马关县人民检察院开展“普法进单位,我为群众办实事”活动

发布时间:2021年03月24日   责任编辑:

  当前,正值全国政法队伍教育整顿之时,为认真开展政法队伍教育整顿和党史学习教育,3月15日,马关县人民检察院主动深入到县文旅局、水务局、医保局,分别以“家庭监管的缺失对于未成年人犯罪的影响”和“公益诉讼与文物和文化遗产保护”为题进行了专题教育法治培训。

  

   

   

  

  在对上述三家单位举办的培训会上,检察官通过剖析在全国范围内发生的真实案例,结合视频案例和课堂互动,讲解《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》以及《刑法修正案(十一)》中关于降低刑事责任年龄的

 

相关法律条款,以法释理,让全体干部职工了解家庭保护中父母应尽的法定职责,特别是在未成年人保护上知道应该做什么、应该如何做。

 

 

  

  检察官助理通过播放文山州公益诉讼宣传短视频,结合近年来在云南省发生的如安宁市“松花阁”文物保护公益诉讼案、大理州云龙县罗某某、杨某某等人盗窃文物案等比较典型的公益诉讼案例,从公益诉讼制度构建的重要意义、办案实践中存的困难和问题、办案程序等方面解析检察公益诉讼知识。

  普法活动从法条解析到案例剖析,从网络热议事件到身边真实案例,接地气的普法方式让与会干部职工受益匪浅。与会干部职工纷纷表示,此次的授课通俗易懂,案例生动,使大家对未成年人保护的法律法规和公益诉讼制度有了新的认识和了解,进一步增强了学法守法用法的意识。

  自检察队伍教育整顿开展以来,马关县人民检察院把学习教育活动同解决人民群众实际问题结合起来,把学习教育转化为为人民服务的动力,通过法治进校园、进单位、进社区等活动,进一步加大广大人民群众对未成年人保护合法权益及公益诉讼制度的认知度。近三年来,该院共开展法治宣讲活动82次,受教育师生、干部职工及群众达3万余人;为未成年被害人提供司法救助16人次,发放救助金额达6.2万元;办理公益诉讼案件105件,督促相关单位追缴国有土地出让金2亿余元,维护了国家和社会公共利益。