送给检察官的新春“贺礼”

发布时间:2021年02月09日   责任编辑:
  “我们全家人也不知道要怎么感谢你们,就想着给你们送面锦旗,当作是给你们的新春‘贺礼’吧!”大理州巍山县大仓镇望午山村人徐孝昌一边递过写有“听民声解民忧 百姓身上无小事”字样的锦旗,一边朴实而又动情地说道。这份突如其来的新春“贺礼”让巍山县人民检察院的检察官喜出望外,原本他们只是想在开展其他检察工作的时候顺道回访一下建房现场,却不知有此意外惊喜。这一切的一切,还得从三年前说起…… 

   

  2018年1月,徐孝昌向云南省人民检察院微信公众号平台反映其户“祖遗宅基地被霸占 村民无家可归上告无门”的诉求后,巍山县人民检察院及时按照上级检察机关的安排部署,认真落实“三同步”工作机制,第一时间联系到徐孝昌并详细了解了相关情况。经过调查发现,其户祖遗宅基地长期存在使用权争议问题,但土地登记部门未经细致审查,便在相关申请材料缺失、内容瑕疵的情况下,向争议的一方当事人颁发了集体土地使用证。获悉上述情况后,巍山县人民检察院一方面做好徐孝昌的释法说理工作,为其申请行政复议提供了法律咨询服务,另一方面积极同行政机关沟通协调,提出了解决争议的检察建议。最终,行政机关依法撤销和公告作废了颁发的集体土地使用证。 

   

   

  集体土地使用证虽然被撤销了,殊不知徐孝昌户的宅基地问题还是没有得到根本解决。原来,其户早年举家外出务工,直到近年来才返乡创业,回到村中时已无处居住,为此,徐孝昌长期以来多次向有关部门申请宅基地使用权,请求给予其“一户一宅”的政策落实,但一直未得到审核批准。2020年6月,徐孝昌又一次走进巍山县人民检察院反映上述情况。巍山县人民检察院的检察官在多番核实徐孝昌户确为农业户口,确无宅基地可供居住后,多次深入乡镇、社区和村组,积极为徐孝昌户申请宅基地使用权一事协调斡旋,终于找准其户未获批准的症结在于建房选址不符合土地利用总体规划。最终,徐孝昌户流转取得一宗符合土地利用总体规划的土地并依法被确定批准为2018年用地指标,获批接通建房用水用电。如今,徐孝昌户的住房即将二层封顶,各项建房工作正在有序进行中,徐孝昌长达三年上访申诉的问题也终于得到圆满解决和尘埃落定。 

   

  “早知道就不告诉您我们今天要来回访房子建得怎么样了,您太客气了!”巍山县人民检察院的检察官对徐孝昌说。“锦旗我早就准备好了,本来想着过两天给你们送下去,这不是赶巧了嘛。”徐孝昌说完,众人一起笑了起来。 

  “为大局服务,为人民司法”是检察机关不变的初心和使命,也是巍山检察人终其一生为之奋斗的目标。金杯银杯不如老百姓的口碑,评价检察机关的各项工作做得好不好,最终都要落实到人民群众认不认可、满不满意上。收到如此沉甸甸的新春“贺礼”,巍山县人民检察院必将从一而终、迎难而上,尽心尽力、再接再厉,用实际行动和看得见、摸得着的工作成效担负起历史的重托,回应人民的期盼。