创新丰富公开宣告方式 穿透式监督促检察建议做到刚性——助力普洱景迈山古茶林文化景观申报世界文化遗产

发布时间:2021年02月24日   责任编辑:

 

   近日,普洱市人民检察院向6家在普洱景迈山环境综合整治工作中未依法全面履职的单位发出诉前检察建议,并在澜沧县检察院进行集中公开宣告送达。相关行政单位主要负责人到场,政协委员、人民监督员应邀参加。此次公开宣告送达会在形式和内容上进行了创新和丰富,为检察建议落地落实打下坚实基础。

 

   多媒体示证,让检察监督活动公开公正 

   景迈山古茶林文化景观被国务院批准为中国2022年正式申报世界文化遗产项目(以下简称景迈山申遗),普洱市检察机关围绕普洱市委、市政府开展的普洱景迈山环境综合整治“百日攻坚”行动,成立了由普洱市检察院党组书记、检察长李世清担任组长、两级检察院组成的“普洱景迈山综合整治与历史文化遗产保护公益诉讼办案组”,开启了巡回检察室办案模式。

 

   办案组在一个多月的时间里走村入户,穿梭于景迈山古茶林、传统村落、田间地头,对古茶树遭受病虫害、外来物种侵袭、传统民居整体风貌受损、文物保护单位缺乏相应保护措施等情况进行现场调查、走访,形成视听资料;查阅卷宗,听取、调取专家意见和相关资料,制作调查笔录,形成书证、物证;走访询问当地群众、村组干部,形成证人证言;积极与各相关单位进行立案前磋商、发出诉前检察建议前磋商,形成磋商笔录。

   公开宣告送达会上,办案检察官向相关单位宣读检察建议书时,同步以多媒体示证方式,为参会人员呈现检察机关依照法定程序,全方位、多维度开展调查核实工作的全过程,让检察权在阳光下运行,提升检察建议质量和公信力。

   用好宣告词,让释法析理清晰到位 

   为了处理好景迈山古茶林生态环境保护与当地社会经济可持续发展之间的关系,并让相关单位在景迈山古茶林环境综合整治工作中“种好责任田,打好组合拳”,最终实现从“九龙治水”到“攥指成拳”的转变,办案检察官在发表“宣告词”上下功夫。

 

   “宣告词”首先阐明在维护国家利益和社会公共利益上,检察机关与各职能部门的目标是一致的,并向接受监督单位释明公开宣告送达检察建议的目的,及全面依法履职的方法和路径。其次,说明了在法定期限内对检察建议内容整改到位需要具备的条件,以及可能会承担的法律责任。

   “监检”配合,有效提升检察建议刚性 

   为深化市纪委市监委与检察机关会签的《关于加强公益诉讼工作协作配合的实施意见》,此次公开宣告送达会邀请澜沧县纪委县监委以“观察员”身份参加会议并作发言。

 

   他们认为,检察机关在普洱景迈山环境综合整治行动中,政治站位高,积极运用检察公益诉讼监督职能参与社会治理,检察建议精准到位,“宣告词”释法析理通俗易懂。他们表示,将立足监督职能,全力支持与配合好检察机关的工作,做实政治监督,强化刚性约束,延伸监督链条,积极跟进检察建议的落实,为景迈山申遗贡献“监检力量”。

   汇集社会力量,增强监督合力 

 

   受邀政协委员、人民监督员认为,此次公开宣告送达会如同上了一堂法治课,加深了对检察公益诉讼制度的了解,而且通过“宣告词”拉近了检察机关与接受监督单位的距离,形成公益保护合力。希望相关单位自觉接受监督,主动加强与检察机关的沟通交流,履好职、担好责,抓好检察建议的落实。

   凝聚共识,把问题解决在诉前 

   接受监督单位的负责人纷纷表示,检察建议指出的问题精准、到位、可行,对建议内容完全接受,将放下思想包袱,轻装上阵,加强部门之间的协作配合,切实在景迈山环境综合整治中积极作为,依法履职。