强化未成年人司法权益保护和犯罪预防 沾益检察这样做

发布时间:2021年02月18日   责任编辑:

  为进一步完善未成年人司法保护工作机制,强化未成年人司法权益保护和犯罪预防工作,曲靖市沾益区检察院引入司法社工,推动专业化办案与社会化保护有效衔接,构建未成年人检察工作社会支持体系建设。

   

  一是搭建社工平台促保护。与曲靖市阳光青少年服务中心签署《未成年人检察工作社会支持体系委托服务协议》,依托专业化团队,向涉罪未成年人、未成年人被害人以及民事、行政案件未成年当事人提供亲职教育、心理疏导、行为矫治、技能培训、困难救助等专业服务,并协助开展观护帮教、附条件不起诉监督考察、合适成年人参与刑事诉讼、社会调查、司法救助、社会救助、临时安置等社会服务工作。

   

  二是细化工作流程促规范。结合沾益未检工作实际,制定《预防未成年人违法犯罪工作方案》,签订《关于构建未成年人检察工作社会支持体系的合作协议》,细化《司法社工对接商定支持方案》,规范案件办理中的心理疏导、法治教育、个案服务工作机制,有针对性的开展个案服务,实现“一案一策”,及时帮助涉罪未成年人接受教育、改正错误、回归正轨。

   

  三是建立专门团队促专业。构建“未检检察官+社工”专业人才团队,引入司法社工参与未成年人特殊制度中的社会调查、合适成年人到场、心理疏导、心理测评、观护帮教等工作,从社会学和心理学的角度矫正,帮助未成年犯罪嫌疑人正确认识自己,从而使他们更好地成长,为涉案未成年人提供科学、专业、精准的帮助和教育。

  四是凝聚各方力量促成长。以“杜鹃花”未检工作室为枢纽,构建完善包括社会公益组织、爱心企业、律师群体、妇联、司法行政机关、教育部门、专业社工等组织组成的社会支持体系,与曲靖市阳光青少年服务中心携手共进、无缝衔接,深化“法治进校园”、“青少年学法用法网上知识竞赛”、“法治服务公众号”等活动,促使未成年人积极向上、健康成长、融入社会。