西双版纳州检察院 |“三位一体” 保障“舌尖上的安全”

发布时间:2021年02月09日   责任编辑:
  

 “民以食为天,食以安为先。”2020年,西双版纳州人民检察院第三检察部坚决贯彻院党组的部署要求,在惩治职务犯罪的同时,始终把打击危害食品药品安全犯罪作为维护群众身体健康和生命安全、服务社会和谐稳定的有效手段,建立了“打击、治理、防控”三位一体工作机制,有效地保障群众“舌尖上的安全”。  

   

  精准打击食品药品安全犯罪  

  深入贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求和中共中央、国务院印发《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,围绕上级部署的专项行动,坚持在办案中监督、在监督中办案,加强对下业务指导,充分履行法律监督职责。  

  2020年,全州检察机关共批准逮捕破坏社会主义市场经济秩序犯罪嫌疑人145人,提起公诉165人。  

   

  紧密结合州情检情实际,把践行“双赢多赢共赢”新理念,融入大局中去探索、去实践,以高质量的法律监督工作推动市域社会治理现代化。  

  积极联合公安、海关开展了“绿滇2020”“国门利剑2020”“打击活牛等偶蹄动物”等专项行动,依法严惩走私“洋垃圾”、成品油、烟草、粮食、食糖、冻品、偶蹄动物、濒危动植物制品等犯罪,批准逮捕96人,起诉81人,推进了专项行动的深入开展。针对危害食品药品安全方面存在的问题,与公安、市场监督管理和农村农业部门召开有关食品药品安全会议6次,并按照《人民检察院检察建议工作规定》要求,向相关行政部门发出《检察建议书》,仅12天就收到了《关于对检察建议书整改落实报告》。  

   

  认真贯彻落实《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见》,州、县市检察院集中时间和人员,先后组织60余人次走访了市场监督管理、农业农村、公安、海关缉私分局等部门,了解食品药品安全犯罪案件信息及案件移送情况,通报最高人民检察院发布的典型案例,并会同行政执法部门对2019年以来的353件食品药品领域行政案件开展联合检查,未发现“以罚代刑”等情况。  

  结合批捕、起诉职务犯罪,注重深挖药品安全背后的职务犯罪,通过《检察建议书》,相关行政部门已对227个药械使用单位、156家药品经营企业、20个集贸市场的26家中草药摊贩集中开展了检查,对发现的管理制度不完善、供货商档案不健全等问题责令限期整改,并对整改情况开展了“回头看”,收到了“监督一案,影响一片”的监督效果。