日   责任编辑:

  为扎实推动普洱市检察院队伍教育整顿走深走实,增强为民执政能力和服务能力,切实把队伍教育整顿成果转变成思想成果和工作成果。连日来,普洱市人民检察院党组书记、检察长李世清深入企业、学校、基层,认真开展各项工作。

  走访帮扶民企

  为更好服务保障民营经济健康发展,深入推进全市检察机关政法队伍教育整顿,提升检察机关服务民营企业的能力和水平,扎实开展好“我为群众办实事”活动。3月25日上午,普洱市检察院党组书记、检察长李世清深入普洱鸿达建筑材料有限公司开展调研,问计问需助力企业发展。

  

  走访中,李世清检察长面对面与企业负责人进行了座谈,详细了解企业在发展中遇到的困难和问题,重点了解企业在生产经营中的法律需求,解答了企业遇到的法律问题,并宣讲了检察机关服务民营发展的政策和措施。认真听取了企业负责人对检察机关在服务保障民营经济发展中的意见和建议。

  下一步,普洱市检察院将以教育整顿“我为群众办实事”活动为契机,密切关注企业发展过程中的司法需求,依托检察职能,加强与相关政府职能部门协调联系,为民营企业常态化发展提供优质检察服务。

  送法进校园

  为增强学生在校的行为规范,提高学生的法律意识,预防未成年人犯罪,营造平安、和谐的校园氛围,深入推进普洱市检察机关队伍教育整顿,扎实开展好“我为群众办实事”活动。3月26日普洱市人民检察院党组书记、检察长李世清一行到镇沅县民族中学开展“普洱市人民检察院法治进校园大宣传活动”,为镇沅县民族中学300余名师生送上一堂生动的以“如何预防未成年人违法犯罪”为主题的法治教育课。

  

  在镇沅民族中学,李世清检察长与镇沅县人民检察院检察长、未检检察官、教育部门工作人员、县民族中学校长、老师和县检察院工作人员召开了座谈会,详细了解镇沅县未成年人违法犯罪及学生的身心健康、校园周边治安等情况。针对提出的相关问题,李世清检察长结合自身多年对预防未成年违法犯罪的经验,现场为该校老师支招解惑。

  下一步,普洱市检察院将以教育整顿“我为群众办实事”活动为契机,密切关注学校师生的司法需求,依托检察职能,加强与相关政府职能部门协调联系,为平安校园提供常态化优质检察服务。

  温情接访 释法疏导化心结

  “听了您对我案子的分析讲解,我想通了。”

  

  3月26日下午,在镇沅县人民检察院“12309检察服务中心”,来访群众在听取了普洱市人民检察院党组书记、检察长李世清耐心的释法说理和温情疏导后,对检察机关的答复表示满意和感谢,表示不再信访了。

  在接访过程中,李世清检察长耐心倾听来访人诉求,围绕来访人对抚养费纠纷案件中存在的法律程序、规定方面的疑问逐一进行介绍讲解,站在来访人角度谈情理、讲道理,消除来访人顾虑,引发来访人深思。

  此次接访是普洱市检察机关深入推进政法队伍教育整顿,扎实开展“我为群众办实事”活动中的一个鲜活事例。下一步,普洱检察机关将以教育整顿为契机,践行为民宗旨,办好人民群众身边的“小案”,努力解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。