大理检察机关上下联动 高位推进队伍教育整顿

发布时间:2021年03月24日   责任编辑:
  

  

  大理州检察机关以高度的政治责任感,抓紧抓实队伍教育整顿,坚持上下联动、一体推进、精心筹划,着力把检察队伍教育整顿学习教育环节做实做细、引向深入。当前,共开展检察长讲党课6场次,参加和组织政治轮训48场、集中学习108次、小组学习246次、交流研讨147次,积极开展“我为群众办实事”活动,办理为民服务事项56项,解决实际困难15个,推出便民利民措施13条。 

  州检察院 

  坚持“教育整顿”“执法办案”两不误 

   

  把队伍教育整顿与履行检察职能有机结合,践行以人民为中心的宗旨,通过实地查看公益诉讼案件现场、召开案件听证会、会商服务保障民营经济发展机制,切实把“我为群众办实事”活动落到实处。加强对下指导,党组书记、检察长杨永华深入基层调研,提出“五个坚持”“五个统一”的要求: 

  坚持目标导向与问题导向相统一 

  坚持正面激励与反面警示相统一 

  坚持教育进度与教育质量相统一 

  坚持外加压力与激发内力相统一 

  坚持规定动作与自选动作相统一 

  为全州检察机关开展好检察队伍教育整顿提供了良好遵循。 

  大理市院 

  线上+线下,将教育整顿学习引向深入 

   

  采取“线上+线下”联动模式,积极开展学习教育,确保检察干警学思践悟、知行合一、担当作为。线上,通过微信公众号、微博等网络平台,开设“教育整顿”专栏,发布《政法队伍教育整顿应知应会知识》《一起学党史》等系列专题内容,随时随地学习党的相关文件精神,提高对政法队伍教育整顿活动的认识。线下,采取“检察夜校”等方式,组织党组理论学习中心组、各支部、全院大会集中学习,妥善解决教育整顿和业务工作的关系,做到两手抓、两不误、两促进。 

  宾川县院 

  组好学习“小集体”抓好学习“大阵地” 

   

  挂好“作战图”,明确学习进度表。制定每周学习计划,确定每周开展全院集体学习,每周各学习小组组织分组学习讨论不少于2次,每周晚上组织全院集体学习不少于2次。 

  组好“学习小组”,责任压实到部门。经院党组研究,成立4个“学习”小组,各学习小组按照学习要求,认真开展学习,不能参加学习要及时补课,确保学习教育不走过场、不留死角。 

  学好“重点内容”,范围覆盖到全员。制定《中共宾川县人民检察院党组关于开展检察队伍教育整顿的实施方案》,明确教育整顿参加人员以及各环节工作流程图。 

  祥云县院 

  举办党史学习教育暨检察队伍教育整顿专题道德讲堂 

   

  通过“诵一段经典、唱一首歌、受一场洗礼、讲一个故事、听一堂党史、谈一次感悟”六个环节开展。齐声诵读《沁园春.雪》、合唱歌曲《没有共产党就没有新中国》,听取《儒学智慧与领导艺术》讲座,聆听“时代楷模”“全国优秀共产党员”张桂梅同志的先进事迹,党组书记、检察长讲授题为《中国共产党百年辉煌》的党课。全院在感悟卡上写下了个人感言和心得,纷纷表示从本次活动中汲取信仰的力量,要把对党的坚定信念体现到日常工作中,真抓实干,提升自身素质,圆满完成本年度各项工作任务。 

  剑川县院 

  重温党史,缅怀革命先烈 

   

  组织干警到剑川县龙门村红色教育基地开展以“学党史,忆初心,担使命”为主题的党史教育活动,重温党史,缅怀革命先烈的光辉业绩及卓越功勋,是开展检察队伍教育整顿的一次生动实践。大家表示:作为在检察机关工作的一名共产党员,要坚定理想信念,要铭记党史,发扬先烈光荣传统,把学习和传承革命精神贯穿到日常工作中,认真履职尽责,办案和学习教育两不误,立足本职岗位作贡献,为党旗检徽添光辉,为检察事业添光彩。 

  弥渡县院 

  四项举措推进队伍教育整顿学习教育走深走实 

   

  强化学习自觉,以上率下学。把习近平总书记重要讲话重要指示批示和党中央、各级党委、上级检察院决策部署作为党组会、全院干警会“第一议题”,第一时间传达学习。 

  突出学习重点,全员自主学。制定学习计划,重点抓好习近平法治思想、党史、人民检察史、党章党规、重要讲话、经典著作、检察工作新理念等的学习。 

  线上线下同步,丰富载体学。在微信公众号和工作群及时推送全国、省、州县政法队伍教育整顿动员部署会新闻报道,方便检察人员第一时间自主学。 

  学习教育促工作,为民办实事。及时回应人大代表和政协委员关切,抓住全县中小学开学时间节点,检察长带头,检察官法治副校长上岗,持续落实“一号检察建议”送法进校园。