西双版纳州人民检察院:从“被动接访”到“主动下访” 不断提高信访工作能力

发布时间:2021年02月24日   责任编辑:
  

2020年,西双版纳州检察院第四检察部积极践行以人民为中心的发展理念,巩固深化群众信访件件有回复工作,从“被动接访”,到“主动下访”,不仅不怕麻烦,更善于解决麻烦,着力处理好群众反映的实际问题。 

   

  “您反映的问题我们会用心解决”  

  认真开展信访积案清理活动,对清理出的2件信访积案由院领导包案办理,院领导和检察人员带着对人民群众的真挚感情、带着司法为民的公仆情怀,主动找到当事人了解困难、解决问题、化解矛盾,经过努力,当事人签订了息诉罢访承诺书,实现案结事了、人和政和。  

   

  “您反映的情况我们会认真审查”  

  以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉认真做好群众信访办理工作,受理的266件来信来访7日内均作出程序性回复,三个月内作出办理过程或结果答复256件。坚持检察长接访制度,严格落实《西双版纳州人民检察院检察长接待日安排表》,把办好信访案件列入一把手工程和全院性、全局性工作,2020年共接访23次。坚持不懈地做好释法说理和息诉化解工作,及时、有效的化解社会矛盾。  

   

  “您反映的诉求我们会依法办理”  

  完善律师参与接访制度,在12309检察服务大厅设置律师值班室和律师接访窗口,让律师参与涉法涉诉信访化解,以第三方的身份有针对性的对信访群众进行法律宣传教育,提供全面的、更好的法律服务。一年来,律师参与接访20人次,代书材料4份,给信访群众指出依法维权的正确途径,解决信访群众“信访不信法”的问题。  

   

  “您反映的困难我们会全力排解”  

  积极做好司法救助,对当事人或者其近亲属因遭受犯罪侵害或者民事侵权,无法通过诉讼获得赔偿,导致生活困难的,加大公开审查、公开听证、公开答复力度,及时开展检察环节司法救助工作,彰显司法人文关怀。2020年共办理司法救助案件6件,发放救助金32.286万元。为避免一救了之,确保司法救助款真正用于被救助人今后的生活、教育及成长上,还主动与妇联、民政、司法、财政等部门沟通协商,就救助款的监管和发放问题形成统一意见,努力实现办案的政治效果、社会效果、法律效果有机统一。