小口罩里的检察公益担当

发布时间:2021年02月03日   责任编辑:
  
    2020年,正当全国人民充满喜悦、张灯结彩准备迎接鼠年到来之时,一场突如其来的新冠肺炎疫情从湖北武汉开始,迅速蔓延全国。 

  随后,腾冲首次确诊2例新冠肺炎疫情患者。 

  此时,腾冲市人民检察院分管公益诉讼的副检察长李晓庆在搜狐网上看到一则网传陕西安康有人在回收废旧口罩并附有图片的消息。 

  李晓庆突然担心起来:从垃圾桶里捡口罩,会不会被别有用心的人回收利用?腾冲全市人口67万,光市区就17.9万,疫情发生后,药店的口罩早就被抢购一空,这要是让不法分子捡回去再卖给别人可怎么得了! 

  一定要按照公益诉讼案件办理程序启动线索排查,查清是否存在此类问题。 

  公益诉讼检察官组成办案组,到街道、社区、乡村、集镇及相关行政机关对废弃口罩收集处置的情况展开走访、调查,经调查,未发现腾冲有人捡拾废弃口罩的现象。但风险隐患仍然存在:群众卫生意识不强,随意丢弃口罩现象还时有发生,废弃口罩专用收集桶数量和人员密集程度明显不相匹配,废弃口罩和其他垃圾混装混运…… 

  检察官办案组对如何提供服务和保障疫情防控、监督的方向及法律适用进行了讨论,讨论的重点围绕废弃口罩属于医疗垃圾还是生活垃圾、属于生态环境领域还是药品安全领域、属于那些部门监管、是否损害了公共利益开展。经过研判并查阅了大量的相关资料和法律依据,认定社会废弃口罩应当定性为特殊有害生活垃圾中的固体废物,固体废物污染环境属于生态环境领域。 

  办案组建议市城市管理综合行政执法局和各乡镇人民政府在人员密集的重点区域合理设置废弃口罩专用收集容器并注明标识,加强废弃口罩投放宣传和引导、严格做好废弃口罩的收运和处置,加强环卫保洁人员教育培训和自身安全防护;建议市卫生健康局加强对全市废弃口罩回收和处置点的卫生监测和卫生技术指导,加强对群众预防传染的健康教育;建议生态环境局腾冲分局加强对废弃口罩污染环境防治的监督管理。 

  收到建议后,相关部门出台了一系列规范处置废弃口罩的措施:腾冲市城市管理综合行政执法局和各乡镇当天就向社会发出关于规范投放处置废弃口罩倡议书,增设了标有明显标志的废弃口罩专用垃圾桶;收集的废弃口罩严格日产日清,消杀后安全处置。卫生健康局和生态环境分局也加强了对废弃口罩专用收集容器设置点和处置点的日常监督。经跟踪回访,机关、企事业单位、社区、乡村等区域均已配备了废弃口罩专用垃圾桶,群众安全防范意识明显增强,二次污染风险大大降低。 

  在小口罩里,体现了检察公益担当。该案例被最高人民检察院列为“助力疫情防控典型案例”。