师宗检察:民、行检察共同合力 助力农民工安“薪”过年

发布时间:2021年02月18日   责任编辑:

  我们打工的钱要不回来了!这可是我们的血汗钱!麻烦你们给我们想想办法!

  近日,曲靖市师宗县人民检察院着力于充分发挥民事检察职能,结合行政争议实质性化解、保障和服务民营企业经济发展,开展帮助农民工讨薪工作,取得初步成效。

  

  王某等数十人在某建设工程中未能按照劳动合同及时获得相应工资,其中部分农民工是全家的经济支柱,家庭经济较为困难。为此,师宗县人民检察院依托民事检察和行政检察职能,积极沟通协调住建、人社等行政部门,督促加大对保障农民工工资支付的监管。同时,向相关民营企业了解情况,掌握其支付农民工工资的实际情况及发展困难,为其劳资纠纷和行政许可、审批等提供法律帮助。

  

  师宗人民检察院第三检察部检察官在充分了解案件情况后,积极与劳动监察部门密切配合,多次听取了双方意见和审查相关证据,明确了问题的症结所在。针对追索劳动报酬案件的特点,拟定了多种化解方案,并与各方当事人反复沟通,本着实质性化解纠纷的原则,对双方当事人进行释法说理,动之以情,晓之以理,为其阐明了解决纠纷的合法途径及解决对策,用耐心平复当事人的激动、对抗情绪,引导双方当事人以解决问题的实质,实实在在维护各方权益,最终双方达成调解协议。在检察官的现场监督下,涉事企业已积极对接金融机构,通过转账等形式将部分工资支付到农民工个人账户银行卡300余万元。

  

  师宗县人民检察院将持续跟进该项目涉及的农民工工资支付情况:

  一是敦促相关行政机关依法履职确保农民工工资支付有法律保障;

  二是积极协调处理农民工与有关行政部门之间的矛盾;

  三是为涉事民营企业在民事诉讼、行政诉讼方面提供法律服务。

  

  下步工作中,师宗人民检察院将持续助力农民工讨薪,进一步建立完善协作治理拖欠农民工薪资问题的长效机制,化解社会矛盾,维护农民工合法权益,履行好行政检察监督职责,为维护社会公平正义、有效开展行政检察工作提供坚实的基础。