公益诉讼守护美好生活 让人民群众安心过年

发布时间:2021年02月18日   责任编辑:
  为进一步落实好习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求,不断深化“公益诉讼守护美好生活”专项行动,春节前夕,楚雄州检察机关联合各县(市)市场监督管理、应急管理、疾控中心等部门在辖区内开展了食品药品安全、冷链食品疫情防控、烟花爆竹市场安全专项检察活动,充分发挥公益诉讼检察职能,为人民群众度过平安祥和的春节贡献一份检察力量。 

   

  联合检查组深入辖区各大型超市、农贸市场,对春节期间热销食品的保质期、标签标识、卫生状况等进行了全面检查,对冷链食品的来源、运输、存放、销售环节进行了重点检查,查看商家进货是否通过核酸检测、是否建立进货台账、冷链食品贮存场所是否定期清洁消毒、工作人员是否科学佩戴口罩和手套等。检查期间,联合检查组还对进口冷链食品及其经营环境、从业人员进行了核酸采样检测,确保春节期间常态化疫情防控工作各项措施落到实处。 

   

  联合检查组还走访了辖区内部分药店,对各门店销售发热、感冒等药品的实名登记情况、疫情防护用品的货源供应、价格、销售情况,国家药品监督管理局关于停止生产销售使用酚酞片及其酚酞含片规定落实情况进行检查,切实保障节日期间人民群众的用药安全。最后,联合检查组对烟花爆竹市场进行了安全经营检查,查验经营者是否具有烟花爆竹经营资质,购销渠道、台账登记以及储存是否合法规范,防火防爆设施是否配备。 

   

  检查中,检察官就排查出的问题现场向行政部门提出了整改意见。 

   

  通过此次专项活动,检察公益诉讼与行政执法职能衔接机制进一步优化,部门协同保护公益的合力进一步形成,为助力疫情防控工作大局,切实保障人民群众“舌尖上的安全”作出了积极努力。 

   

  (楚雄州人民检察院 姚晓娇)